Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 08 червня 2025
13:16

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

В ресторанах кормят дешевой колбасой и подают просроченный алкоголь

В ресторанах кормят дешевой колбасой и подают просроченный алкоголь
Даже самые престижные рестораны города грешат нарушениями. Чаще всего здесь обсчитывают потребителей и поят их алкогольными напитками сомнительного качества.

Об итогах проверок предприятий общественного питания 2010 года рассказала заместитель начальника областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. По словам специалиста самыми распространенные нарушения – неправильно оформленное меню, продажа просроченных алкогольных напитков и закладка в блюда дешевых заменителей оригинальных ингредиентов.

«Каждый день меню необходимо датировать (меню составляется на 1-7 дней), его должен подписывать бухгалтер предприятия, - информирует Перепелица. – На нем должна стоять печать и подпись ответственного лица».

Практически в каждом «проштрафившемся» заведении меню не соответствовало требованиям. К тому же в некоторых кафе «находчивые» работники подменяли оригинальное меню таким же но с завышенными в 1,5-2 раза ценами. Конечно, такой прейскурант не был заверен подписями и печатями, а разница стоимости блюд шла «в карман» персонала.

Если заведение берет процент от счета за обслуживание, то это должно быть указано в меню на самом видном месте. Нормальные предприятия должны закладывать стоимость обслуживания в цену блюд, чтобы клиент сразу видел, сколько ему необходимо заплатить, считает Перепелица.

На втором месте в рейтинге нарушений – обвес и обсчет. Обсчет, как правило, прямой. Невнимательным клиентам просто подают счет, сумма которого превышает сумму заказа. Обвес махинация тоже нехитрая, в готовую порцию просто недокладывают треть-четверть от веса заявленного блюда.

Также часто обманывают посетителей повара. Вместо дорогих ингредиентов они часто закладывают в блюдо более дешевые аналоги. Например, вместо качественной ветчины в салат идет обычная вареная колбаса.

«Советую всем заказывать в кафе и ресторанах простые блюда, а еще лучше нарезки из необработанных продуктов, так проще проконтролировать их качество, - рекомендует специалист. - А когда в салате много составляющих и все это еще и заправлено майонезом, отличить колбасу от ветчины или семгу от лосося практически невозможно».

Особенно стоит прислушаться к этому совету в преддверии новогодних «корпоративов». Ведь на такого рода торжествах блюда подаются на столы в обеде, а доедаются поздним вечером. Поэтому скоропортящихся горячих блюд и майонезных салатов лучше не включать в праздничное меню. Также Нина Перепелица рекомендует воздержаться от коньяков, ликеров, наливок и коктейлей. Специалист советует отдать предпочтение традиционным водке и шампанскому.

«Мы находим в кафе и ресторанах очень много просроченных дорогих алкогольных напитков, нередко встречаются и фальсификаты, - делится опытом товаровед. – Поэтому не стоит экспериментировать с коктейлями и наливками. Кстати, водку и вино рекомендую заказывать в бутылках, а не перелитыми в графины, так проще проконтролировать и объем и качество продукта».

Еще о качественном обслуживании свидетельствует выдача чека. Сначала посетителю должны предоставить счет, а когда человек дает деньги, ему должны обязательно выдать чек. Опыт показал, что у предприятий, которые соблюдают это правило, нарушений не много или нет вообще.

Справка.

За текущий год Днепропетровским областным управлением по делам защиты прав потребителей было проверено 248 предприятий ресторанного бизнеса из них в 108 были выявлены нарушение законодательства.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Я понял  (14.12.10 15:40): Рестораны покупают продукты в киоске "Корм для животных". Відповісти | З цитатою
Требуйте сертификат  (14.12.10 09:16): ЭТО ПРАВДА. Я недавно отравился просроченной водкой. Симптомы: головокружение, дезориентация, тошнота, рвота, головная боль. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
Кривой  (14.12.10 01:24): Эх эти наши защитнички, Б"ять, то шо общепит г"вно, это и не кто не спорит, но да коль нам втирать будут о том. что эти з"сранцы нас берегут. Эх Придет время ножа и топора, так потом каждый расскажет сколько накосил и защитил, как в прямом так и в переносном. Хотя зуб даю они Все думают что бессмертны и строят Рай на земле. Стыдно быть богатым в бедной стране и стыдно быть бедным в богатой.(Классик) Відповісти | З цитатою
ннн  (14.12.10 01:10): ...И опять я за стойкою бара для пополненья бюджета стою ... Зачем плакать, если всем известно, что в общепите качества нет и не будет, а будет только обман, обвес и обсчет. Відповісти | З цитатою
Хочу отметить  (13.12.10 23:34): Горилку с водкой главное не спутать. Відповісти | З цитатою
Пробегал мимо  (13.12.10 22:37): Ты это больше никому не говори. Відповісти | З цитатою
ЛОСОСЬ ЭТО СЕМГА  (13.12.10 20:52): ЛОСОСЬ ЭТО СЕМГА ТОЛЬКО С Х У Е М , ТОБТО ОДНО ЭТО РЫБА ДЕВОЧКА, А ВТОРОЕ РЫБА МАЛЬЧИК. БАКЛАНКА ТЫ, А НЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Бендер Задунайский  (13.12.10 20:22): Самогон из табурета? - верю - просроченный алкоголь просто хохма. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
jazzON  (13.12.10 19:55): работал я в японском ресторане Нобу,на перекрёстке исполкомовской и к.маркса... столько тараканов я в жизни не видел... на них там уже не обращают внимания. хотя в зале цивильно. и не подумаешь... Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
*  (13.12.10 18:33): я, конечно, дико извиняюсь, но что-то проблема с матчастью у заместителя начальника. стоит открыть википедию и убедиться, что семга- это и есть лосось. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У Дніпрі на Метробудівській водій Audi збив з ніг пішохода, який перебігав дорогу: відео моменту (23)

•  На часі: що кажуть містяни про ремонт трамвайної колії у центрі Дніпра (16)

•  Скільки років потрібно, щоб купити квартиру в Дніпрі (13)

•  Історію Дніпра пропонують вести від 14 століття (9)

•  У дніпровських музеях відновили два рідкісні автомобілі (6)

•  На площі Героїв Майдану водійка Audi переплутала педалі і спровокувала масову ДТП (відео моменту) (6)

•  У Дніпрі стартує масштабний ремонт трамвайної лінії: Трамваї №1 призупинять рух до листопада (оновлено) (6)

•  Ще одна перемога для Дніпра: мерія вирішила багаторічну проблему водопостачання мешканців по вул. Мандриківській, 136 (5)

•  Укрпошта стане банком: Рада прийняла закон про фінансову інклюзію (5)

•  У Дніпрі засуджена ексочільниця МСЕК працевлаштувалась у госпіталі ветеранів війни (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
років будинку Дніпровського цирку

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті