|«« | «« | »» | »»| |
27 февраля исполняется 90-летний юбилей со дня фактического образования Днепропетровской области в 1932 году.
Городской сайт специально к этому событию подготовил рассказ о том, как «родилась» наша область.
Почему у Днепропетровской области две фактические даты основания? Какие исторические предшественники были ранее у Днепропетровской области? Какие обстоятельства привели к образованию области? Почему 90 лет назад область была в 2,5 раза больше? Как и почему разделили область? И когда область обрела современные границы?
Ответить на эти вопросы поможет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.
«Двадцатый век, особенно первая его половина, отразился в нашем крае бурными социально-политическими и экономическими изменениями, - рассказывает Максим Кавун. - Сменилась масса правительств, и каждое приносило свои символы и создавало новое административно-территориальное устройство.
В начале XX-го века огромные просторы Приднепровья входили в состав Екатеринославской губернии, образованной 220 лет назад, еще в 1802 году. Губернию за ее масштабы и динамику заселения и промышленного освоения нередко называли в те времена «Новая Америка». Екатеринославская губерния охватывала фактически почти весь Юго-Восток Украины. Сегодня на территории бывшей губернии находится Днепропетровская область, северная часть Запорожской области, северная и западная часть Донецкой области и южная часть Луганской области.
Интересно, что Екатеринославская губерния некоторое время продолжала существовать и после краха Российской империи в 1917 году, и во время революционного противостояния 1917-1921 годов. Правда, губерния существенно сократила при этом свою территорию.
Большевики, придя к власти, принялись кроить старое и создавать новое административно-территориальное устройство.
5 февраля 1919 года декретом Совета народных комиссаров Украины была образована Донецкая губерния, в которую вошли три уезда из Екатеринославской губернии.
16 апреля 1920 г. по соседству была образована Александровская губерния (со столицей в городе Александровск), в которую вошел один уезд Екатеринославской губернии. 23 марта 1921 года эта губерния была переименована в Запорожскую, вместе с губернским центром. Интересно, что в октябре 1922 года Запорожская губерния была ликвидирована и снова вошла в состав… Екатеринославской губернии.
Однако губернское устройство было, по сути, атавизмом прежней системы, и совершенно не соответствовало требованиям новой власти.
3 июня 1925 года было издано Постановление ВУЦИК (Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета) и Совета народных комиссаров Украины «О ликвидации губерний и переходе на трехстепенную систему управления». Губернии были разделены на округа – гораздо меньшие по размерам. В результате на территории Екатеринославской губернии было образовано целых 7 округов.
Однако окружная система оказалась неэффективной, и вскоре было принято решение ввести новое, областное административно-территориальное деление. Такая единица, как «область», существовала и в Российской империи. Однако областями назывались только достаточно удаленные от центра территории, имевшие ярко выраженную региональную этно-культурную специфику. Например, регионы Сибири и Дальнего Востока, «Область войска Донского» и другие.
И вот 9 февраля 1932 года был дан юридический старт кардинальным реформам административно-территориального деления в Украине. Было издано Постановление ВУЦИК о создании областей. ВУЦИК, Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, – на тот момент высший орган власти в Советской Украине (сегодня аналога такого органа не существует).
Однако Украина входила в Советский Союз, и, согласно юридической логике того времени, решение украинского органа обязательно вступало в силу только после легитимации наивысшей союзной властью. Поэтому 27 февраля 1932 г. решение ВУЦИК о создании областей подтвердил ВЦИК – Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (высший орган власти Союза). Именно эта дата считается датой окончательного оформления 5-ти первых областей.
Первые пять областей – это Днепропетровская, Винницкая, Киевская, Одесская и Харьковская.
Днепропетровская область была сформирована на базе шести округов – Днепропетровского, Криворожского, Запорожского, Мелитопольского и, частично, Кременчугского и Мариупольского. Что интересно – границы новой Днепропетровской области в 1932 году фактически повторили границы объединенных Екатеринославской и Запорожской губерний в начале 1920-х годов.
Образованная в 1932 году Днепропетровская область была в 2,3 раза больше современной по территории. Этот факт не сильно известен широкой аудитории, а карта тогдашней области способна вызвать удивление. Это был гигантский регион, охватывавший все Нижнее Приднепровье вплоть до Приазовья. Её территория насчитывала 72.768 кв. км, а население – 3 миллиона 836 тысяч 600 человек
В состав той, «первой» области, входили современная Днепропетровская область, Запорожская область, а также юго-восточная часть Херсонской области (с городом Геническ и полуостровом Чонгар) и восточная часть Кировоградской области (с городом Александрия).
Правда, такой географический праздник длился недолго… Уже вскоре масштабы Днепропетровской области были существенно урезаны. 3 июня 1932 года была образована Донецкая область, - из частей Днепропетровской и Харьковской областей. Далее, 22 сентября 1937 года образована Николаевская область, в которую отошли 9 районов из Днепропетровской области.
Наибольшая территориальная «потеря» для нашей области произошла 10 января 1939 года, когда она была фактически разделена надвое – из неё была выделена Запорожская область. В нее отошли целых 28 районов Днепропетровской области.
Каковы же причины такой быстрой смены порядков и разделения надвое казалось бы, только что созданной огромной области?
Интересно, что вопрос этот практически не ставился в литературе. На наш взгляд, к такому результату привел комплекс факторов, преимущественно политических, нежели экономических. Ведь границы области 1932 года фактически соответствовали Приднепровскому экономическому району, то есть налицо было органическое соответствие экономики и территории.
Причины разделения области, на наш взгляд, уместно искать больше в политической сфере и в специфической общественно-политической ситуации 1937-1939 годов, связанной с маховиком «Большого террора».
Дело в том, что в середине 1930-х годов вновь созданной Днепропетровской областью руководил свой «маленький вождь» - Мендель Маркович Хатаевич, превративший ее в свою фактическую вотчину. Он дошел даже до того, что создал свой региональный «культ личности». И поплатился за это. Он был арестован и расстрелян, а «его» Днепропетровская область разделена.
История Приднепровья богата на «хозяев» и «маленьких вождей». Фигура М.М. Хатаевича среди них – далеко не первая по значимости. Однако история жизни этого человека по-своему поучительна.
Мендель Маркович Хатаевич родился в 1893 г. в Белоруссии. Его мать – Лия – была владелицей газетного киоска в дореволюционном Гомеле в Белоруссии. Отец – мелкий торговец. Семья обеспеченной не была. Поэтому в 13 лет, окончив начальную школу, Хатаевич пошел работать.
Юноша проникся революционными настроениями, рано наладил контакты с большевиками и в 1913 г. вступил в партию. Типичная биография «профессионального революционера»: аресты, тюрьмы, ссылка в Сибирь. Зато, когда наступила Февральская революция, он руководил партийными организациями, - сначала родного Гомеля, а затем Самары. Прошел войну с Польшей. Демобилизовался.
Молодой человек стремился находиться в гуще общественно-политических событий. Ему покорились многие ступени партийной иерархии в Украине, Белоруссии, России. Мендель Хатаевич в итоге стал членом Центрального Комитета компартии союза, членом украинского политбюро.
В голодном 1933 году Хатаевича, которому было только сорок лет, назначили первым секретарем Днепропетровского обкома партии. Партийная организация, как и сам регион, – одна из мощнейших в Украине.
Новый энергичный первый секретарь первым делом с головой окунулся в работу. Он стал одним из главных проводников и виновником трагедии Голодомора 1932-1933 годов. Не заставили себя ждать и правительственные награды – в 1935 году Хатаевич одним из первых в СССР получил высший орден Ленина.
И тут дали слабину личные амбиции. Хатаевич попался в ловко расставленную ловушку власти. Захотелось славы «маленького вождя». Одной награды, пусть и высшей, показалось мало. Первый секретарь все больше стал привыкать к славословию в свой адрес.
Уже с января 1934 года в новосозданной Днепропетровской области начался своего рода «региональный культ личности». Именем «товарища Хатаевича» стали назвать предприятия, колхозы, учреждения, улицы, парки. Дворец пионеров, открытый в 1934 г. в Днепропетровске. И «Центральный парк культуры и отдыха» имени «товарища Хатаевича» (тот, что сейчас носит имя Лазаря Глобы). Доходило до того, что в газете «Зоря» было объявлено о присвоении имени Хатаевича лучшей МТС и лучшей свиноферме на территории области.
Даже школьники посвящали борьбу за лучшую успеваемость первому секретарю Хатаевичу. Под лозунгом «Пусть живет наш вождь товарищ Хатаевич!» первый секретарь все больше привыкал к роли «маленького регионального вождя». Он забыл, что в ту эпоху все такие «вожди» были лишь тенью великого «отца народов товарища Сталина». Интересно, что областная газета «Зоря» в 1936 году выходила с шапкой, где чаще печатались цитаты Хатаевича, нежели Иосифа Сталина.
Если бы региональные славословия были только одной ошибкой Хатаевича! Как и другие местные руководители, он должен был энергично отстаивать и проводить в жизнь курс, заданный центром. Хатаевич поначалу так и делал. Торпедировал экономические и общественные изменения, но и нагнетал атмосферу в области. В 1936 г. он призывал еще энергичнее разоблачать «троцкистов, националистов, кадетов, монархистов» – и их разоблачали тысячами. Он рапортовал в газету «Правда» о том, что «удалось выявить много врагов в Днепропетровске и в других организациях нашей области, удалось разоблачить много новых не разоруженных троцкистов, оппозиционеров, двурушников, врагов».
И вдруг Хатаевич стал делать странные заявления. Видимо, пришло понимание того, что политика «Большого террора» сильно вредит государству. Уже в 1935 г. на областном пленуме он высказался против поголовных чисток. А в августе 1936 г., тоже на пленуме обкома партии – полная крамола: «В практике нашего руководства есть элементы авторитарности».
Таких вольностей центральное руководство не прощало. Не справился первый секретарь с эмоциями, не оправдал возложенные на него обязанности.
Отход Хатаевича от «генеральной линии» и критика в адрес вышестоящих органов не прошли для него бесследно. Система не стала терпеть колебаний одного из своих «винтиков», пусть даже и высокопоставленного. Для ликвидации Хатаевича был выбран необычный сценарий. Сначала его резко подняли на новый уровень партийной иерархии. В самый разгар великих чисток, в марте 1937 г., Хатаевича назначили вторым секретарем Центрального Комитета Компартии Украины. Всего на три месяца! А потом арестовали, судили и расстреляли.
Следствие шло полгода. Было «доказано», что первый секретарь создал и возглавил «правоцентристский блок» Днепропетровщины и занимался антисоветской деятельностью.
Существует два подлинных документа, содержащих разные сведения о смерти М.М. Хатаевича. Имеется выписка, где написано «отбывая наказание, умер 1 февраля 1939 г.». Есть и другой документ от 29 октября 1937 г., который подписали председатель Военной Коллегии Верховного суда СССР В.В. Ульрих и члены суда Рутман и Преображенский. Там написано, что приговорили «Хатаевича Менделя Марковича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и… приводится в исполнение немедленно».
И вот в 1939 году вотчину Хатаевича – «большую» Днепропетровскую область срочно поделили на две – Днепропетровскую и Запорожскую.
После падения Хатаевича с властного Олимпа также возник вопрос – что делать с многочисленными объектами, названными в его адрес? Очень скоро они получили новые имена новых героев и вождей. Фамилию бывшего первого секретаря потихоньку убрали из названий многих объектов. Главный днепропетровский парк «культуры и отдыха» в январе 1939 года назвали именем великого летчика Валерия Чкалова, который незадолго до этого разбился при невыясненных обстоятельствах (с 1992 года парк носит имя своего основателя Лазаря Глобы).
В связи с личностью Хатаевича следует сделать следующее дополнение – уже из наших времен. 13 января 2010 года Апелляционный суд г. Киева назвал Менделя Хатаевича одним из виновных в организации Голодомора в Украине в 1932—1933 годах.
За 90 лет существования Днепропетровской области существенно изменялись не только её внешние границы, но и внутреннее административно-территориальное деление. Особенно это касалось изменения количества и границ районов.
В тридцатые годы большевики очень часто занимались экспериментами с районным устройством. Районы разукрупняли, а потом укрупняли. На июнь 1933 года в составе области насчитывалось 4 города и 44 района. На 1 января 1934 года область состояла уже из 48 районов. В августе 1936 года область насчитывала целых 64 (!) района.
После выделения новых областей, в 1941 году, перед Второй Мировой войной, в Днепропетровской области осталось «всего» 7 городов областного подчинения и 26 районов. На 1991 г. в области было уже 13 городов областного подчинения и 20 районов. В 1990-х гг. были вновь образованы два района – Петриковский и Юрьевский. Обсуждался также проект создания Перещепинского района, однако он остался не реализован.
Совсем недавно приступили к реализации очередного реформирования внутреннего деления Днепропетровской области. Согласно ему, количество районов сокращено до 8, а основной акцент сделан на формирование «объединенных территориальных громад».
Современная территория Днепропетровской области – 31,9 тыс. кв. км, это 5,3% от территории Украины. Численность населения по переписи 2001 года составляла 3,56 миллиона человек. Вместе с тем, Днепропетровская область на то время считалась второй по численности в Украине после Донецкой.
***
Днепропетровская область, «родившаяся» 90 лет назад, как видим, в очень непростых политических и экономических обстоятельствах, существует и сейчас. Много лет ведутся дискуссии о новом названии области, и далее – о новом административно-территориальном делении.
Как знать, может вскоре очередная историческая эпоха завершится, и в будущем административно-территориальное деление будет иметь иную конфигурацию. Это покажет будущее», - завершает Максим Кавун.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Друже Кавун, вторая мировая официально началась в Европе 1сентября 1939го года.
Даже завхоз крымского санатория Олежка Царев это уже наверно выучил. Ответить | С цитатой