
В ОВА обсудили потенциал отрасли рыбного хозяйства и конкурентоспособность ее продукции.
Специалисты разных направлений собрались на совещании в Днепропетровской ОВА. Онлайн присоединились и представители районов и громад. Говорили о популяризации использования рыбной продукции национального производства. По заключению специалистов, эта отрасль имеет в регионе потенциал для развития.
"В прошлом году в государстве стартовал проект "Сделано в Украине". Он о возможностях для предпринимателей. Поддерживать их крайне важно. Особенно в войну, когда постоянно появляются новые вызовы и риски. В то же время и экономика нуждается в усилении. И гарантировать его может бизнес", - отметила директор департамента экономического развития ОВА Яна Худенко.
На этот раз сосредоточились именно на предприятиях отрасли рыбного хозяйства. Более десятка таких работает на Днепропетровщине. Несмотря на непростое время они увеличивают объемы вылова. Зато сталкиваются с рядом проблем, которые связаны с изменениями климата, обмелением и загрязнением рек. А еще - нехваткой мощностей для выращивания мальков и нехваткой кормов.
"Отрасль имеет потенциал, однако доля национальной продукции на внутреннем рынке остается невысокой. Наблюдается рост импорта морской и океанической рыбы, тогда как отечественная пресноводная реже представлена в торговых сетях", - сказал в.и.о. начальника управления Государственного агентства по развитию мелиорации, рыбного хозяйства и продовольственных программ в области Василий Волков.
Он добавил - чтобы изменить ситуацию, необходима поддержка государства. Стимулирование производств грантами, компенсациями и доступными кредитами. И что не менее важно - популяризировать национального производителя. Больше рассказывать о пользе речной рыбы, которая и по качеству не уступает морской.
"По принципам тарелки здорового питания рыбные блюда стоит потреблять 2-3 раза в неделю. Это источник высококачественного животного белка, а также полезных жиров и витаминов. Кроме того, она богата кальцием, калием, фосфором и является источником железа, цинка, йода, магния и калия", - добавила заместитель генерального директора Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней Инна Похмурко.
Участники встречи остановились и на инициативе внедрения продукции национального производителя в рацион в государственных и коммунальных учреждениях.
В целом в области среди основных видов рыбы - карась, тарань, лещ, окунь. Распространено и выращивание карпа и толстолоба.
|  | Gorod`ской дозор | 
|  | Фоторепортажи и галереи | 
|  | Видео | 
|  | Интервью | 
|  | Блоги | 
| Новости компаний | |
| Сообщить новость! | |
|  | Погода | 
|  | Архив новостей |