Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 07 октября 2024
02:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Инна Богословская: «Тенденция, которую демонстрирует Днепропетровск, – опаснейшая для страны»

Кандидат на президентский пост Инна Богословская мечтает перенести Верховный и Конституционный суды Украины в Харьков, финансовые биржи – в Днепропетровск, а промышленные министерства – в Донецк или Луганск. В эксклюзивном интервью для «Левого берега» она также рассказала, что работа городских властей Днепропетровска сегодня демонстрирует опаснейшую тенденцию для страны.

Украинцам придется выбирать среди 18 кандидатов в президенты. Чем вы отличаетесь от своих конкурентов?

Прежде всего, от других кандидатов в президенты я отличаюсь тем, что у меня есть план развития страны, который готовился с 2003-го по 2005 год и в написании которого приняли участие 30 тыс. человек – эксперты, специалисты, ученые. Тиражом в миллион экземпляров мы издали эту книгу в июне 2005 года. То есть не под выборы, не как специально написанную брошюрку. Это результат трехлетней работы, и сегодня, спустя пять лет, мы получили подтверждение всех изложенных там доводов относительно развития страны и тех действий, которые мы должны совершить, чтобы страна получила совсем другое качество жизни, чем сегодня.

Второе мое отличие – это то, что я не являюсь постсоветским политиком. Я никогда не была членом Коммунистической партии, я никогда не имела никакого отношения к казне, бюджету. Я не была во власти как таковой. Будучи много лет политиком, я хорошо знаю систему, и то, что я никогда не была в ней замешана, дает мне возможность ее трансформировать. Потому что по законам антикризисного управления, вывести какой-то объект из кризиса может только тот человек, который очень хорошо знает, как все работает, но не замешан в какие-либо процессы.

Моя первая профессия – юридическая, вторая – аудитор, анализ финансовой деятельности предприятий. Моя работа всю жизнь – это антикризисный менеджер. Я думаю, что это тоже является моим конкурентным преимуществом как кандидата в президенты.

А вообще – что должен сделать новый президент Украины?

Защитить людей от бездарной власти и защитить страну от внешнего поглощения. Если говорить об этом, то я всю свою жизнь защищаю людей, предприятия. Наверное, пришло время защитить и государство. Конечно, на этих выборах, когда украинское общество ожидает женщину, то, что я женщина, – конкурентное преимущество. Общество также ожидает боя между двумя женщинами – блондинкой и брюнеткой, искусственной и натуральной косой, и это тоже отличает меня от других политиков.

Когда мы прекратим отдавать свои голоса «против» кого-то, а не «за»?

Понимаете, на протяжении последних 18 лет у нас во власти находились все те, кто в той или иной степени был во власти при Советском Союзе. И все эти люди так или иначе причастны к огромному периоду перераспределения собственности, они создали систему коррупции, поглотившую всю страну. И та питательная почва, на которой они выросли, та «халява» богатства, которую получила Украина после Советского Союза, давала возможность существовать такому уровню развратной власти. Особенно – как сейчас.

Они же ничего не создали. Они фактически пользовались ресурсом постсоветской собственности. Они получали сверхприбыли на незаконном – или даже законном, распределении собственности. Было бы хорошо, если бы завершился этот этап и они после начали строить что-то новое. Но они не способны это делать.

Они имели неограниченный ресурс и могли сделать для страны очень много полезного, но все это заканчивалось коррупцией, воровством, враньем и двойными стандартами. В результате сегодня мы получили необходимость не просто в президенте – антикризисном управляющем, а в политике, который предложит совершенно другой способ развития экономики, общества, образования, медицины, культуры.

Не боитесь, что исходя из этого на каком-то этапе победа в избирательной президентской кампании может стать пирровой?

В том-то и острота момента – если в 2010 году страна выберет все тех же, кто ее разрушал, то через несколько лет – и к бабке не ходи! – Украины не станет. Если будет выбран новый президент, страна получит реальный шанс переформатирования. К сожалению, термин «перезагрузка» уже присвоен Обамой, но если говорить об Украине, то мы должны перегрузиться.

У нас в стране сегодня олигархат, и все является собственностью нескольких десятков семей – они живут в совершенно другом мире. Их дети не учатся в украинских учебных заведениях, они не лечатся в наших больницах, они не питаются нашими продуктами, они не ходят по нашим дорогам, они не смотрят наше кино. Они живут в своей капсуле, которая не имеет никакого отношения к жизни 46 млн. населения. Поэтому разговаривать с ними бесполезно – они не слышат. Может, они бы и хотели, но для этого им надо, как в сказке о золотой рыбке, вернуться к разбитому корыту.

Кого из зарегистрированных кандидатов в президенты вы считаете не постсоветским?

Из реальных кандидатов не постсоветские – это Арсений Яценюк, он политик нового типа, но со старыми болячками, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко. Тигипко хотя и представитель той системы, комсомолец, но в подходе к власти он пытается быть другим. Правда, я думаю, Сергей был бы лучше премьер-министром, потому что он больше экономист и управленец, чем политик.

Вы считаете, что пройдете во второй тур?

Сегодня есть все основания говорить, что во второй тур может попасть один новый кандидат. Исходя из нескольких параметров. Первое – сегодня больше 60% украинцев находятся в поиске, они не хотят голосовать за старых, но они еще не определились, кого выберут. Та социология, которую нам навязывают, основана на неправильном фундаменте. Если раньше, на протяжении последних 18 лет, из 100 анкет, с которыми мы подходили к людям, отказывались отвечать приблизительно 35 человек, а 65 отвечали, то сегодня отказываются 65. И даже из этих 35–20% – неопределившиеся.

Это означает, что сегодня люди не верят любой информации и институтам, связанным с властью, и поэтому никто не знает, как на самом деле настроено общество.

Из всех поездок по стране – а я была везде – могу сказать, что всюду одно и то же. На Западе – рухнули бывшие идолы, и больше 60% не верят и не хотят слышать ни Ющенко, ни Тимошенко, на Юго-востоке рухнули старые идолы – Янукович, Симоненко. Киев – столица, очень часто определяющая настроение общества, так вот сегодня 60% киевлян не знают, за кого будут голосовать, но знают точно, что не за старую власть.

Таким образом, шансы на то, что один новый кандидат выйдет во второй тур вместе с одним кандидатом от старой власти, – огромные. И конечно, если новый кандидат выйдет во второй тур, то именно новый кандидат победит. Поэтому Украина сегодня реально беременна новой властью.

Вы ведете переговоры о сотрудничестве с кем-то из перечисленных вами не постсоветских кандидатов?

Я убеждена, что если побеждает новый президент, то каждый из перечисленных политиков будет востребован на самом высоком уровне управления страной. Я убеждена, что нам нужно вести переговоры. Мы их ведем сейчас, но достаточно вяло. Но я думаю, что еще месяц работы – и мы попробуем найти какое-то более конкретное решение и, может быть, придем среди политиков так называемой «новой волны» к каком-то результату. Это было бы идеально – если бы мы все договорились, это была б 100%-я победа. Но, к огромному сожалению, поговорка «Где три украинца – четыре гетмана» слишком актуальна. Вопрос – сможем ли мы ее преодолеть?

Вы говорите, что сегодня правят олигархические группы. Откуда вы взяли деньги на выборы?

Да, я никогда не имела отношения к бюджету, слава тебе, Господи, и поэтому имею возможность так смело говорить, что смогу побороть коррупцию в стране. Потому что тот, кто в этом участвовал, никогда не сможет ее побороть, он сам повязан и у него нет инструментов.

Откуда у меня берутся деньги? Так же, как на «Вече». Мы финансировали сами, члены команд сбрасывались всем, что можно. Мы до сих пор гасим долги за «Вече». Но это просто была команда, взявшая обязательство погасить долги, – и мы их постепенно гасим. Точно так же сейчас моя избирательная кампания финансируется друзьями, партнерами и единомышленниками по всей стране. У нас есть огромный региональный фонд элиты, в каждом регионе сейчас число людей, заинтересованных в переменах, значительно выше, чем количество людей, которые хотят сохранить сегодняшнюю власть.

Мы же идем не только на президентские выборы. После президентских мы пойдем на местные и приложим все усилия, чтобы дать новым командам возможность зайти. Речь и о «Вече» как партии – это инструмент для новых элит, и о блоках, которые мы будем организовывать. Я приложу все усилия, чтоб и на местных уровнях произошли изменения.

Днепропетровск как никакой другой город знает на своей шкуре, что такое сговор Партии регионов и БЮТ. Потому что он произошел здесь и на уровне горсовета – и днепропетровцы проклинают уже все что можно, – и на уровне местного самоуправления. Потому что никого не устраивает Днепропетровск без воды, с узурпацией ресурсов, без видимого развития. Людей не устраивает местная власть, как и центральная.

Наше отличие в том, что у нас нет одной олигархической группы, которая все финансирует, а потом имеет право вистовать и банковать над этими политиками. Поверьте, все, что можно забрать у наших семей для финансирования избирательной кампании, мы забираем. Забираем из своих семей, чтобы у миллионов украинских семей появилось будущее. Потому что люди начнут убегать, потому что так жить нельзя.

На поддержку каких слоев общества вы рассчитываете во время президентских выборов? Ведь в свое время ставка на средний класс оказалась проигрышной.

После поражения идеи среднего класса мы поняли, что в стране еще много лет политику надо строить на всех общественных группах. Нельзя выбирать прослойку среднего класса как базовую, хотя я сама являюсь представителем среднего класса.

Вы пригласили кандидатов в президенты на теледебаты в прямом эфире. Принял ли уже кто-то ваше приглашение и какими аргументами думаете «бить» оппонентов?

Самый главный аргумент против них, этих представителей старой власти, – они не ходят. Они себе построили памятники при жизни, они забронзовели. Сам тип рекламы свидетельствует о том, что они никакого отношения к реальной жизни не имеют, они все мессии, все бронзовые, к ним не подойдешь… Как может услышать памятник? Как может мессия-пчеловод, который вдруг заявил, что вся страна счастлива и он всех осчастливил, иметь при этом рейтинг доверия ниже 5%? Все эти лидеры вчерашнего дня – они неадекватны. Я говорю о фаворитах, а есть еще Литвин, Симоненко, Мороз… Они когда-то были очень кстати в управлении страной, но сегодня это позавчерашний день.

Как вы оцениваете работу местных властей Днепропетровска? Ведь большинство в Днепропетровском горсовете сформировано из ваших бывших коллег по Партии регионов.

Я не хочу сейчас описывать работу руководства города. Мэр – это тот человек, которого выбирает громада, и громада смотрит, кто должен быть мэром – по качеству дорог, по качеству мусорных ящиков, по воде, теплу, безопасности жизни, транспорту, по состоянию медицинских услуг. Я была в шоке, что Днепропетровск по уровню медицинского обеспечения – на последнем 27-м месте в стране. Такой город, с таким уровнем культуры и образования! Это, конечно, катастрофа для Днепра.

Я хочу сказать о другом – о той тенденции, которую демонстрирует Днепропетровск как опаснейшую тенденцию для страны. Днепропетровцы сегодня видят, как перестает работать закон, как дерибанят землю не стесняясь – когда можно приватизировать площадь Ленина вместе с памятником, когда можно объявить субботник на набережной на территории, которая, оказывается, уже в частных руках и так далее… Это позор. И это очень опасный и страшный симптом и сигнал для всей страны.

Кстати, как вы находите качество дорог в Днепропетровске? Ведь вы резонно заметили, что это тоже критерий оценки работы городских властей.

У меня есть один способ проверки качества дорог – могу я накрасить губы во время езды в машине или нет. В Днепропетровске – не могу.

Gorod.dp.ua на Facebook.

owbr  (28.11.09 15:48): Pjcz, ни под каким Януковичем она не идет!если вы не разбираетесь в политике,и не вкурсе кто и с кем,то и не суйтесь со своими глупыми высказываниями в коментарии! Ответить | С цитатой
уК  (28.11.09 15:20): 444, перезагрузка, говорите? Не-а. Переустановка нужна. И эта базарная баба тут не при чем. Ответить | С цитатой
Pjcz  (28.11.09 12:57): когда она сидит и дает ингервю журналисту, можно и согласится с ней , она нормальный человек., что она говорит правду- это точно,но другое ,что кидать в огород камни нужно во всех несмотря на цвета, а ведь когда сказали, что в Днепропетровске в основном руководит партия Януковича,грязи на него не последовало,потому как она идет в президенты как технический от Януковича.а теперь и последует ответ- всех шавок нужно гнать из политики. народу нужно трезвим и не продажным чувством и сознанием идти на выборы, отдавать голоса за того который идет сам и не говорит что я готов работать и с Януковичем и с Тимошенко если кто-то прийдет к победе-это уже иуда. Он пойдет лишьбы добраться до корыта, потому как или с одним или с другой свои предложения о выходе из долговой ямы он не внедрит потому как там будет толковаать Азаров, а там Турчинов и все пойдет накруги своя.Да , когда появляется Богословская на телевиденье-это базарная истеричка-нет культуры,дипломатии и грамотности,сдержанности. Ответить | С цитатой
победим всех  (28.11.09 10:21): Изольда, вытесните Богословскую и смело занимайте ее место! Мужской род - за Вас! Ответить | С цитатой
444  (28.11.09 09:46): Как бы вы не хаили Богословскую, но не согласится нельзя, что "перезагрузка" власти нужна. Ответить | С цитатой
Tembr  (28.11.09 06:45): ключевая фраза интервью: "Я никогда не была членом Коммунистической партии, я никогда не имела никакого отношения к казне, бюджету. Я не была во власти как таковой. Будучи много лет политиком" ...И вот уже много лет мадам Богословская *** рвет и губы красит, чтобы в этой власти хоть чуток побыть! Ответить | С цитатой
Getto  (28.11.09 02:43): Глядя на Богословскую невольно вспоминаю неугомонную жабу российской демократии Новодворскую, с той лишь только разницей, что последняя - старая интеллигентная еврейка, а наша - базарная баба, королева озерки, хамка, истеричка и выскочка - баклянша с чувством собственного достоинства... Ответить | С цитатой
и Я тоже  (28.11.09 00:49): Изольда, вы обнадеживаете участников форума, такое я не пропущу, может вместе и сразу! ) Ответить | С цитатой
Тристан  (28.11.09 00:21): Изольда, можно с Вами связаться? У нас получится, я верю! :) Ответить | С цитатой
Лола  (27.11.09 23:48): Изольда, так Вы и не беситесь, потому что Вам есть где свой гормональный ураган приложить) А у пани Богословской всплеск гормонов порождает истерию и бредовые идеи) Тетка наверное не интересуется достижениями медицины. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление