Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
04:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Более 40% мясной и рыбной продукции в Украине не пригодны к употреблению

Более 40% мясной и рыбной продукции в Украине не пригодны к употреблению
Более 40% рыбной продукции по итогам проверки Госпотребстандарта было признано не соответствующей стандартам. В категории «мясо и мясные полуфабрикаты» брака – 45%.

Специалисты Госпотербстандарта забраковали 42,5% проверенной по время производства и оптовой торговли рыбной продукции.

Из проверенных 44,4 туб консервов (1 туб – 1000 условных банок консервов) и 33,8 тонн другой рыбной продукции и морепродуктов (на общую сумму 1,1 млн. грн ) 14,4 туб консервов и 15,0 тонн другой рыбной продукции не отвечали требованиям нормативной документации. Об этом сообщила пресс-служба Госпотребстандарта Украины.

Основные отклонения от стандартных показателей, выявленные во время проверки - нарушения по микробиологическим показателям (12%выявленных нарушений) и физико-химических нарушений (27%).

Больше всего нарушений было выявлено в сфере маркировки продукции – более половины (58%) всех выявленных нарушений.

По результатам проверок, десяти предприятиям была запрещена реализация абсолютно всей их продукции, еще 22 – отдельных партий.

Ни рыба, ни мясо

Итоги проверки мясной продукции оказались еще хуже. Специалисты Госпотребстандарта Украины в третьем квартале 2010 года проверили 80 тонн мяса и мясных полуфабрикатов во время производства и оптовой торговли на общую сумму 1,3 млн. грн.

Из-за несоответствия нормативам было забраковано 36 тонн, что составляет 45% продукции, на сумму 387,3 тыс. грн.

Согласно сообщению ведомства, в целом было проведено 35 первичных проверок. Во время 31 из них были обнаружены нарушения требований.

Основными нарушениями были неудовлетворительное санитарное состояние производства, нарушение технологической дисциплины во время производства продукции (нарушение рецептуры закладки сырья), недостатки подготовки производства, неудовлетворительная организация приемного и периодического контроля готовой продукции и пр.

Продуктовые отличники

Минимальный процент брака было выявлено по итогам проверки молочной продукции и фасованной воды и напитков.

Так, инспекторы Госпотребстандарта Украины за 9 месяцев 2010 года проверили 195 тонн продукции на сумму 2,8 млн. грн. Требованиям нормативной документации не отвечало почти 40 тонн (20%) на сумму 494,6 тыс. грн. Среди проверенных продуктов были молочные консервы, сухое молоко, сычужный сыр и творог, казеин, мороженое, молоко и сливки.В целом было проверено 139 предприятий, на 92 из них выявлены нарушения.

Наиболее распространенными были нарушения требований по физико-химическим и микробиологическим, органолептическим показателям, нарушения правил маркировки потребительской и транспортной упаковки.

В категории «Фасованная вода и напитки» было забраковано 28% из около 230,5 тыс. дал проверенной продукции на общую сумму свыше 1,3 млн. грн. В ведомстве отмечают, что продукция не отвечала требованиям по физико-химическим показателям – в 6 случаях, микробиологическим – в 5 случаях, органолептическим (вкус и запах) показателям – в 1 случае.

В 15 случаях на предприятиях не было сертификата соответствия на продукцию, а маркировка и упаковка была с нарушениями в 93 случаях.

Штрафы не пугают

Штрафы за нарушения требований в Украине объективно невысоки, и нарушителей как правило не пугают. Так, одно из предприятий Черкасс где были в партия замороженных пельменей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и нарушения физико-химических показателей (массовая доля фарша к массе пельменя должна составлять не менее 50%, фактически же она составляла 41%) было оштрафовано всего на 170 грн.

А завод в Луганской области, на котором было выявлено нарушение при производстве «Солодко-вершкового селянского масла 72,5% жира» в части наличия растительного жира и занижение массовой доли жира (фактически составляла 67,8% при норме не меньше 72,5%) - был оштрафовано на сумму 2 тыс. 485 грн., административный штраф, примененный к начальнику производственной лаборатории, составил 0,238 тыс. грн

Gorod.dp.ua на Facebook.


Харьковчанин  (31.10.10 13:30): Жалко, что в Днепре нет ЭКО-Маркета. Миллион раз уже убеждался, что там процесс контроля качества продуктов поставлен на высокий уровень. Не знаю как по всей Украине, но в отношении Харькова - верняк Ответить | С цитатой
Марк  (27.10.10 11:31): Почему нет прозрачности информации? Было бы полезно опубликовать по каждому проверенному объекту о нарушениях, или их отсутствия таковых! А так, получается, штраф заплатил, и можно дальше спокойно зарабатывать... Всё как всегда... Ответить | С цитатой
q|p  (27.10.10 01:12): погоня за сверхприбылью ни к чему хорошему не приведет... Строжайший контроль за продуктами питания и окружающей средой должен быть, а ответственность причастных максимальна, тогда будет шанс, что в n-ом поколении в этой стране всё-таки наступит порядок. Ответить | С цитатой
Старый  (26.10.10 23:35): Микола. Не, дорогенькый, сало в Укриини ееее.Тилькы треба знаты дэ и в кого його купуваты...На Нагорному базари е таке гарненьке сало...Я там його купую вже 9 рокив. Ответить | С цитатой
Микола  (26.10.10 23:12): Местные крнтролирующие органы прикормлены торгашами,а те,кто эти органы должен контролировать,сами завозят падаль со всего мира.Украинское сало только в рекламе,да на устах кандидатов в депутаты всех рангов,а в натуре его давно нет. Ответить | С цитатой
1  (26.10.10 22:08): Какой кошмар...,это к прокуратуре!Но у них времени нет на такую мелочь! Ответить | С цитатой
Старый  (26.10.10 20:32): Все на охоту, будем добывать дичь...А в разряд дичи записать чиновников и политиканов, которые допускают продовольственный геноцид нации. Ответить | С цитатой
Какой кошмар...  (26.10.10 19:46): Дык это надо уголовное дело...Всех кто торгует падалью выя влять и сажать...сажать...сажать...ведь мы это едим...пипец а не страна. Ответить | С цитатой
Иванов  (26.10.10 19:42): Из того что Вы пишете следует что никакого контроля за производством пищевой продукции нет.Где местные контролирующие структуры? Почему не возбуждаются уголовные дела силовиками?Бардак...Противно читать.Почему не пишите конкретно7 Ответить | С цитатой
Я  (26.10.10 19:05): Ну и кому интересна такая инфа? Героев в студию! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте