Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 22 декабря 2024
12:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Люди Днепра: Михаил Янгель

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать малоизвестные факты биографий выдающихся людей, связанных с нашим городом.

В начале ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля. Легендарный конструктор, создатель Конструкторского бюро «Южное». Создатель ракетно-космического щита Советского Союза.

Откуда родом Михаил Янгель? Где он сформировался как специалист и человек? Как оказался в Днепропетровске? Какие организации и виды ракетно-космической техники связывают с именем Янгеля? Где он похоронен, как сохраняется в нашем городе память о нем?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Родился в Сибири, но оставил яркий след в нашем городе

«Михаил Кузьмич Янгель прожил сравнительно недолгую, но яркую жизнь, - рассказывает Максим Кавун. - Он родился и умер не в нашем городе, но именно здесь реализовал с наибольшей силой свой потенциал.

Михаил Кузьмич родился 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1911 года в деревне Зырянова Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Нижнеилимский район Иркутской области). Ныне место рождения М.К. Янгеля находится под водой – оно затоплено водами Усть-Илимского водохранилища. Однако память о выдающемся конструкторе ракет увековечена в этих местах. Неподалеку основан и до сих пор существует рабочий поселок Янгель, названный в честь выдающегося земляка. После затопления родной деревни Янгеля деревянный дом, где он родился, был перенесен в расположенный рядом поселок Березняки, и сейчас там располагается дом-музей академика.

Родился Михаил Кузьмич в простой крестьянской семье Кузьмы Лаврентьевича и Ангелины Петровны Янгелей. Семья имела 12 детей! Михаил был шестым ребенком. Интересно, что семья имела украинские корни. Дед Михаила Кузьмича Лаврентий был сослан из Черниговской губернии за революционные настроения на каторгу, затем оставлен на вечное поселение. В 1880-х годах со своей семьей он осел в селе Зырянова.

Родители, сами будучи неграмотными, поставили цель дать детям образование и вывести их в люди. В селе Зырянов Михаил окончил три класса. Затем он жил у бабушки в городе Нижнеилимске, где окончил четвертый и пятый классы. Теперь в городе Железногорск-Илимский, расположенном неподалеку, существует историко-художественный музей имени академика М.К. Янгеля.

Интересно, что «боевым крещением» для юноши стала охота на пушного зверя. Осенью 1924 года они отправились вместе с отцом за 200 километров в тайгу, и вернулись только в… феврале 1925 года.

Юноша мечтал об авиации, и мечта сбылась

Судьба и успех Михаила Янгеля – зеркало революционных изменений начала XX века. Революция сломала социальные перегородки и открыла путь наверх для талантливой молодежи, чем и воспользовался юноша из Сибири. Летом 1926 года, окончив 6-й класс школы, он переезжает в Москву к старшему брату Константину, студенту Горной академии. Продолжает обучение в Москве. Учась в 7-м классе, начинает подрабатывать в типографии. Будущий академик начинал разносчиком печатной продукции. Он экономил на всем, что можно, ходил пешком. Зато, как он вспоминал впоследствии, изучил город вдоль и поперек.

Закончив седьмой класс, Михаил переехал в город Красноармейск в Подмосковье. Здесь, как и многие, он учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ) при ткацкой фабрике, получив рабочую профессию. После училища, в 1929-1931 годах работал помощником мастера текстильной фабрики в городе Красноармейске в Подмосковье. Параллельно учился на рабфаке. В 1931 году вступил в партию, без чего было невозможно дальнейшее продвижение.

Ткацкая фабрика, где работал Михаил Янгель, производила ткань для обшивки самолетов – перкаль. На фабрике часто бывали летчики. В то время авиация и профессия авиатора была самой модной, и Михаил стал мечтать об авиации.

В 1931 году Михаил Кузьмич поступил по «путевке комсомола» в Московский авиационный институт – МАИ. В 1937 году он окончил его с отличием по специальности «Самолетостроение». Во время учебы был секретарем комитета комсомола вуза. Здесь проявились и научные и общественные таланты будущего академика. В 1950 году Янгель с отличием окончил Академию авиационной промышленности СССР.

Молодой корифей самолетостроения

Дальнейшая карьера Янгеля до начала космической эры была непосредственно связана с самолетостроением. Работать начал, учась на последнем курсе вуза. Он связал свою судьбу с Конструкторским бюро Николая Николаевича Поликарпова, которого называли «королем истребителей» того времени. Дипломный проект Янгеля под руководством Поликарпова назывался «Высотный истребитель с герметичной кабиной».

Академик Янгель вспоминал:

«Технику я изучал в МАИ, но настоящую школу инженерного искусства и коллективного творчества прошел в конструкторском бюро Н.Н. Поликарпова».

В 1935-1944 годах Михаил Кузьмич последовательно прошел путь: конструктор, ведущий инженер, помощник главного конструктора, заместитель директора, директор завода-филиала в Конструкторском бюро Н.Н. Поликарпова, на авиазаводах № 39, № 84, № 156, № 1 и № 51. В 1938 году Янгель семь месяцев находился на стажировке в США, где изучал уровень развития американской техники и опыт работы американских фирм. По окончанию стажировки Янгель был назначен помощником главного конструктора КБ.

Не обошли стороной Михаила Янгеля и сталинские репрессии. Несмотря на талант (а, может, именно из-за этого), в декабре 1938 года на него был написан донос, что он якобы сын кулака. Н.Н. Поликарпов был вынужден предоставить Янгелю отпуск, чтобы тот уехал в родное село за 5 тысяч километров за документами. Поездка выдалась непростой, в декабре ему пришлось переплывать на лодке реку Ангару. Однако клевета была опровергнута.

В 1944 году – заместитель главного инженера завода № 155 в Объединенном конструкторском бюро А.И. Микояна. В 1945 году – ведущий инженер в Конструкторском бюро В.М. Мясищева.

Янгель сразу начал как крупный самолетостроитель. Он участвовал в разработке самолетов марок И-153, ТИС, модификации истребителей И-180, И-185, самолета По-2.

Затем, после десятилетнего практического опыта самолетостроения, Янгель поднимается на новые административные высоты. В 1946-1948 годах он работал в Министерстве авиационной промышленности, где координировал работы по развитию самолетостроения.

В 1946 году был создан Государственный головной научно-исследовательский институт № 88 (на базе артиллерийского завода № 88). Было создано также Специальное конструкторское бюро НИИ-88, главным конструктором была назначен Сергей Павлович Королев. Институт № 88 – это ЦНИИМаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) – главный космический институт Советского Союза (находится в городе Королев).

Михаил Кузьмич Янгель пришел на завод № 88 начальником отдела, затем был заместителем главного конструктора С.П. Королева, а с 1952 года директором и главным инженером этого завода. Четыре года жизни, с 1950 по 1954 годы связаны с этим предприятием. Он участвовал в разработке ракетных проектов Р-5 и Р-7, Р-11.

Главный конструктор в Днепропетровске: создатель ракетно-космических комплексов

А дальше Янгеля ждал Днепропетровск.

Именно в это время в городе на базе автомобильного завода был сформирован гигантский завод «Южмаш», где создавался ракетно-космический щит СССР. Городской сайт подробно освещал историю Южмаша и биографию его директора Александра Макарова.

Параллельно было основано Особое конструкторское бюро (ОКБ-586), которое сейчас называется КБЮ «Южное». Михаил Кузьмич был главным конструктором КБ с 1954 по 1971 годы.

Именно усилиями и под руководством М.К. Янгеля была создана мощнейшая ракетостроительная кооперация многих разработчиков и многих производителей на территории бывшего Советского Союза.

Первый успех – 22 июня 1957 года на полигоне Капустин Яр был осуществлен успешный запуск Р-12 – стратегической ракеты с дальностью полета до 2000 километров. На основе этой ракеты были созданы РВСН – ракетные войска стратегического назначения. Именно ракета Р-12 стала решающим фактором ядерного сдерживания во время Карибского кризиса.

За те 17 лет, что Янгель возглавлял КБЮ, были разработаны и созданы основные ракетные комплексы, составившие ракетно-космический щит Советского Союза. Михаил Кузьмич Янгель основал новое направление в ракетной технике, основанное на использования высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления. Список его проектов: руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, возглавлял создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16 (с 1960 по 1963 годы), Р-36 (с 1963 по 1968 годы).

Р-12 (SS-4 Sandal) – жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Р-14 (SS-5 Skean) – жидкостная одноступенчатая ракета средней дальности наземного базирования. Р-16 (SS-7 Saddler) – двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета на высококипящих элементах топлива с автономной системой управления. Состояла на вооружении с 1962 по 1977 годы. Р-36 (SS-9 Scarp) – стратегический ракетный комплекс с ракетой тяжелого класса, способный нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО. Комплексы Р-36 могли находиться на боевом дежурстве в заправленном состоянии до семи с половиной лет. Именно появление Р-36 заставило США и СССР пойти на переговоры о сокращении ядерных вооружений.

М.К. Янгель развернул работы по ракетным комплексам третьего поколения МР-УР100, МР-УР 100 УТТХ и Р-36М. Последняя – это знаменитая «Сатана», которая была затем включена первой при подписании Договора о разоружении.

С 1960 года КБЮ стало активно развивать космическое направление. М.К. Янгель возглавлял создание космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-Л3, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина».

В 1962 году ракета-носитель «Космос» вывела на орбиту ДС-1 – искусственный спутник Земли «Космос-1». ДС расшифровывается как «Днепропетровский спутник». В нашем городе по заказу КБ С.П. Королева создали кабину для посадки космонавта на Луну и возвращение на корабль. К сожалению, затем лунная программа СССР была свернута.

Смерть обошла стороной: выжил при катастрофе на Байконуре

Жизнь Янгеля могла оборваться еще в 1960 году, во время знаменитой катастрофы на Байконуре. Янгель возглавлял создание ракеты Р-16 и, естественно, участвовал в испытании. 24 октября 1960 года при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, произошла крупнейшая катастрофа с многочисленными человеческими жертвами (по разным данным от 78 до 126 человек).

За 30 минут до пуска ракеты произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Разрушились баки первой ступени ракеты и взрыв компонентов ракетного топлива. Мгновенно сгорели десятки человек.

Главной жертвой катастрофы стал Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Янгель чудом спасся, так как отошел непосредственно от ракеты, по свидетельству очевидцев. Некоторые очевидцы уточняют, что Михаил Кузьмич отошел… покурить. Он всю сознательную жизнь был курильщиком, зажигать же сигарету у места запуска ракеты было категорически запрещено даже ему.

Вот так вредная привычка спасла жизнь знаменитому конструктору.

Академик умер от пятого инфаркта

В 1960 году Янгель защитил докторскую диссертацию. В 1961 году Янгель стал академиком Академии наук Украинской ССР. Через пять лет, в 1966 году, стал академиком союзной Академии наук. В том же году избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1959 и 1961 годах М.К. Янгель дважды был награжден званием Герой Социалистического труда. Список наград впечатляет: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, медали. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1967), премия и золотая медаль имени С.П. Королева Академии наук СССР (1970).

Михаила Кузьмича все вспоминают как человека высочайших моральных и деловых качеств. Прекрасный семьянин: супруга и коллега Ирина Викторовна Стражева (1915-1995), доктор технических наук, профессор МАИ, дети Людмила (1940-2021) и Александр (1942-1989).

Умер Михаил Кузьмич Янгель от пятого инфаркта в Москве. Похоронили выдающегося ученого на главном кладбище тогдашней столицы – Новодевичьем. После внезапной кончины М.К. Янгеля его преемником и главным конструктором КБЮ стал его ученик В.Ф. Уткин.

Память: КБЮ и улица в Днепре, пик на Памире, кратер на Луне

Память об академике Михаиле Янгеле сохраняется везде, где он оставил свой след – от сибирских поселков до Днепра. Его имя носят пик на Памире, астероид и кратер на Луне.

В 1991 году его имя получило созданное им Конструкторское бюро «Южное». Еще раньше именем академика была названа крупная улица многоэтажной застройки (бывшая улица Свободы) в непосредственной близости от Южмаша и КБЮ.

Бюсты и мемориальные доски академика исчисляются в несколько десятков. Бюст Михаила Янгеля установлен и в Днепре, на улице Янгеля, в специальном сквере.

***

Михаил Кузьмич Янгель оставил ярчайший след в истории нашего города XX века. Он один из тех, кто сделал город центром мирового масштаба и «космической столицей». Сегодня пришла новая эпоха, где ценности и методы «холодной войны» уже не работают. Однако фигура Михаила Янгеля как символ высочайшего профессионализма и ответственности, верности своему делу, работы на благо своей страны, может и должна служить образцом для сегодняшних ученых и управленцев», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Прекрасный семьянин?  (11.11.21 19:42): Увы, только по переписке (более 3000 писем жене). Стражева не поехала с ним в Днепропетровск. С 1954 по 1966 академик, дважды Герой, депутат ВС СССР, член ЦК КПСС жил один один в комнате общежития ИТР (гостиница "Южная" на Рабочей). Потом получил 2-х комнатную хрущевку... Ответить | С цитатой
111  (11.11.21 19:18): Да, сейчас таких уже не делают. В фаворе не создатели а разрушители и хапуги. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мммм  (11.11.21 17:48): Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Ответить | С цитатой
Таки да  (11.11.21 16:58): "Не обошли стороной Михаила Янгеля и сталинские репрессии..." Что же это за статья, если про сталинские репрессии не сказать? Только каким боком они к Янгелю? Сосед донос написал, а виноват, знамо дело, Сталин. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте