Даже в условиях карантина каждая семья готовится к встрече Пасхи.
И этот великий праздник невозможно представить без расписных или крашеных яиц – пысанок и крашенок. Как их изготовить в домашних условиях, рассказала руководитель организации «Пласт. Днипро» Ольга Подгорнова, которая много лет изучает традиции украинского пысанкарства.
Прежде всего, надо выбрать материал. Пысанку можно создать на основе перепелиных, утиных, гусиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего – используются куриные.
- Проще всего сделать крашанку, - говорит мастерица. – Для нее берется обычное варенное куриное яйцо, которое окунается в отвар на основе кожуры лука, свеклы, коры дуба, куркумы, пищевых красок. Для пысанки подойдет и сырое, и вареное яйцо, и даже пустая скорлупа, которая при работе, правда, более хрупкая.
В интернете есть масса инструкций по изготовлению пысанок в домашних условиях. Проще всего, по словам Ольги, изготовить так называемую крапанку.
Для этого скорлупа сначала обезжиривается уксусом, потом на нее наносится слой растопленного воска. В воске специальным приспособлением для нанесения узоров пысачком (его легко изготовить и дома или заказать в интернете) процарапываются точки. В них наносятся краски – от светлых к темным тонам. Когда краски затвердеют, воск снимается путем прогревания яйца.
При определенном желании легко освоить и технику нанесения простых узоров, крестов, волн, цветов на скорлупе.
Популярен и метод травления, по которому сначала на скорлупу наносятся узоры, поверх них воск со свободными участками. Потом яйцо обрабатывается уксусом, который смывает краску со свободных участков, и после снятия воска остается в итоге неповторимый узор.
- В наше время и наборы для росписи яиц, и наклейки можно купить в магазинах, - признает мастерица. – Но ощущение от сделанной своими руками крашанки или пысанки не сравнимо ни с чем!
А в это время в Петриковке, на родине знаменитой росписи, местные мастерицы Ирина Гринько и Наталья Подгорная расписывают к великому празднику грандиозную пысанку. Об этом они с радостью сообщают на своих страницах в соцсети.
-Як передати ті відчуття, з якими ми вже кілька днів так натхненно творимо красу до Великодня? – пишет Наталья. - Вони точно особливі: ні каплі втоми, одне піднесення і яскрава радість, якою хочеться поділитись з усіма. Любов - найвеличніша сила у світі! Повірте!
На Пасху, как поясняют мастерицы, огромное яйцо установят рядом с местным храмом. А потом – «как судьба карантинная ляжет»…
Автор: Константин Шруб. Фото – Наталья Подгорная, Ирина Гринько.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Це кому-ж ти перекладаєш з УКРАЇНСЬКОЇ та ще й язиком? НАС - УКРАЇНЦІВ в ДНІПРІ 82% і 99.9(іних городян ЧУДОВО РОЗУМІЮТЬ ДЕРЖАВНУ МОВУ. І місто НАШЕ називається Д Н І П Р О а не"днєпґ" як ти тут гундосиш Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1