Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 15 августа 2022
00:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Не только безработные: кого коснется трудовая повинность во время войны

Не только безработные: кого коснется трудовая повинность во время войны

В Украине во время действия военного положения официально зарегистрированных безработных будут привлекать к разным видам общественных работ по желанию местных властей.

О том, как это может работать и кого не коснется, рассказали эксперты UBR.ua.

Итак, в мирное время подходящим предложением от Центра занятости считалась вакансия, отвечающая образованию, квалификации и полученному соискателем опыту на предыдущих работах.

Однако война изменила этот процесс, и теперь на бирже труда обязаны предлагать работу с такими характеристиками только в первые 30 дней со дня регистрации безработного.

Далее все эти требования отменяются, и соискателю могут предлагать любую работу, не соответствующую его профессиональным навыкам, такая же ситуация и с зарплатой.

Согласно с нынешней информацией от правительства, безработных могут начать привлекать к двум различным категориям общественных работ – общественно полезным (то, о чем говорит Шмыгаль) и общественным (это вид на добровольных началах).

Адвокат АО "Чудовский и партнеры" Леонид Горшенин рассказал, что такие виды работ регулируется отдельным Порядком, предусмотренным для военного времени.

Они должны выполняться для:

  • удовлетворения потребностей вооруженных сил и правоохранительных органов;
  • обеспечения работы критической инфраструктуры;
  • функционирования национальной экономики.

"Общественно полезные работы могут быть недобровольными (выполняться в рамках трудовой повинности). Трудовую повинность уполномочено вводить военное командование вместе с военными администрациями (если созданы) самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти и местного самоуправления", – подчеркивает адвокат.

Горшенин рассказывает, что к общественно полезным работам могут быть привлечены не только безработные, но и занятые лица, по согласованию с работодателем и с сохранением места работы, а также студенты, самозанятые, занятые в личном крестьянском хозяйстве.

Уклонение от трудовой повинности грозит административной ответственностью в виде штрафа в размере до 5100 грн для граждан и 8500 грн для должностных лиц.

Кого не привлекут к работам?

По словам юристов, к таким видам работ человек не может быть привлечен при наличии противопоказаний по состоянию здоровья, также запрещено привлекать:

  • несовершеннолетних лиц в возрасте до 15 лет включительно;
  • женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет;
  • беременных женщин, если выполнение работ может отрицательно сказаться на состоянии их здоровья.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
11,2
млрд. гривен - бюджет Днепропетровской области на 2022 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте