Кроме того, что потраченных на молочный продукт денег жалко, еще и руку ушиб не на шутку. Хотя могло быть и хуже. Моя знакомая из Никополя ее вообще сломала. И представьте, опять же на рынке, который в свое время плохо почистили от снега. А с заледеневшими наростами бороться куда сложнее. Вот, видимо, и оставили их солнышка дожидаться.
То, что проблема уборки территорий рынков таки существует, во время заседания координационного совета подтвердил начальник управления рынков, местных налогов и сборов департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Олег Лебедь. По его словам, серьезные замечания по этому поводу получило руководство почти половины существующих в областном центре объектов по предоставлению рыночных услуг. Проверка показала, что убирать снег и мусор спешили далеко не все. А это не только неудобства для покупателей, а и большая угроза здоровью.
Так что на двенадцать руководителей составили административные протоколы. Остальных предупредили: навести порядок в кратчайшие сроки. Потому что от качества проделанной работы зависит и уровень обслуживания, и сам факт дальнейшего функционирования того или иного рыночного объекта.
Кроме порядка, как пригрозил чиновник из управления, соответствующие контролирующие службы обязательно проверят пожарную безопасность, питьевой и санитарный режимы. Большое внимание собираются уделить ремонту и возобновлению торговых мест для весенне-летней торговли: от прилавков до павильонов. Не забудут осмотреть твердое покрытие и ограждение. Одним словом, за рынки собираются взяться очень энергично. И это правильно.
В местах, где продают продукты питания, должно быть и чисто, и комфортно. К сожалению, об этом пока приходится только мечтать. О ценах же не приходится и говорить. Правда, тут никого предупреждать и просить не надо. Растут, как грибы после дождя. А спроси причину – объяснения от зубов отскакивают. Будто продавец и горемычный покупатель не в одно кризисное время живут. За молодую капусту, например, от тридцати пяти до сорока гривен просят, одна редиска из пучка по гривне получается. И при этом нас еще убеждают, что в данное время подобная цена абсолютно приемлема.
Наблюдая за оным базарным процессом и слушая «душевные» диалоги между продавцами и покупателями, я непроизвольно еще раз подумала: такое возможно только в нашей стране. Где покупателей никто никогда ни в грош не ставил и наверняка ставить не собирается. В Европе, на которую уже давно все наши рынки и вся торговая отрасль в ценовом плане равняются, почти на весь товар к вечеру есть скидки. Считается, что если мясо или хлеб почти день пролежали, их обязательно надо уценить. У нас об этом даже не догадываются. Наоборот, когда я спросила, не много ли за килограмм еще почти пустой молодой капусты от 25 до 35 гривен просить, мне сразу же дали понять, что торг здесь неуместен, а если не устраивает - нечего мешать другим. Точно так же будет лежать до полного посинения мясо. Затем, по-прежнему дорогое, но уже совершенно невкусное, оно попадет в тушенку или колбасу. Такое понятие, как снижение цен у нас считается чуть ли не преступлением.
И все же заявления вышеупомянутого чиновника вселяют надежду. Если действительно возьмутся за культуру и порядок на рынках, покупатель почувствует себя намного комфортнее. Ведь это же просто немыслимо, когда на территории торгового объекта из-за колдобины можно разбить банку или того хуже - руку сломать. А когда разберутся с территориями, санитарией, пожарной безопасностью, инвентарем и павильонами, возможно, возьмутся и за цены. Ведь собирается же председатель совета предпринимателей по вопросам деятельности рынков, уполномоченный Госпредпринимательства Украины в Днепропетровской области Владимир Дон в интересах торгующих добиться внесения изменений в методику расчета стоимости аренды торговых точек, потому как считает, что в существующем сейчас виде она приведет к экономически неприбыльному функционированию рынков. Неужели не найдется тот, кто в силу своих служебных обязанностей сможет защитить от ценового беспредела тысячи покупателей? Должны же, наконец, и мы почувствовать разницу между базаром и рынком.
Автор: Юлия Бабенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Идешь по крытому рынку и ноги скользят по полу от жира и грязи!
Жалеют денег на моющие средства!!!
Для примера приведу рынок в Стокгольме.
В центре Стокгольма стоит старинное сооружение. Чистое!Красивое!Ухоженное!
В здании рынка полно маленьких кафе и ресторанчиков где можно отведать самую свежую продукцию прямо с прилавка!
Рекомендую хозяевам рынка съездить туда на экскурсию и перенять опыт!
Тогда, БЫТЬ МОЖЕТ(!!!) и в нашем городе появится нечто похожее на рынок Стокгольма. Ответить | С цитатой
Елена, Вы сметку затрат приложите, Вы ведь честный и прозрачный продавец! Ответить | С цитатой