Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 01 октября 2025
14:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

50 лет назад на Днепропетровщине была найдена знаменитая золотая скифская пектораль

|«« «« »» »»|

21 июня 1971 года в 14.30 археолог Борис Мозолевский при раскопках кургана Толстая Могила под Орджоникидзе (сейчас – Покров) сделал самую сенсационную находку в истории Украины.

Сейчас внимание историков, археологов и тысяч ценителей истории приковано к раскопкам древнего кургана в районе Новоалександровки, где удалось обнаружить «Украинский Стоунхэндж», о чем неоднократно сообщал Городской сайт.

А ровно полвека назад в нашей же области была сделана, как считают многие специалисты, самая сенсационная находка в истории украинской археологии. При раскопках кургана Толстая Могила экспедиция под руководством известного археолога Борис Мозолевского обнаружила бесценную скифскую золотую Пектораль.

Об этой находке чуть позже он написал:

«Я нашел ее, расчищая пол подземелья 21 июня в 14 часов 30 минут. Моя фантазия оказалась скудной, чтобы представить себе нечто подобное до раскопок. И я уверен, что не только моя».
 

Наша справка. Пектораль представляет собой культовую вещь, отражающую мировоззрение скифов, их космогонические представления. Поле ее разделено на три яруса: в нижнем — животные, в среднем — растительный мир, а верхний ярус изображает жизнь людей. В ней 1150 граммов золота 958-й пробы, диаметр — 30,6 сантиметра. Поражает высокохудожественная работа древних мастеров, фигурки людей, животных, птиц объемные, выполнены очень реалистично.

В древнем мире пектораль была довольно распространенным атрибутом и выполняла разные функции: от защитных («пектус» с латинского переводится как грудь, поэтому ее носили воины) и до ритуальных (была символом власти). Учитывая материальную и художественную ценность Скифской пекторали, она выполняла последнюю функцию. Украшение нашли в кургане, где было мужское захоронение, - рядом с ней лежал меч в золотых ножнах, поэтому исследователи предполагают, что украшение принадлежало скифскому правителю, который также выполнял сакральные функции.

Об этой экспедиции и найденном сокровище Городской сайт уже подробно рассказывал, материал можно прочесть по следующей ссылке.

А о непростой судьбе Бориса Мозолевского можно прочесть в данном материале.

Само сокровище хранится в Музее украинских драгоценностей Украины (Киев). Кстати, большую часть фондов этого музея как раз и составили находки археологических экспедиций под руководством Бориса Мозолевского.

Золотой пекторали в Украине были посвящены специальные марка и монета. Учреждена и специальная театральная премия «Киевская пектораль».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Елена  (19.06.21 08:39): Почему пектораль в Киеве, а не в Днепре? Почему все лучшее надо в столицу вывозить? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  70 років тому було повністю відновлено рух Амурським мостом (24)

•  Авторитетні історики Дніпра критикують передатування нашого міста (23)

•  Що думають мешканці Дніпра про передатування міста: опитування (15)

•  Пломба з датою 1524 та козацький перевоз: як археологи змінюють історію Дніпра (11)

•  Вартість робіт зросте втричі: у Дніпрі у сквері Прибережному за 6 мільйонів відремонтують лавочки (9)

•  Улаштування «берлінських подушок», ремонт трамвайної колії на Старому мосту: інспекційний обʼїзд чергового по місту (7)

•  На вулиці Інженерній киплять масштабні роботи – є питання (5)

•  На Дніпропетровщині ухвалено процесуальні рішення у справах про ДТП із потерпілими та загиблими, розслідування яких тривали роками (5)

•  1526 рік: більшість істориків дійшли згоди щодо дати виникнення Дніпра (5)

•  Ходити до ТЦК більше не треба: уряд змінив правила військового обліку (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
125
лет со дня рождения Владимира Васильевича Самодриги – выдающегося архитектора, чьи здания известны каждому жителю Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте