Напомним, что с 16 декабря в воскресенье вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах - на остановках, вокзалах, в учебных заведениях, клубах и ресторанах. Принятие этого документа было одним из требований Евросоюза и условием евроинтеграции Украины.
Издание пишет, что стала ли благодаря ограничениям страна ближе к Европе, еще не ясно, но проблемы для бизнеса уже созданы: в войне за здоровье потребителя главными жертвами оказались рестораторы.
Отметим, что до 16 декабря в большинстве украинских ресторанов действовало самое примитивное разделение посетителей на курильщиков и прочих: с сигаретой - направо, без нее – налево, и зачастую, чтобы попасть в места общего пользования, нужно проходить через зал для курящих.
Справедливости ради стоит отметить, что защита от дыма была иллюзорной - по данным Минздрава, даже в некурящих залах общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз. Несовершенство системы признавали даже самые злостные курильщики, но новые правила сосуществования двух категорий посетителей тоже неоднозначны.
Как сообщалось, на курение в заведениях общепита наложен тотальный запрет. Для ресторанов законодатель не оставил даже "лазейки" в виде 10% площади, которую могут отводить под курилку офисные и торговые центры. Штраф, поводом для которого может стать даже блюдце на столе, интерпретированное как пепельница, составляет от 1000 до 10 000 грн.
При этом клиенты-курильщики несут персональную ответственность. Курение в ресторане - это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф от 51 до 170 грн. Правда, чтобы дело дошло до санкций, должна приехать милиция и зафиксировать факт курения.
Forbes.ua пишет, что ограничения на курение можно было бы отнести к небольшим организационным трудностям, если бы они не били по карману рестораторов. Мировой опыт недвусмысленно свидетельствует: там, где не курят, посетителей становится меньше.
Напомним, что в среднем после введения ограничений в европейских странах в первые полгода поток посетителей в ресторанах уменьшался на 20%. По данным Британской ассоциации баров, после введения в 2007 г. полного запрета на курение в первый год было закрыто 2000 пабов. Федерация виноторговцев Ирландии подсчитала, что в первый месяц после введения ограничений ликвидировались 600 баров - 7% всех существовавших в стране заведений этого типа.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
- с "запахом" чеснока, лука, испускающих " дух" в общественном транспорте;
- пользующихся лифтами, при этом облитыми своими чудо- духами;
- воняющих потом и т.п.
Среди вышеперечисленных, курящих практически нет (личные наблюдения). Ответить | С цитатой
Не а шо вы от это едите на машине, выхлопы мне в нос, а я пешком иду. Я не хочу этим дышать и травиться! Ездите у себя по дому на машине, а по улицам ходите пешком, как я!
Или за город на нетралке отбуксируйте, а там катайтесь, чтобы на меня выхлопные газы не летели. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Сколько в атмосфере промышлынных выбросов, прочей лабуды, которая вредит здоровью - это фигня. Курильщи - зло. ;))) Ответить | С цитатой