Из-за нашествия саранчи в украинских регионах повара Днепра уже начинают экспериментировать с новым ингредиентом. В некоторых странах Азии это насекомое давно стало деликатесом.
Станет ли саранча гастрономическим трендом и в Украине и какая она по вкусу — в материале Суспільного.
Повар Дмитрий Горбачев рассказал: готовит саранчу впервые, использует пойманную в Запорожье, где сейчас наблюдается нашествие насекомых.
"Сделаем два блюда, первое — мы его сделаем в кляре, используем кукурузный крахмал и обычную муку. Второе — прямо на сковородке с чесноком пожарим, по-украински, по-домашнему", — сказал Дмитрий.
По его словам, перед приготовлением саранчи дома ее следует заморозить, хорошо промыть и очистить. Он добавил: для стран Азии саранча — обычное блюдо. Но и в Украине, из-за нашествия, скоро будет тренд в ресторанах.
Повар отметил: подавать саранчу можно в качестве закуски или даже основного блюда, ведь в 100 граммах насекомых содержится до 25 граммов белка. А еще жиры, минералы и витамины.
Бренд-шеф одного из заведений азиатской кухни в Днепре Андрей Чманов рассказал: насекомые для него — обычное дело. В меню ресторана есть сверчки и личинки-зоофобусы. Однако саранча готовит впервые.
"Если у человека аллергия на креветок и ракообразных, то человеку противопоказано есть и саранчу, потому что ее панцирь очень похож по своему составу на хитин у креветок, раков, крабов", - добавил кулинар.
Однако, по словам Андрея, процесс приготовления такой же, как и других насекомых. Надо добавить саранчу во фритюр и жарить в течение 3-5 минут. По вкусу это напоминает чипсы или семена.
Он отметил: саранчу из регионов, где наблюдается нашествие, посетителям не будет предлагать.
"Надо учитывать то, что поля, на которых она сейчас, обрабатываются пестицидами, и насекомое на себе их переносит", - сказал повар.
Впрочем, говорит, если поставщики начнут выращивать саранчу в промышленных масштабах, повар задумается над добавлением ее в основное меню ресторана.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |
хт1в щось добавити...- промовчу...)) Ответить | С цитатой