Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 июня 2024
07:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

У должников за коммунальные услуги могут блокировать банковские счета: как это работает

У должников за коммунальные услуги могут блокировать банковские счета: как это работает

По закону Украины №3048-IX от 6 мая 2023 года изменились правила блокирования банковских счетов за долги, прежде всего, за коммунальные услуги.

По словам помощницы директора КП «Теплоэнерго» Анастасии Сухиной, ранее арест налагался, если долг составил 100 тыс. грн или больше. При этом лицо могло беспрепятственно пользоваться собственными средствами на счетах. Теперь это может коснуться любого должника: по коммунальным услугам, кредитам, алиментам, даже штрафами за нарушение правил дорожного движения – и с любым размером задолженности.


«Теплоэнерго» имеет право подать на должника в суд, а уже с его решением – в исполнительную службу. Она открывает производство и налагает арест на счета в банках. После блокировки счета человек может обратиться в исполнительный орган и получить доступ к части своих средств. Речь идет о сумме в размере двух минимальных заработных плат (13400 грн). То есть человек может пользоваться этой суммой. А целиком пользоваться деньгами на счете можно будет только после полной оплаты задолженности. Даже когда оплачено, разблокировка счета занимает определенное время, то есть этот процесс не день в день. Это нужно учитывать», – рассказала на брифинге 25 мая Анастасия Сухина.

Она также подчеркнула: «Платежная дисциплина потребителей – важная часть постоянной работы нашего предприятия. Это и капитальные ремонты в межотопительный сезон, аварийно-восстановительные работы, оплата за энергоносители. На сегодняшний день горожане задолжали перед КП «Теплоэнерго» 1 млрд 397 млн грн. Заключено только 34 договора на реструктуризацию. Поэтому настоятельно просим наших абонентов рассчитываться с задолженностью и не накапливать ее».

В то же время начальница управления «Водосбыт» КП «Днепропроводоканал» Ольга Дробчак отметила:

«У должников, на которых «Днепропроводоканал» подал в суд и удовлетворил иск, могут арестовать денежные счета до полного погашения задолженности. Но, как уже было сказано, человек может пользоваться суммой в две минимальные заработные платы. Поэтому призываем жителей не доводить ситуацию до суда, а платить долги или заключать договоры на реструктуризацию, то есть платить задолженность по частям. На сегодняшний день днепряне задолжали предприятию 625 млн грн. За период военного положения долги увеличились вдвое».


Представительница «Днепропроводканала» также сообщила об изменениях в законодательстве относительно услуги водоснабжения и водоотведения. Ранее Постановлением Кабмина № 412 (от 05.04.2022) при начислениях потребителям платы за потребленные услуги разрешалось принимать показатели приборов учета, срок обязательной поверки которых приходился на период военного положения.

«С 4 июня нынешнего года вступает в силу новое Постановление Кабмина № 440, согласно которому упомянутое условие ограничено территориальностью. Днепропетровская область, в частности г. Днепр, не в зоне боевых действий и не является оккупированной территорией, а затем обращаемся к жителям города с просьбой поверять приборы учета в соответствии с датами, указанными в технической документации», – добавила Ольга Дробчак.

Упомянутая блокировка банковских счетов касается и неуплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Такой штраф необходимо уплатить не позднее, чем через пятнадцать дней с момента, когда постановление о наложении административного взыскания вступило в силу. В противном случае она передается на принудительное исполнение в отдел Государственной исполнительной службы по месту регистрации владельца транспортного средства. В случае изменения города регистрации владелец транспортного средства может обратиться в сервисный центр МВД и подать заявление для изменения данных.

Проверить наличие штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения можно на сайте инспекции по парковке ipkp.dniprorada.gov.ua, зарегистрировавшись в личном кабинете.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Митяй  (11.06.23 17:45): Т. е. вывод простой - услуга должна быть таковой, чтобы человек мог ее оплатить! А сейчас стоимость услуг взвинтили до бесконечности, люди оплатить не в состоянии. Следом издали законы о блокировке счетов и в дальнейшем развитии - изъятии собственности.
Один вопрос - почему у собственника ДТЕК не изымают собственность ввиду его не способности самостоятельно, без увеличения тарифа, оплатить ее ремонт?
Ответить | С цитатой
прохожий  (05.06.23 00:22): А у кого нет долгов? Всех нахрен заблокировать и звезда банковской системе Ответить | С цитатой
Ольга  (31.05.23 14:23): А вывод простой - забирайте деньги из банка и больше их туда не несите. Ответить | С цитатой
Погонщик красного КТМ_а  (31.05.23 08:07): Храните деньги в банке.
В трехлитровой, например, или из под кофе.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Натали  (30.05.23 12:01): Днепропетровская область, в частности город Днепр, не находится в зоне боевых действий ... Вы серьезно? нас регулярно бомбят и мы не в зоне боевых действий? Придурки Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Кока  (29.05.23 19:52): Всё правильно! А то, понимаешь, в магазинах аж по три луковицы и пол капустины имеют возможность покупать, а за тепло какие-то пару тысяч гривен зажимают! Ответить | С цитатой
алекс  (27.05.23 12:09): Как уже надоела эта коммунальная банда. Ответить | С цитатой
Беня  (26.05.23 10:55): Популистская трепня. Подобное постановление вышло ещё два года назад. Наше ЖСК обратилось в банк с просьбой блокировать счёт должникам согласно этого постановления. В банке сказали, что они выполняют только решение суда. А в суд по этим вопросам до окончания военного положения заявления не принимают. Всё! Судьи говорят что они очень загружены работой. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
рпопр  (26.05.23 10:53): Заборгованість населення здебільше складається з безпідставно нарахованих авансів, вартість спожитих послуг, якість яких нижче плінтуса, розраховується з ігноруванням показів лічильників, здійснюється перерахунок попередніх періодів, які вже оплачені споживачем тощо. Все що повязане з нарахуванням за комунальні послуги виявляється повним шахрайством які тільки починаєш розбиратися. Для того щобо реалізувати цю погрозу вони мають скористатися послугами безпринципних суддів, які приховуватимуть факт відкриття судового провадження від споживачів та перешкоджати в реалізації їх прав. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
727  (26.05.23 10:17): Твари Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте