Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 21 листопада 2024
10:43

ПРО МІСТО

Достоевский Андрей Михайлович


Андрей Михайлович Достоевский

Младший брат выдающегося русского писателя Андрей Михайлович Достоевский всю свою трудовую жизнь посвятил архитектурному делу, исполнил большое количество казенных, церковных и частных построек в различных местах России. Но основная часть его трудовой деятельности была отдана ярославскому краю. Здесь он прослужил четверть века с 1865 по 1890 г., сначала по 1867 г. в должности губернского архитектора, а затем губернского инженера, руководителя строительного отделения Ярославского губернского правления.

Он родился 15 (27) марта 1825 г. в семье штаб-лекаря Мариинской больницы в Москве Михаила Андреевича Достоевского и его супруги Марии Федоровны. Начальное образование получил сначала под руководством старших братьев Михаила и Федора и сестры Варвары, а затем, с 1837 г., в авторитетном частном пансионе Чермака. Здесь Андрей Михайлович учился хорошо. Он мечтал после окончания 5-го класса пансиона поступить на математический факультет университета. Но этому не суждено было осуществиться. Старший брат Михаил заявил тетушке (матери и отца в живых уже не было), что Андрею следует переехать в Петербург и там под руководством брата Федора подготовиться к поступлению в Главное инженерное училище. Однако конкурсный экзамен в это учебное заведение был для Андрея Михайловича неудачным. Через некоторое время он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен 6 декабря 1842 г. в училище гражданских инженеров, которое через несколько дней после этого было слито с архитектурным училищем в одно учреждение - строительное училище (в 1882 г. оно было переименовано в Институт гражданских инженеров).

Строительное училище Андрей Михайлович закончил в июне 1848 г. первым воспитанником и стал служить в департаменте проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий.

Однако служба и жизнь Андрея Михайловича неожиданно оказались нарушенными. 23 апреля 1849 г. он был ошибочно арестован по делу петрашевцев. Должны были арестовать старших братьев - Федора и Михаила. До 6 мая его продержали в Петропавловской крепости и выпустили после того, как был арестован Михаил Михайлович. Главноуправляющий путями сообщения граф Клейнмихель, желая избавиться от архитектора его ведомства, носящего опальную фамилию, назначил Андрея Михайловича городовым архитектором Елизаветграда (ныне Кировоград). Так он стал гражданским служащим департамента военных поселений военного министерства. В этом городе 16 июля 1850 г. состоялась свадьба Андрея Михайловича с Домникой Ивановной, дочерью И.П. Федорченко. В Елизаветграде Андрей Михайлович работал с октября 1849 г. по июль 1858-го. С июля 1858-го по май 1860 г. служил архитектором в Симферополе, а затем переведен в Екатеринослав на должность губернского архитектора.

В Екатеринославе под руководством А.М. Достоевского в 1861 г. было построено здание мужской классической гимназии, а затем новый Гостиный двор на Большой Бульварной улице.

4 августа 1865 г. он получил назначение на должность ярославского губернского архитектора. Когда А.М. Достоевский прибыл 26 августа 1865 г. в Ярославль, за его плечами был уже семнадцатилетний опыт строительства различных сооружений как в составлении проектов и смет на многочисленные объекты и по техническому руководству строительством новых зданий, так и по руководству ремонтами и реставрациями всевозможных построек.

После отмены крепостного права в Ярославле и губернии развернулось большое промышленное и гражданское строительство, а также реконструкция и расширение старых строений.

В семидесятые годы Андрей Михайлович проектирует ряд зданий заводов (винокуренного, картофельно-паточного, трех лесопильных, картофельно-терочного), мукомольной мельницы.

В 1880 г. им был составлен проект здания спичечной фабрики для купца И.Н. Дунаева в городе Ярославле. В 1883 г. по его проекту был надстроен второй этаж здания над корпусом ткацко-льняного производства товарищества. Меленковской льняной мануфактуры близ с. Кормилицына на реке Которосли. Теперь это - Красные Ткачи 2. В этом же году утверждается его проект каменного здания белильного заведения для отбелки льняных тканей купцу В.Г. Маругину вблизи деревни Степановой на реке Которосли, в 3 верстах от села Великое.

Для купца П.А. Сакина в 1888 г. он сделал проект каменного двухэтажного здания для ткацкой фабрики между с. Кабариха и д. Нагатино на реке Которосли. Теперь это Красные Ткачи 1.

В 1882 г. А.М. Достоевский сделал проект построек химического завода близ города Романов-Борисоглебска для товарищества В.Д. Шипова и К°. В том же году он спроектировал каменное здание чугунолитейного и механического завода для инженера-механика П.А. Федосеева в Ярославле. В дальнейшем этот завод числился принадлежащим московскому купцу А.А. Ганшину.

А.М. Достоевский принимал также участие в проектировании и наблюдении за строительством различных церковных построек. Так, в 1867 г. был утвержден его проект на перестройку и расширение трапезы и постройку колокольни при теплой церкви Благовещения пресвятой богородицы в Ярославле.

В 1888 г. А.М. Достоевский составил проект новой колокольни при церкви Успения пресвятой богородицы в торговом селе Закобякино Любимского уезда. В 1882 г. сделал проект перестройки Каменной часовни в церковь с устройством небольшой колокольни в селе Мало-Богородское Мышкинского уезда.

В 1886 г. был утвержден составленный А.М. Достоевским проект на постройку каменной церкви Рождества пресвятой богородицы в селе Брейтово Мологского уезда. Им же в 1887 г. был составлен проект каменной колокольни при церкви Св. жен Мироносиц в селе Дмитриевском Пошехонского уезда.

В 1867-1869 гг. А.М. Достоевский руководил постройкой церкви в селе Краснове Ростовского уезда.

В 1867 г. А.М. Достоевского пригласили для наблюдения за работами по расширению Зимнего храма Богоявления господня и святых Космы и Дамиана в селе Сигори Угличского уезда. В 1867 г. он составил проект и смету на постройку в г. Мологе каменного пожарного депо с каланчою и мезонином, а в 1868 г. сделал проект двухэтажного дома для церковнослужителей Предтечевской церкви в Ярославле.

В 1890 г. он составил проект каменного пятиэтажного корпуса паровой крупчатной мельницы в г. Пошехонье для купчихи Е.С. Шалаевой. В феврале 1871 г. был утвержден проект каменного двухэтажного дома в г. Данилове для купца И.В. Ворохобина, составленный А. М. Достоевским.

Очень важной обязанностью строительного отделения, а следовательно, и его руководителя, губернского инженера, было проектирование, строительство, реконструкции и все возможные ремонты казенных зданий - присутственных мест в Ярославле и уездных городах, губернаторском доме и т. д.

А.М. Достоевский много потрудился для улучшения дела народного образования в ярославском крае: руководил перестройками зданий Демидовского лицея в период его преобразования в юридический, а также женской Мариинской гимназии и дома призрения ближнего.

Он принимал также деятельное участие в реставрационных работах древних памятников архитектуры Ярославской губернии. Так, когда в 1888 г. началось восстановление древних церквей и зданий в Ростовском кремле, то А.М. Достоевский был избран членом ярославского комитета для заведования ростовским кремлем и осуществлял техническое руководство реставрационными работами. Когда же в конце восьмидесятых годов XIX в. начались реставрационные работы по восстановлению древнейшего памятника нашего гражданского зодчества - палат царевича Дмитрия в Угличе, то губернский инженер А.М. Достоевский вошел в комиссию для производства работ по этой реставрации.

Андрей Михайлович был передовым человеком своего времени, стоял на демократических позициях. Многолетним другом семейства А.М. Достоевского в Ярославле был поэт-демократ и краевед Леонид Николаевич Трефолев, который некоторое время работал в строительном отделении делопроизводителем.

Еще с 1884 г. Андрей Михайлович начал вести дневник. Последняя запись в нем сделана им 18 октября 1896 г. Осталось и большое эпистолярное наследство Андрея Михайловича Достоевского.

Еще в 1875 г. он задумал написать записки о всей своей жизни, причем описание ее он решил составить довольно оригинально - по квартирам. Однако начатые в том же году записки охватили только историю его детства и были автором прерваны. Однако вскоре после смерти Ф.М. Достоевского он представил эти записки профессору О. Миллеру, который частично использовал их при составлении "Материалов для жизнеописания Ф.М. Достоевского".

8 февраля 1887 г., после тяжелой болезни, скончалась Домника Ивановна, и Андрей Михайлович остался один, так как дочери вышли замуж еще в середине семидесятых годов, а затем и сыновья уехали в Петербург учиться.

11 декабря 1890 г. А.М. Достоевский по болезни был уволен в отставку, прослужив в области строительства и архитектуры сорок два года. Летом 1895 г. Андрея Михайловича навестил младший сын Андрей, который просил его возобновить записки, прерванные двадцать лет тому назад. После отъезда сына Андрей Михайлович продолжил свои записки. Однако осенью 1896 г. он серьезно заболел, о чем сообщил старшей дочери Евгении Андреевне Рыкачевой. С помощью дочери он переселился в Петербург, в ее семью. Болезнь неумолимо развивалась и 7(19) марта 1897 г. Андрей Михайлович скончался от рака.

В некрологе, опубликованном в "Ярославских губернских ведомостях", об А.М. Достоевском говорилось: "Покойный А.М. был очень близок Ярославлю, так как прожил в нем более тридцати лет. Что касается служебной и общественной деятельности покойного А.М., то она отличалась полнейшей безупречностью. Прямой, честный и искренний, всегда готовый придти каждому на помощь своими широкими познаниями и своей опытностью (особенно часто это проявлялось по отношению к сослуживцам), А.М. снискал себе общую любовь и уважение, слывя авторитетным судьей даже в тех вопросах, которые были далеки от его специальности".
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті