Рабочий день на предприятии 12 часов. С 8:30 - 21:15. Руководство мотивирует это тем что обед не входит в рабочее время. Хоть ранее насколько я помню работа по текущему графику была допустим с 8:00 до 20:00. Приступали к работе 8:00 заканчивали 20:00
Сергей, 18.7.2007 | ID: 475 | Розділ:
Трудові правовідношення
Кодексом Законов о труде Украины предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и принятия пищи продолжительностью не больше двух часов. Перерыв действительно не входит в рабочее время, и как правило, должен предоставляться через 4 часа после начала рабочего дня. Начало обеденного перерыва и его окончание устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. На тех работах, где из-за условий производства перерыв установить невозможно, работнику должна быть предоставлена возможность принятия еды на протяжении рабочего времени.
В чем же суть Вашего вопроса?
Если Вас интересует ежедневная норма продолжительности рабочего времени, то, на пример, при 5-дневной рабочей неделе суммарное количество рабочих часов в неделю не должно превышать 40 часов. Т.е. продолжительность рабочего дня будет составлять - 40 : 5 = 8 часов в день + время обеда (не более 2 часов), если иное не установлено правилами трудового распорядка на Вашем предприятии.
Для получения подробной юридической консультации Вам необходимо обратиться в Консультационный центр «ШВЫДКА ПРАВОВА ДОПОМОГА» (г. Днепропетровск, ул.Московская 7, оф.1, 2, а также выяснить как ведется учет рабочего времени на Вашем предприятии, предусмотрена ли работа в сверхурочные часы или в выходные дни. Все вышеперечисленные вопросы регулируются коллективным договором и правилами трудового распорядка.