Татьяна Минаева, заместитель начальника управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг:
- Все коммунальные предприятия школьного питания работают непосредственно с поставщиками. Это «Дніпромлин», днепропетровские хлебозаводы, колбасные предприятия. Управлением составляется примерное недельное меню, которое утверждается городской санитарно-эпидемиологической станцией. На основании норм потребления постановления Кабинета Министров, каждый ребенок должен сегодня получить определенное количество витаминов, белков, жиров, углеводов. В соответствии с этим идет закупка продукции. Вся продукты для школ сертифицированы, имеют удостоверения качества. Все контролируется санитарной и ветеринарной службами. В каждом пищеблоке работают диетсестры. Все под контролем технологов предприятий. У нас очень тесный контакт с администрацией школ, директорами. Есть в школах ответственный человек, который занимается непосредственно вопросами организации питания.
В школьных буфетах могут реализовываться только те продукты, которые утверждены управлением торговли и СЭС. Весь ассортимент школьных буфетов должен строго соответствовать прейскуранту. В основном это группа мучных изделий, чай, напитки и бутерброды. Допускаются фрукты и овощи. Не более.
Людмила Сирота, врач по гигиене детей и подростков Городской санитарно-эпидемиологической станции: - Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил. Согласно правилам, в общеобразовательных учреждениях обязательно должно быть организовано горячее питание, кроме того, санитарными правилами регламентируется и ассортимент продуктов, который может реализовываться в школьных буфетах. Кроме этого есть постановления Министерства образования и Министерства здравоохранения, где регламентируется тот перечень продуктов питания, который запрещен к реализации в школах. Меню может корректироваться в соответствии с пожеланиями родителей, детей, но должно быть обязательно согласовано с санитарно-эпидемиологической станцией.
Что запрещено к реализации в общеобразовательных учреждениях города. Прежде всего это кремовые изделия, субпродукты , мясные продукты ниже первой категории, грибы, соусы, майонезы, кетчупы, изделия во фритюре, к которым относятся и чипсы, газированные сладкие напитки и все продукты, которые включают в свой состав синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Все это запрещено в школьном питании.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |