Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Ср, 23 квітня 2025
10:57

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Должен ли Филатов «защитить» Петровского?

Должен ли Филатов «защитить» Петровского?
Анонсированный на сегодняшний вечер снос памятника “всеукраинскому старосте” станет своеобразным тестом для действующей городской власти и совсем недавно появившейся в Днепропетровске патрульной полиции, считает zabeba.li. Тестом на дееспособность.

Застрельщиком мероприятия днём 27 января стал местный нардеп-мажоритарщик Андрей Денисенко. Вот что он написал в своем Facebook:

« … официально приглашаю всех неравнодушных днепрян и просто законопослушных граждан, включительно с представителями коммунальных служб, на встречу со мной, как народным депутатом Украины, 29 января в 18.00 на привокзальную площадь для выполнения нашего общего гражданского долга. При себе иметь пару автомобилей Краз, кран на 12 тонн, тросы, болгарки, запасы горячего чая, терпения, патриотизма и жизненного оптимизма))».


Среди пользующихся социальными сетями днепропетровцев это сообщение вызвало далеко не однозначную реакцию – от “давно пора свалить одного из организаторов Голодомора и кровавого палача украинского народа” до “делать вам нечего, сначала порядок в городе наведите, начиная со стихийной торговли вокруг вокзала” и так далее. Разделились и мнения представителей местного политикума – от сдержанного одобрения до резкого скепсиса.

Особенно показательно явное отсутствие единодушия в местном патриотическом сегменте. В отличие от февраля 2014 года, когда падение памятника Ленину на центральной площади вызывало среди противников режима Януковича почти единогласный бурный восторг. В то время ниспровержение Ильича с постамента было символичным для в недалёком будущем прифронтового города и всей Украины. То ли дело сегодня!

Но сегодня очевидно, что вопросы переименований и демонтажа советской системы названий, доставшейся современному Днепропетровску в наследство от “Союза нерушимого республик свободных”, занимает отнюдь не главное место как в мыслях горожан, так и в планах новой управленческой команды во главе с городским головой Борисом Филатовым. Как элемент предвыборной агитации, не более. Лишнее тому подтверждение – решение “выездной” сессии городского совета о переименовании Днепропетровска в…Днепропетровск, в итоге подписанное (а значит – одобренное) мэром.


Чугунный Петровский стоит на площади перед железнодорожным вокзалом почти 30 лет, с мая 1976 года. Нужно ли его оттуда убирать (демонтировать)? Вероятно, однозначного ответа не существует. Хотя, пожалуй, в рамках исполнения Закона о декоммунизации, он должен будет её покинуть. Это вполне логично – ведь даже согласно решению части городских депутатов-“интимологов” город уже целый месяц называется в честь христианского апостола, Святого Петра. Основной вопрос, вероятно, только в том, каким образом этот “уход” произойдёт. Целиком или частями.

Нет сомнений, что это зависит исключительно от позиции и действий Бориса Филатова. Возможны четыре варианта.

“Ничего не знаем”

Теоретически пятничный вечерний “перфоманс” может быть мэрией просто проигнорирован. Мол, не знаем, не слышали, сконцентрированы на более серьёзных вещах – чистим снег, готовим бюджет и тому подобное.

Такой сюжет малореален, ведь, в отличие от свого предшественника, Филатов явно не склонен прятать голову в песок по “идеологическим мелочам”. Тем более что это может быть расценено как молчаливое одобрение и создаст предпосылки для продолжения в городе “махновщины”, которая далеко не всегда поддается контролю. То, что организованная “общественность” может быть не только лояльной, но и откровенно враждебной, Борис Альбертович успел прочувствовать на собственной шкуре во время ноябрьско-декабрьского противостояния в сессионном зале горсовета.

“Зрада”

Филатов договаривается с однопартийцем (и он, и Денисенко входят в руководство УКРОПа) и широко распиаренная акция “спускается на тормозах”

Вполне в духе предыдущего поколения городской власти, но едва ли устроит власть нынешнюю. В любом случае такой поворот был бы чреват репутационными потерями для обоих политиков, а сегодня для этого ещё и упущено время.

“Компромисс”

Улучшенный вариант первого из сценариев. Неважно, появляется ли вечером на площади сам городской голова, но туда присылается коммунальная техника (курирует вопрос и.о. инфраструктурного вице-мэра Михаил Лысенко, памятник профессионально демонтируется и в целости-сохранности увозится на хранение.

С одной стороны — самый реалистичный вариант в нынешних условиях. Вроде бы и к “vox populi” прислушались и “вандализма” не допустили. И овцы целы, и волки сыты. С другой – при желании многочисленные недоброжелатели и оппоненты Филатова вполне способны развернуть пусть краткосрочную, но массированную медиа-кампанию “Мэр в очередной раз идёт на поводу. Сначала был Корбан, теперь – Денисенко. Кто следующим станет дёргать его за ниточки?!” Едва ли это прибавит Борису популярности. Особенно если учесть, что искомый “vox populi” исчисляется не таким уж большим процентом горожан…

“Сильный мэр”

Филатов обязательно лично приезжает на мероприятие. Выступает в своей обычной (но адаптированной к новой должности) манере и, не отрицая необходимости демонтажа памятника, убеждает аудиторию в необходимости повременить. Хотя бы день. Под любым предлогом. Например, под соусом узаконивания сноса или необходимости подготовки площадки для импровизированного “Парка советского периода”. Как в Будапеште или предместье Берлина.

Самый выигрышный вариант для городского головы. Демонстрация того, что последнее слово при любой возможности должно оставаться за ним. Правда, велика вероятность услышать от части собравшихся дружное “Ганьба”, впоследствии тиражируемое на оппозиционных телеканалах и в сети Интернет…


Как бы то ни было, надолго устоять Григорию Петровскому на привычном постаменте у “ворот города” едва ли удастся в любом случае. Пусть даже кампания против памятника по времени “чудесным” образом совпала с новыми обстоятельствами третий месяц продолжающегося “Корбангейта” – а именно со смещением экс-вице-губернатора Днепропетровщины с поста главы политсовета УКРОПа.

Если это задумано как “операция отвлечения”, то идея не слишком удачна. Для большинства не сильно сведущих в хитросплетениях политического закулисья обывателей точно не сработает: им что Корбан, что Петровский (причём не только Григорий) – всё едино. Для продвинутой же аудитории очевидно – сегодня Геннадия Корбана не “слили”, а скорее, “разменяли”. В большой и долгосрочной игре с колоссальными ставками на кону. И никакой памятник, пусть даже разбитый на мелкие кусочки, раздаваемые как сувениры, не заслонит собой слишком хорошо известного днепропетровской околополитической “тусовке” Николая Кожушко, недавно пытавшегося в суде… взять на поруки некогда “главного конфликтолога страны”.


Звучит как анекдот. Но в каждой щутке, как известно, есть только доля шутки. И украинские, да и днепропетровские, реалии в очередной раз подтверждают проверенный столетиями афоризм.

Тем временем завсегдатаи FB активно гадают, куда же в случае “стихийного падения” денется несколько тонн металла, называют суммы в сотни тысяч гривен и даже предлагают заранее, куда их следует потратить. Специалисты же по монументальной архитектуре тихо улыбаются: памятник, скорее всего, пустотел…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Русская ночь  (01.02.16 16:44): Странные люди у вас. Вклад Петровского в регулирование численности украинцев с помощью голода сопоставим со стараниями Эйхмана в "окончательном решении еврейского вопроса" только при помощи газовых камер и крематориев. Эйхмана выследили, вывезли в Израиль, там судили. На пару дней приостановили мораторий на смертную казнь и повесили. Вы же, в большинстве своём, мало того, что десятилетия спокойно таращились на изваяние, так ещё и искренне сожалеете за такой утратой! Какой разный в мире подход к злодеям и их злодеяниям! Відповісти | З цитатою
Доктор  (01.02.16 12:23): Ура, вирус лже-патриотизма проходит, наступает прозрение! Жаль, что уже столько успели спатриотить в городе ( Відповісти | З цитатою
Кто?филатов?  (01.02.16 10:46): мозги и яйца нужно иметь. Відповісти | З цитатою
smad  (01.02.16 09:34): филатов слабый мэр, он просто марионетка в руках Коломойского, а для того чтобы иметь поддержку хотя бы 1% населения города, с его молчаливого согласия и свалили памятник. Для того чтобы разрушить - нужно сначала построить. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Европееец  (31.01.16 18:40): В Украине нарушают права памятников! Куда смотрит заместитель Филатова Светлана? Филатов же сказал что она будет городской омбудсмен http://gorod.dp.ua/news/112753 Пусть хотя бы права памятников начнет защищать. Відповісти | З цитатою
LENIN  (31.01.16 15:11): Власть и Петровского, как пережиток старого прошлого- на свалку!!! Відповісти | З цитатою
Лола  (31.01.16 13:43): по-моему, в Днепропетровске мэр что есть, что нет - он только своими делами занимается ... Відповісти | З цитатою
Владимир  (31.01.16 10:17): Какой убогий фанатизм и переизбыток дурной энергии, которая не имеет созидательного направления своего выхода. Да вы создайте что либо взамен, существующего символа советской эпохи, получите всенародное признание созданному и потом, пожалуйста, меняйте памятники.
А сейчас эти молодые люди с попустительства городских властей, которые бояться за свои кресла, поступают ровно так же, как в свое время поступали коммунисты, бравируя строками из известной революционной песни: "мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы свой, мы новый мир построим ..." (точно слов уже не помню, но смысл был именно такой)
Так вот это "а затем" еще очень долгие годы не наступит, а места где находились символы нашего города будут зиять пустыми постаментами, свидетельствующими о недалекости агрессивной части молодого поколения и полном отсутствии какого либо созидательного направления развития нашего общества.
Современные чиновники бояться агрессивной молодежи, так как не в состоянии дурости противопост
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Днепр_2  (30.01.16 21:59): За что защищать то?
Цивилизовано демонтировать, а потом поставить где-нибудь в парке, в куче таких истуканов.
Пуская пенсионеры ходят, смотрят.
Відповісти | З цитатою
zyf  (30.01.16 21:20): автор - ахметовско-вилкуловская подстилка
почем фунт совести?!
Відповісти | З цитатою
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  «Укрпошта» торгуватиме ковбасою: у держкомпанії анонсували «революційну» послугу (20)

•  Україна перейде на номінальну напругу відповідно до євростандарту (16)

•  У Дніпрі на прохання містян перенесуть одну з зупинок найпопулярнішого трамвайного маршруту №1 (8)

•  У Дніпрі продається Мадонна з айфоном (7)

•  Дніпровський силач-рекордсмен дав інтерв'ю для Книги рекордів Гіннеса (6)

•  У Дніпрі планують створити Парк мініатюр (6)

•  Дніпро отримав 100 каналізаційних люків від Уряду Японії у рамках програми екстреного відновлення (4)

•  На Днепропетровщине браконьєр чотирма сітками виловив біля 50 кг риби (4)

•  Рекордний курс: євро подорожчав. Чи зміняться ціни на продукти та послуги – розказав експерт з Дніпра Володимир Косюга (4)

•  У Дніпрі продовжують ремонтувати внутрішньоквартальні дороги на «Райончику» (3)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварійних дитячих та тренажерних майданчиків планують відремонтувати у 2024 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті