Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 августа 2025
12:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре сканируют уникальные архитектурные объекты города

|«« «« »» »»|

Это позволит сохранить в электронном формате самую полную и точную информацию об объекте на случай его повреждения или разрушения.

И речь идет не только о повреждении из-за обстрелов врага. Многие архитектурные объекты города находятся в плачевном состоянии и постепенно разрушаются.

Сканирование создает модель объекта, которая поможет его восстановить в будущем.

Программа сканирования архитектурных шедевров нашего города была начата с известной водонапорной башни на территории учебного городка транспортного университета на проспекте Науки.

Сканирование проводится с помощью современного оборудования специалистами Украинского государственного университета науки и технологий. Об этом сообщил и показал сам процесс известный днепровский историк, писатель, исследователь нашего города, декан архитектурного факультета Приднепровской академии строительства и архитектуры (которая входит в упомянутый вуз) Александр Харлан.

Эта бывшая водонапорная башня – очень интересный объект со своей историей. К сожалению, уже многие годы он не используется, закрыт и постепенно разрушается.

В свое время Городскому сайту об истории этого объекта рассказывал известный днепровский историк, краевед, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого Максим Кавун:

«Башня представляет собой шестигранное пятиярусное сооружение. В интерьере здания наверх ведет винтовая лестница.

До постройки первого корпуса ДНУ и офисного здания «Киевстар», башня являлась архитектурной доминантой всех прилегающих кварталов. Конкуренцию ей составляли только теле- и радиовышка. Но и сегодня башня выделяется на фоне окружающей застройки.

Сходство архитектурного облика этой башни с башней на железнодорожной станции Екатеринослав и её нахождение на территории городка ДИИТа может породить мысль о её «железнодорожной» природе. К сожалению, у меня нет данных о точной датировке строительства башни и её архитекторе.

Башня сооружена посреди бывшего района Городских Дач – огромной территории, где почти век проводили свой отдых жители Екатеринослава. В 1930-е годы эта территория стала ареной грандиозного строительства – здесь появился учебный городок ДИИТа. В 1931–1935 гг. построен учебный комплекс в стиле конструктивизм по проекту архитекторов М.О. Барща и В.Н. Соколова. В 1954-1955 гг. был возведен новый монументальный корпус в стиле «сталинский ампир» по проспекту Гагарина по проекту архитекторов В.И. Масленникова, Г.И. Рождественского при консультации академика И.В Жолтовского.

В какое же время возведена водонапорная башня? По силуэту и общим формам она очень напоминает башню при станции «Екатеринослав». Однако анализ внешнего облика башни говорит о том, что она значительно моложе. Это и характер кирпичной кладки, и бетонные перемычки над окнами, и, в общем-то, полное отсутствие декора на нижних ярусах. Все указывает на то, что башня таки относится к 1930-1950-м годам.

Однако есть один элемент, который представляет уникальную ценность – это, как и в случае со станционной башней, верхний деревянный ярус. Вернее, это два яруса: верхний более массивный, а нижний более изящный, декорированный столбиками и балкончиками.

К сожалению, в отличие от железнодорожной башни, башня на территории ДИИТа находится в самом центре учебного городка и вызывает активный интерес многих горожан. В том числе и вандалов. Окна в нижней части здания частично выбиты, а состояние деревянной завершающей части внушает серьезные опасения. Памятнику архитектуры явно угрожает опасность».

Фото – Александр Харлан и из архива Городского сайта.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
10
грн. стоимость проезда в электротранспорте и метрополитене с января 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте