Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 23 ноября 2024
00:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Большинство копченостей в наших магазинах «жидкого» копчения

Большинство копченостей в наших магазинах «жидкого» копчения
Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по вопросам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

Нина Вячеславовна Перепелица подчеркнула, что специалистов этого управление в данный момент очень сильно беспокоит факт продажи в магазинах копченостей, в частности - колбас и рыбы, которые копчеными по своей сути не являются.

«Из общего количество проверенных продуктовых магазинов области и производителей продуктов питания больше всего выбраковки и остановки реализации идет по колбасным изделиям. Из 15 тонн проверенной продукции забраковано и снято с реализации примерно 45% изделий. Более 200 кг колбасы было с просроченным сроком реализации. И это при том, что сегодня магазины берут по несколько палочек колбасы каждого вида, но зато в очень широком ассортименте.

Следующее распространенное нарушение - нарушение маркировки колбасных изделий. А колбасы - товары скоропортящиеся, которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям. А об их внутреннем составе говорить вообще не приходится. Там или мяса нет вообще, либо его там минимальное количество, а остальное жиры, пищевые добавки, красители и т.д.

Мы добились, что на ближайшей сессии облсовета будет рассматриваться вопрос о выделении средств из областного бюджета на то, чтобы мы вместе с постоянной комиссией могли регулярно проверять качество реализуемых продуктов питания в наших магазинах. Прежде всего, проверяться будут колбасные, рыбные и молочные продукты, а также детское питание. Проверяться они будут очень тщательно на предмет соответствия их внутреннего содержания заявленному на маркировке.

Так вот, и особенно это касается не днепропетровских, а иногородних производителей, - не пишется дата изготовления. Дата изготовления есть в накладной, но учитывая, что срок реализации колбас - до 15 суток, а подвозят ее ежедневно, то вид махинации напрашивается сам собой: под новую накладную продают и нереализованные остатки.

Или вот пример: этикетка, на которой написано «Колбаса Венска». Какая колбаса: вареная, полукопченая, сырокопченая? Из этикетки этого не понять. Даты изготовления, соответственно, нет, состав - одни какие-то сокращения и аббревиатуры, которые покупателю ни о чем не говорят. И написано это таким шрифтом, что без лупы прочесть невозможно.

Теперь о копченостях. Как говорят специалисты, более 90% продаваемых у нас в стране копченых колбас и рыбы, коптится не дымом, как положено по технологии, а «жидким дымом». Процесс копчения - удовольствие дорогое. Колбаса коптится до 3 суток, рыба - около суток. При этом надо строго соблюдать температурный режим процесса, и т.д. и т.п.

«Жидкое копчение» заключается в замачивании в ванне колбас или рыбы на непродолжительное время в растворе химических веществ и красителей, и дело готово! Колбаса так «коптится» за 3 часа, рыба - от получаса до полутора.

Как отличить настоящее копчение от такого. Очень просто: закопченный по технологии продукт будет сухим, равномерного цвета с легким запахом копчености. А после мокрого «копчения» - влажный, рыхлый, тяжелый, не равномерного цвета, с подтеками, либо ярко оранжевый, либо слабо коричневатый (в зависимости от красителя), и с сильным запахом копчености.

И все бы ничего, но дело в том, что в состав этого «жидкого копчения» входят канцерогенный вещества. В Евросоюзе этот процесс законодательно запрещен. Мы у себя в Украине пока законодательно его запретить не можем, но добиваемся того, чтобы об этом в обязательном порядке производители писали на упаковке», - сообщила Нина Перепелица.

Кроме того, она посоветовала покупателя брать продукцию тех производителей, которую они знают и в которой они уверены. Поскольку эксперименты с продукцией непонятного происхождения могут слишком дорого обойтись.

Gorod.dp.ua на Facebook.


jul  (03.12.10 15:35): У нас в магазинах процентов 80 товаров употреблять опасно для жизни:(
жителям евросоюза, а мы ниче- употребляем. и еще хотим
Ответить | С цитатой
Анонимус  (03.12.10 09:34): Мда...Одни бакланы чушь несут, другие внимательно слушают эту чушь и выкладывают в интернет.А потом чушь попадает в полные фекалий головы хомячков, которые начинают негодовать, не потрудившись хоть что-то прочесть по данной теме. А ничего, что везде в Европе уже давно не коптят дымом? Потому, что во-первых, именно в дыме-то как раз эти канцерогены и находятся, во-вторых, продукты не вымачивают, а подвергают воздействию распыленных коптильных составов с соблюдением специальных режимов, в которых, как раз, и по нашему ГОСТу, и по всем европейским стандартам очень жестко регламентируется содержание циклических углеводородов, собственно и являющимися этими канцерогенами. Поменьше смотрите по зомбоящику всякие "страшные" педарачи о еде и слушайте вот таких вот "спецов" Ответить | С цитатой
Liberty  (02.12.10 22:57): "В Евросоюзе этот процесс законодательно запрещен. Мы у себя в Украине пока законодательно его запретить не можем" - почему? наверное комуто бабло дороже чем наше здоровье. Ответить | С цитатой
колбаса-наркотик  (02.12.10 18:31): 8))) шутейно конешно, но еси лопаешь - то хочеться еще и еще
отлично работают усилители вкуса 8)))
Ответить | С цитатой
пес Шарик  (02.12.10 18:14): Гражданин, вы купили краковскую колбасу? Отдайте ее мне... у-у-у... Ответить | С цитатой
Кадровик  (02.12.10 18:13): В общем, со времен профессора Преображенского ничего не изменилось. Не покупайте и не ешьте "краковскую" колбасу. Для чего вам, в сущности гнилая лошадь?.. Ответить | С цитатой
452  (02.12.10 18:09): У нас в магазинах процентов 80 товаров употреблять опасно для жизни:( Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте