О пасхальных традициях украинцев рассказали в историческом музее.
Если до храма далеко – еду мог освятить глава семейства и четкого списка пасхальных блюд у украинцев никогда не было. Конечно делали творожные паски в в форме, которая символизировала Голгофу, а творожные потому что во время поста скапливалось большое количество творога, рассказывает научный сотрудник научно-методического отдела Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого Майя Эрнст.
«Выкидывать еду был грех и поэтому к пасхальному столу подавали все, что накопилось во время поста, – рассказывает историк. - В паски клали много яиц и масла, варили-красили много яиц, делали творожные паски. К празднику резали животных – поэтому в корзинках на освящение были еще и колбасы и сало».
Украинцы преимущественно соблюдали пост и очень ждали праздника. Это был всеобщий праздник, а не внутрисемейный, люди верили, постились и шли на праздничную службу с полными корзинками.
«Так как служба шла всю ночь, молодежь и дети придумывали всевозможные забавы и празднование начиналось с вечера субботы и длилось всю ночь и весь день воскресенья», - рассказывает Майя Эрнст.
К Пасхе готовились заранее. Писанки так вообще раскрашивали весь год, так как многие цветы и травы, с помощью которых их украшали, были только летом. Также продукты для праздничного стола собирали и готовили на протяжении всего поста. А бить животных тоже старались немного заранее, чтобы успеть приготовить мясные блюда к празднику и переработать все мясо.
«Тогда жили большими семьями из нескольких поколений, поэтому были задействованы все. А сам праздник люди выходили в храмы и на улицы и поздравляли друг друга, - рассказывает историк. – Сейчас многие из старых традиций возвращаются – люди ходят с корзинками в церковь, поздравляют друг друга, возрождают традиционные рецепты».
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |