Как сохранить низкую температуру в холодильнике в условиях частых отключений света?
Игорь Якименко – доцент кафедры фармации и технологии органических веществ Украинского государственного химико-технологического университета – советует использовать самодельные аккумуляторы холода для домашних условий. Отмечает: они при обесточивании эффективнее охладителей промышленного производства.
Чтобы набрать полный заряд для охлаждения, промышленные аккумуляторы, говорит ученый из Днепра Игорь Якименко, должны замораживаться в морозильной камере примерно 12 часов. У бытовых потребителей сейчас нет сколько времени, так что он рекомендует делать аккумуляторы собственноручно.
"Для домашних условий нам достаточно 7-7,5% раствор соли, чтобы он работал как аккумулятор холода. Такой аккумулятор будет переходить в состояние льда при температуре -5°С, что оптимально для его эффективности в условиях отключений. И соответственно — мы сможем его охладить за 4-5 часов в морозильной камере и использовать уже как аккумулятор холода», – рассказывает учёный.
Аккумуляторы для холодильника можно сделать самостоятельно – как жидкие, так и гелевые.
Для жидкого аккумулятора понадобится 32,5 г обычной пищевой соли и 500 мл воды. Смешать раствор можно непосредственно в бутылке, которая будет использоваться в качестве охладителя. Специалист советует добавить в жидкость каплю красителя, чтобы отличить ее от обычной воды.
Для приготовления гелевого аккумулятора, кроме соли и воды, потребуются гидрофобные полимерные вещества, наиболее часто встречающиеся в быту. В частности, это пищевой желатин.
"Карбоксиметилцеллюлоза – это основной компонент недорогого обычного обойного клея. И третий компонент, который можно найти дома, это гуаровая камедь – вещество используется для загущения пищевых продуктов. Лучший вариант – это использование именно гуаровой камеди в количестве примерно 2-3 грамма на литр жидкости" , – объясняет ученый.
По словам Игоря Якименко, на каждую полочку холодильника нужно положить два таких аккумулятора. Эффект будет поддерживаться 3-4 часа.
"Плюсы гелевого аккумулятора — в том, что он мягкий, мы можем перевести любые продукты и их охлаждение будет непосредственно через контакт с таким аккумулятором. Он имеет большую площадь, он тоненький его можно разложить на полочки холодильника. На сегодняшний день у многих хозяек есть вакууматоры, которые используются для хранения охлажденных продуктов. Мы можем гелевой аккумулятор залить в пакет, запаять его и получить что-то похожее на промышленный гелевой аккумулятор в полиэтиленовом пакете", — добавляет он.
Автор: Олена Ростовцева
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |
камеру с продуктами, за 5-6 часов Лёва в бутылке даже полностью не тает, и в камере прохладно. После включения света уложим бутылку обратно в морозильник, а вторая замёрзшая бутылка уже готова к следующему отключению. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вы расскажите что делать, когда отключают на 7 часов свет, а дают всего на 2 часа. А то рассказываете о решениях для ситуаций, в которых ваши решения не нужны Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2