Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 02 июля 2022
07:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Беженцам нужна ваша поддержка

Беженцам нужна ваша поддержка
Ежедневно в центр переселенцев поступает более 100 беженцев из Луганской и Донецкой областей. Всех этих людей необходимо зарегистрировать, чтобы они могли получить соответствующий статус и положенные им социальные выплаты. Для организации помощи Центру постоянно требуются волонтеры.

Помощь беженцам из Луганской и Донецкой областей может оказать каждый житель Днепропетровска и области. Нужна как материальная помощь, так и волонтеры. Переселенцам требуется буквально все – от овощей и фруктов до колясок и средств личной гигиены.

Волонтеры могут выполнять любую посильную работу: нужны люди на сортировку вещей, которые приносят горожане, аниматоры, которые могли бы развлекать детей, пока их родители обустраиваются на новом месте, люди у которых есть свободное время и авто, чтобы развозить помощь по разным точкам города.

Сейчас волонтерами работают студенты вузов, но после сессии и такой стрессовой работы и им нужен отдых. Поэтому уже сейчас идет набор волонтеров, чтобы на место студентов могли прийти другие. Особенно востребованы люди, которые умеют делать ремонт, ведь многие помещения, которые предоставляют для расселения, требуют ремонта. Необходимы и другие виды помощи, если нет возможности помочь материально или физически, можно просто подружиться с переселенцами и познакомить их с городом. Центр активно разыскивает семьи, которые могут взять шефство над конкретными людьми.

«К нам недавно поступили бабушка с внуком, которые жили за счет пенсии и пособия. Они приехали к нам без копейки, ведь на территории АТО никакие выплаты не производят. Им нужны люди, которые бы помогли адаптироваться в нашим городе – ведь пожилая женщина и девятилетний ребенок просто боятся незнакомого города», - рассказывает координатор Центра «Помощь Днепра» Татьяна Зимарева.

В Центре уже зарегистрировались более 1300 человек, и каждый день продолжают прибывать десятки беженцев из зоны АТО. У каждого из них индивидуальные потребности, но много и общих нужд. Так каждой семье, которую поселяют в общежития и санатории области, дают так называемый «сухой паек», в который входят крупы и консервы. Также существует большая потребность в постельном белье, посуде (необходимо все – от ложек до сковородок и пластиковых тазов).

«Если носильные вещи люди привозят с собой, то сковородки и кастрюли, они, конечно, не берут. Всю помощь в Центр привозят обычные люди – жители Днепропетровска. Этот Центр показал, насколько мы все отзывчивы и готовы помогать, - делится волонтер Центра Елена Трегубенко. – Я сама на прошлой неделе привезла в центр продукты и увидев, как тяжело работают волонтеры, осталась помочь им. Люди сортируют вещи и прочие необходимые принадлежности, которые привозят жители города, готовят, дежурят на регистрации вновь прибывших. Не остаются в стороне и сами переселенцы – они тоже работают наравне с волонтерами».

Общими усилиями уже удалось организовать детскую комнату в Центре, и пока родители занимаются вопросами регистрации, расселения и трудоустройства, детей развлекают аниматоры, здесь же с каждым ребенком работают психологи-волонтеры.

«У нас 30 психологов-волонтеров, которые работают с детьми и взрослыми. Ведь большинство переселенцев находятся в состоянии стресса, и порой не могут адекватно относиться к ситуации, - делится волонтер Юлия Шлепакова. – Поэтому в Центре постоянно находятся 2-4 психолога».

Тем, кому уже нашли временное жилье, сейчас необходима работа. Волонтеры помогают с ее поиском. Переселенцев, которые зарегистрировались в Центре занятости, трудоустраивают на различные предприятия города и области. Таким образом нашли работу уже более 30 человек, информирует заместитель начальника отдела организации содействия трудоустройству областного Центра занятости Татьяна Лапина.

«Мы обращаемся к переселенцам, с просьбой регистрироваться в координационном центре, поскольку кроме помощи питанием и одеждой мы занимаемся и поиском их близких. На сегодняшний день уже 10 людей обратились с просьбой найти родных. Учитывая ситуацию в стране, не исключено, что люди будут обращаться и в дальнейшем. Поэтому нам необходимо знать, где находятся переселенцы, чтобы помочь им в поиске родных», - сказала председатель Днепропетровской областной организации Общества Красного Креста Людмила Лашко.

Также регистрироваться необходимо для того, чтобы в дальнейшем получить статус согласно законодательства и наладить выплату социальной помощи. Кроме того, государственные органы помогают оформить детей в детские сады и школы Днепропетровской области. База переселенцев сейчас только создается, поэтому чиновники настаивают на регистрации.

Жилья для переселенцев в Днепропетровске немного, поэтому людей расселяют в другие города области: Кривой Рог, Павлоград, Новомосковск. С расселением могут помочь и крупные предприятия, ведь у них есть общежития и прочие здания, в которые можно временно поселить беженцев. Так неоценимую поддержку уже предложила Приднепровская железная дорога. Предприятие предложило поселить беженцев в здании бывшего детского сада на улице Юрия Савченко.

«Так сложилось, что наше управление находится как раз напротив Центра помощи переселенцам. В пятницу наши сотрудники пошли туда, чтобы оказать посильную материальную помощь. Когда они пришли на работу, конечно поделились новостью со своими коллегами. Через пару часов инициативная группа обратилась в профсоюз, чтобы наладить организацию помощи. Только за один день сотрудники управления (у нас работает 1300 человек) собрали 6 тысяч гривен. Спросили в Центре, что необходимо и тут же приобрели постельное и канцтовары. Мы продолжаем собирать деньги на нужды центра, а сами сотрудники в обеденный перерыв ходят на рынок и покупают фрукты и зелень детям, которые находятся в Центре. Руководство ПЖД также быстро отреагировало на нужды переселенцев и предложило разместить часть людей в нашем здании бывшего детского сада на улице Юрия Савченко, - рассказывает руководитель пресс-центра ПЖД Ирина Козлова. – Я рассказываю все это для того, чтобы на примере нашего предприятия показать, что крупные предприятия способны оказать весомую поддержку переселенцам, ведь у нас есть налаженная профсоюзная работа и большой ресурс. Призываю всех не оставаться в стороне и оказать поддержку нашим согражданам, которые вынуждены были покинуть свои дома».

Днепропетровский координационный центр помощи переселенцам «Помощь Днепра» находится по адресу пр. К. Маркса, 119 А. Актуальный список необходимого можно найти в первых сообщениях темы на городском форуме. На сегодняшний день самые актуальные потребности: жильё, транспорт (особенно нужны люди, которые готовы перевозить переселенцев в другие города области), средства гигиены, продукты.

Справка.

(056) 770 88 30, (056) 88 40 – телефоны Днепропетровского координационного центра помощи переселенцам «Помощь Днепра». Сюда могут обращаться как потенциальные волонтеры, так и люди, которые готовы оказать материальную помощь, здесь же принимают всевозможные идеи и предложения по обустройству беженцев в нашем регионе.

(099) 178 99 11 – телефон доверия по оказанию психологической помощи переселенцам (работает ежедневно с 12 до 15 часов).

(056) 31 31 75 – «Красный крест» (помогают переселенцам в вопросах поиска родственников).

(056) 745 56 27 – областной Центр занятости (обращаться по вопросам трудоустройства).

Также созданы центры в других городах нашей области . Они помогают переселенцам получить жилье, работу, социальные гарантии. За дополнительной информацией все переселенцы и желающие оказать помощь могут обращаться по горячим линиям центров в городах:

Вольногорск (0253) 5 09 15,
Днепродзержинск (0569) 53 28 74, 53 26 94,
Днепропетровск (056) 745-56-57,
Желтые Воды (05652) 3 28 03,
Кривой Рог (0564) 26 06 63, 26 08 23,
Марганец (0265) 2 20 17,
Никополь (0262) 5 00 50, 3 90 16,
Новомосковск (0569) 38 00 22, 37 13 18,
Орджоникидзе (056667) 4 30 35, 4 34 04,
Павлоград (0563) 6 25 60, 6 04 51,
Першотравенск (0233) 7 10 42, 7 01 69, 7 10 61,
Синельниково (0263) 4 21 61,
Терновка (0236) 7 10 95, 7 51 22, 7 13 77.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Карина  (20.05.22 19:59): Здравствуйте,Я переселенка с маленьким ребёнком Донецкой области,девочка.если есть у вас такая возможность,просим о помощи,нуждаемся в летней коляске-велосипед.
0992628271
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Светлана  (12.10.20 08:51): Могу поделиться своими вещами,на разные времена года,размер44-46. (Собралось не мало:куртки,пальто,кофты, халаты и т.д.). т.0984084703 Ответить | С цитатой
Анатолий  (04.04.19 22:20): Доброго времени суток !!! Если кому интересно можем предоставить жильё в селе Башмачка Солонянский район с возможностью заработка в нашем хозяйстве , есть территория для огорода возможность содержать своих птиц и животных . Обращаться по тел 068 112 02 02 Анатолий . Работа есть ее хватит можем взять семью или группу людей для проживания и зароботка !!! Ответить | С цитатой
don-notar  (15.12.15 13:00): Вниманию переселенцев!!!
В г. Днепропетровске в настоящий момент осуществляет нотариальную деятельность частный нотариус Иванов Александр Иванович, который до этого времени 8 лет проработал нотариусом в г. Донецке.
Иванов Александр Иванович даст бесплатные консультации по нотариальным вопросам и совершит все нотариальные действия по самым низким ценам для переселенцев с Донецкой и Луганской областей.
Контактные телефоны: 097-120-90-81; 099-613-76-40
Адрес конторы: г. Днепропетровск, ул. Короленко, 8 (вход с красной линии)
Ответить | С цитатой
Максим  (27.03.15 23:34): Помогу жильем девушке с ребенким или без. 0975052044 или 09990007573 Ответить | С цитатой
Валерий Сычев  (24.01.15 04:41): Мастерская художественной керамики г. Сумы (частный сектор). Приглашаем на постоянную работу:
Гончар – Технолог – Модельщик. С семьей. На долгосрочной основе, по контракту (ручная работа, роспись, украинская тематика). Опыт работы обязательно.
Жильем обеспечиваем (+ регистрация).
Планируется открытие мастерской в Киеве, возможен переезд в Киев.
(050) 3817582
Валерий Дмитриевич
Ответить | С цитатой
катерина  (07.10.14 15:45): дело в том что я беженка с донецка-нахожусь в положении на 7месяце и еще есть 7ми летняя дочь-на работу меня уже ни где не берут-так как не хотят брать ответственость!сижу щас без копеейки денег-может кто подскажет куда можно обратиться с такой ситуацией и кто нибудь чем поможет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
люба  (03.09.14 23:53): Здравствуйте скажите пожалуста вот я одинокая мама с 2 детьми одному полтора года другой 4 месец я беженка мине дали талоны на помощь сказали на взрослого удается только рас питание я получила 1кг.картошки 2 луковицы и0,5 кг манки на детей пачку питания и 20 памперсов на двоих я работать не магу пойти нескем оставить детей бы с радостью пошла и вот скажите как жить за што у меня нет не дома не еды не денег и в чужом городе Ответить | С цитатой
Виктория  (17.08.14 13:03): Есть детская коляска Кто приехал с маленьким ребёнком могу привезти Ответить | С цитатой
Мира  (12.07.14 00:43): Родственник из Луганска приехал и в агенстве ЧП Дорохина на К.Маркса 81 взяли денег 2500грн и отправили по несуществующему адресу снять квартиру-мошенники, заявление в Бабушкинский РОВД написали и знают этих мошенников а сделать ничего не могут!!!Вот гостеприимство нашего города война ,а они этих обездоленных людей обдирают!!! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мэром дано указание каждый год в двух – трех районах города создавать зеленые зоны и локации, куда можно будет прийти, отдохнуть, приятно провести время
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2000
антипарковочных столбиков установят в Днепре в 2021 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте