Существеннее всего упали цены на яйца, что спровоцировало на рынках города настоящий "яичный бум", когда этим продуктом начали закупаться даже те, кто этого делать не планировал.Теперь десяток яиц можно найти за 17,4 грн, а за отборные яйца на рынке вместо 32 грн нужно отдать 27 грн. Даже в супермаркетах яйца подешевели в среднем на 4 грн.
"Сегодня" узнала, сколько можно сэкономить на походе на рынок и ждать ли дальнейшего снижения цен.
По данным Госуправления статистики в Днепропетровской области также на 3,5% подешевел лук, морковь — на 2,9%, колбасы первого сорта — на 2,1%, макаронные изделия — на 0,4%, куриные тушки и сахар — на 0,1%. Мы отправились на оптовый рынок на Фрунзенском, чтобы посмотреть на новые цены и узнать, что о подешевении думают продавцы. Действительно, цена на вышеупомянутые товары снизилась от 0,5 до 5 грн.
"У нас подешевело несколько сортов колбас первого и второго сорта, курица. Теперь килограмм курятины — от 35 грн, колбасы есть по 35—45 грн/кг, — подтверждает продавец Татьяна Бадюл. — Раньше цены были гривен на пять выше. Пенсионеры очень радуются этому, ведь они, как никто, следят за ценами".
Пенсионерка Любовь Собина говорит, что теперь за один поход на рынок на этих продуктах она экономит до 30 грн, ведь для семьи она обычно как раз и покупает курицу, морковь, картошку, лук.
"Правда, многие другие продукты продолжают дорожать, — сетует пенсионерка. — Но это основной набор: из него можно и суп сварить, и котлеты сделать, и просто запечь в духовке".
Также на рынках появилось много продукции, которой нет в крупных супермаркетах и цена которой существенно ниже широко представленной в магазинах.
"У нас появилась творожная паста с джемом. Ее цена 19,5 грн за упаковку 470 граммов, — говорит продавец Светлана Балай. — По вкусу она очень похожа на разрекламированный творожный десерт, только дешевле. То же самое со сметаной — сейчас мы продаем большой пол-литровый стакан жирной сметаны за 15 грн, фасуем сами. В среднем цена на эти продукты на 5—10 грн дешевле, а качество ничем не хуже разрекламированных товаров".
По словам продавца, сейчас многие небольшие молочные хозяйства предлагают выгодные условия по закупке. Продавцы берут на пробу, и если качество товара хорошее, продолжают сотрудничать с поставщиком.
Экономист Александр Стороженко считает такое снижение цен логичным, а его причины объясняет просто — снижением наценок от поставщиков и продавцов на самые ходовые товары в борьбе за обедневшего потребителя. Правда, дальнейшего снижения цен не прогнозирует. "Розничная цена увеличивается за счет налоговой нагрузки сетей. Если говорить о яйцах, то себестоимость десятка — не выше 11 грн, свою наценку делают поставщики, а затем и торговцы на рынках", — объясняет специалист.
В то же время многие товары подорожали: сливочное масло — на 3,4%, капуста — на 2,9%, подсолнечное масло — на 2,7%, картошка — на 2,1, рис — на 2%, говядина и свинина — на 0,9%.
Автор: Анастасия Жукова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Яйцо куриное упало в цене по причине того, что Израиль отказался от украинского товара - обнаружили сальмонеллу.!!!
Проводятся проверки на соответствие качеству поставляемой продукции из Украины! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2