Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 ноября 2024
08:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Первый музей Екатеринослава: историческому – 170 лет!

|«« «« »» »»|

18 мая отмечается Международный день музеев. Но в этом году дата еще и юбилейная – исполняется 170 лет Днепропетровскому национальному историческому музею имени Д.И. Яворницкого. Это - крупнейший музей региона и один из старейших и крупнейших музеев Украины.

К этой дате Городской сайт подготовил рассказ об истории основания и становления первого музея в Екатеринославе, от которого ведет свой отсчет исторический музей имени Д.И. Яворницкого.

Кто и зачем основал музей в Екатеринославе? Когда и при каких обстоятельствах он появился ? Как назывался первый музей? Какие экспонаты были самыми первыми? Почему музей в нашем городе основывали несколько раз? Почему он перемещался из одного здания в другое?

На эти вопро сы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

«Екатеринославский Музеум» - прихоть губернатора и директора гимназии

«Музей в Екатеринославе был основан в 1849 году, - рассказывает Максим Кавун. - Намного раньше, чем во многих других городах Украины. Как и почему это получилось?

На самом деле музейное дело очень активно развивалось именно на Юге Украины. К тому времени Одесса, Керчь, Феодосия уже имели свои общественные музеи. Они были основаны в 1820-1830-х годах и, в основном, занимались хранением античных древностей Северного Причерноморья. Музей в Феодосии открыт в 1811 году, музей в Керчи в 1826 году, первый музей (археологический) в Одессе – в 1825 году.

Музей в Екатеринославе основали всего два человека – энтузиасты культурного просвещения в Приднепровском крае. В 1849 г. губернатор («Начальник губернии») Андрей Яковлевич Фабр и директор училищ Екатеринославской губернии Яков Дмитриевич Грахов по собственной инициативе организовали «Екатеринославский общественный музеум». Как это часто бывает, музей основан был по личной инициативе чиновников, без всякой финансовой поддержки.

Андрей Яковлевич Фабр (1789-1863) – одна из самых знаменитых исторических персон Екатеринослава. Губернатор Екатеринославской губернии в 1847-1857 годах. По происхождению немец и француз, он родился в Крыму.

Сразу по приезду в Екатеринослав Фабр серьезно увлекся идеей реконструкции центральной части города. Всего за несколько лет ему удалось кардинально изменить облик губернского центра. В первые три года губернаторства А.Я. Фабра (1847–1849) речку, протекавшую в нижней части города, заключили в коллектор, устроили водоотвод, упорядочили рельеф нагорной части. Насадили двухрядный бульвар по Проспекту, от нынешней улицы Вернадского (бывшая Дзержинского, до этого - Новодворянская) до района нынешнего оперного театра, устроили шоссе. Фабру наконец-то удалось прочно соединить нагорную и прибрежную части Екатеринослава.

Кроме знаменитого бульвара, Фабр приобрел известность и как основатель музея в Екатеринославе. На тот момент в городе жило всего 10 тысяч человек. Город напоминал собой большое село, имел типично «гоголевский» облик. А по главной улице ходили свиньи, овцы, коровы и лошади. И вот Андрей Фабр озаботился со зданием Музея в Екатеринославе!..

Яков Дмитриевич Грахов был коллежским советником, и в 1846 – 1862 годах занимал должность директора единственной в Екатеринославе мужской классической гимназии и одновременно «директора училищ Екатеринославской губернии» (аналог заведующего облоно). Кроме преподавательской деятельности, Яков Грахов переводил статьи по химии и минералогии для «Горного журнала», публиковал научные статьи в «Журнале Министерства государственных имуществ» и «Журнале Министерства народного просвещения».

Интересно, что Грахов в 1849 году открыл при пансионе возглавляемой им гимназии обсерваторию. Здесь он вел регулярные метеорологические наблюдения до 1855 года. Так что Я.Д. Грахова можно считать и первым синоптиком в Екатеринославе.

«Музеум» в Екатеринославе – рассадник просвещения

Сообщение о планируемом основании музея было помещено в единственной тогда городской газете «Екатеринославские губернские ведомости» от 19 марта (30 по новому стилю) 1849 года. Статья называлась «Об устройстве общественного музеума в городе Екатеринославе».

Идея создания музея хорошо проиллюстрирована в первых абзацах данной статьи:

«Любители просвещения, при благосклонном содействии Губернского Начальства, предполагают устроить, частным образом и добровольными приношениями, в городе Екатеринославе Общественный Музеум.

Цель устройства сего музеума заключается в том, чтобы иметь хранилище разных редкостей, заслуживающих внимания в историческом или археологическом отношениях; преимущественно же Музеум должен вмещать в себе естественныя и искусственныя произведения Екатеринославской губернии в таком виде, чтобы каждый любознательный человек, пожелающий ознакомиться с этими произведениями целой губернии, смог найти оныя в предполагаемом Музеуме».

Таким образом, первый музей в Екатеринославе создавался как общественный и на частные средства. При этом была заявлена полная поддержка со стороны местной власти.

Дальше в статье призывали всех неравнодушных, особенно «Господ Помещиков», начать сбор экспонатов и пожертвований в новосоздаваемый Музей. Авторы статьи просили присылать древние предметы к директору училищ губернии, и одновременно директору мужской гимназии Я.Д. Грахову.

Первый музей разместился в Потемкинском дворце

В статье в «Губернских Ведомостях» специально оговаривалось и место расположения нового музея:

«Общественный Екатеринославский Музеум, с согласия г . Губернского Предводителя Дворянства, будет помещаться в доме Дворянского Собрания, где будет также находиться и Екатеринославская губернская библиотека, не имевшая до сих пор приличнаго помещения. Таким образом, будут соединены в одном месте все предметы, могущие служить, как вспомогательныя средства, успехам просвещения…

Да благословит Бог доброе начинание».

Таким образом, музей и библиотека должны были размещаться в Потемкинском дворце. Это первое каменное здание Екатеринослава, построенное в 1787-1789 годах как городская резиденция князя Г.А. Потемкина по проекту архитектора И.Е. Старова. В 1840-х годах он был превращен в Дом Дворянского Собрания и был капитально реконструирован. Ныне это Дворец культуры студентов в парке имени Т.Г. Шевченко. Кстати, не лишним будет установить на фасаде дворца мемориальную доску о том, что здесь были основаны первые музей и библиотека в нашем городе.

Коллекция первого музея: египетские древности, бивни мамонта и монеты

В июле 1849 года Музеум уже существовал. Сообщение об Общественном Музеуме было помещено на страницах «Журнала Министерства народного просвещения».

Состоял музей на первых порах из нескольких десятков экспонатов. Сохранилась информация о составе коллекций за 1852 год. Несколько помещиков таки откликнулись на предложения пополнить музей. Среди экспонатов выделялась коллекция, которая была передана от Андрея Михайловича Миклашевского – губернского предводителя дворянства, известного представителя династии. Он на собственных землях любительским способом проводил раскопки курганов. Он передал в музей образцы древней керамики, 8 единиц одежды, украшенной золотыми нашивками, скифские железные удила.

В июне 1852 года в Музеуме хранились: коллекция минералов, палеонтологические древности, египетские древности, 2 бивня мамонта, образцы огнестрельного оружия. Особо выделялась нумизматическая коллекция: древнегреческие и римские монеты, российские, польские, литовские, шведские, прусские, саксонские, баварские, сардинские монеты разного времени.

Музей уступил место госпиталю

В 1855 году Екатеринослав служил главным тыловым центром в период Крымской войны. В городе были размещены 23 госпиталя в разных частных и общественных зданиях.

В Потемкинском дворце разместился главный госпиталь. Музеум был вынужденно переведен в здание мужской гимназии. По сути дела, директор гимназии Я.Д. Грахов забрал «к себе» свое детище. Правда, после войны музей снова вернулся в Потемкинский дворец.

Дальше произошла еще более интересная ситуация. С начало м войны в Крыму в Екатеринослав была эвакуирована коллекция древностей Керченского музея. Однако здесь они попали в «лапы» пожара, охватившего целый квартал города. В результате значительная часть коллекции была утрачена, а часть античных памятников пополнила коллекцию Екатеринославского Музеума.

В 1857 году Андрей Фабр вышел в отставку и переехал в Крым. Все свое имение, дом, землю (более 8 тысяч десятин), капитал около 200 тысяч рублей и движимое имущество Фабр завещал на устройство сиротского приюта в Симферополе. 24 января 1863 г. А. Я. Фабр умер в Симферополе.

Фабровский музей передали в местную гимназию

Судьба Екатеринославского Музеума оказалась под большим вопросом. В 1858 г., уже при новом губернаторе, директор училищ Яков Грахов написал отчаянное прошение в канцелярию губернского начальника, где есть и такие строчки:

«1) основание музеуму положено в 1849 году Тайным Советником А.Я. Фабром и мною.

2) Музеум был помещен временно и помещается ныне в одной комнате дома дворянского собрания, помещение это неудобно и не уместно.

3) Никаких способов к содержанию музеума в виду не имеется, и ни со стороны города, ни со стороны казны пособий получаемо не было».

Хранились тогда в «музеуме» несколько серебряных и медных монет, «древние Египетские предметы», вещи, найденные в курганах по всей губернии и др угое .

Яков Грахов сообщал, что за десять лет на нужды Музеума было собрано 270 рублей, а истрачено 283 рубля. 13 рублей перерасхода пожертвовал лично Грахов. Эти суммы ярко иллюстрируют анекдотическую и печальную судьбу первого Музея в глубоко провинциальном Екатеринославе. Яков Грахов, после переезда губернатора А.Я. Фабра, предлагал передать Музеум в состав мужской классической гимназии.

В историческом музее им. Д.И. Яворницкого и сегодня хранится египетская мумия женщины. Вернее, это часть мумии (голова) с муляжом ее ребенка. Она экспонировалась в 1970-1980-х годах в Преображенском соборе, когда там располагался музей религии и атеизма. Потом мумию отправили в запасники, а последний раз выставляли в 2004 и 2017 годах. Вероят но, именно эта мумия и была одним из первых экспонатов екатеринославского Музеума. Как и почему египетская мумия попала в Екатеринослав – до сих пор неизвестно.

Как видим, судьба фабровского «Музеума» сложилась не очень успешно. Казна и дальше не хотела платить за музей, и его передали на баланс Екатеринославской мужской гимназии, как и предлагал ее директор и второй отец-основатель музея Яков Грахов. Здесь коллекция первого Музея в городе хранилась почти пятьдесят лет, до 1906 года! Только в этом году ее передали в состав Областного музея имени Поля (ныне исторический музей имени Д.И. Яворницкого).

Тем не менее, современный исторический музей им. Д.И. Яворницкий ведет отсчет своего основания именно от 1849 года, когда начали формироваться музейные коллекции.

Музей Поля стал музеем Яворницкого

Прошли годы и десятилетия… Коллекция первого Музеума продолжала пылиться в одной из комнат дома гимназии. Только в мае 1886 года газета «Степь» опубликовала план создания «губернского естественно-исторического музея». Однако этот план остался на бумаге.

В 1887 году помещик, меценат и почетный гражданин Екатеринослава Александр Николаевич Поль (1832-1890) открыл в Екатеринославе частный историко-археологический музей на основе своей коллекции, которую Поль собирал с 1850-х годов. В этом музее насчитывалось больше 4770 единиц хранения! Интересно, что в этом музее экспонаты уже распределялись по хронологическому и тематическому принципам. В 1889 году эту коллекцию даже пытались приобрести у А.Н. Поля сотрудники Британского музея за 200 тысяч серебряных долларов. Но патриот родного края не стал продавать коллекцию иностранцам. Только в 1912 году вдова Поля Ольга Семеновна передала часть коллекции (около 2770 предметов) в состав Областного Музея имени Поля.

Когда в 1890 году А.Н. Поль скоропостижно скончался, во время его похорон была высказана идея создать в Екатеринославе музей его имени. С 1900 года начались активные ходатайства с целью создать такой музей в Екатеринославе. 7 декабря 1900 года Екатеринославское губернское земское собрание впервые выделило 5 тысяч рублей на основание музея имени Поля. Правда, размещаться он должен был в высшем горном училище (ныне университет «Днепровская политехника»).

6 мая 1902 года в помещении Екатеринославского Коммерческого училища был открыт Областной Музей имени Поля. Для руководства музеем был приглашен приват-доцент Московского университета Дмитрий Иванович Яворницкий. На тот период музей состоял из трех отделов: археологического, нумизматического и естественно-исторического.

Так обрел свою жизнь новый музей в Екатеринославе. В 1903-1905 годах было построено здание Музея Поля на Соборной площади в Екатеринославе в новогреческом стиле по проекту архитектора Г.И. Панафутина. Сейчас это так называемый «желтый» корпус музея (проспект Яворницкого, 16). Хотя до революции это здание имело голубоватый цвет. С 1912 года началось сооружение второго корпуса музея, завершенное только в 1930-е годы («зеленый» корпус, проспект Яворницкого, 18).

С 1902 по 1933 год музеем руководил Дмитрий Иванович Яворницкий (1855-1940) – знаменитый историк, археолог, этнограф, писатель. Основной акцент в формировании коллекций Яворницкий сделал на пополнении археологическими, запорожскими и религиозными памятниками.

Но в 1933 году Яворницкого «выдавили» из музея по обвинению в «украинском буржуазном национализме». Однако после смерти ученого в 1940 году советская власть присвоила музею его имя, которое он носит до сих пор.

После войны музей продолжил развиваться и пополняться новыми экспонатами. В 1975 году была открыта Диорама «Битва за Днепр». А в 1977 году было завершено и открыто новое здание, где расположилась основная экспозиция. Большой вклад в развитие музея внесла его директор в 1963–1983 годах Агриппина Федосеевна Ватченко (1923-2004).

В 1948 году коллекция музея насчитывала 33 тысяч единиц хранения. В 1980-е годы коллекция уже составляла около 200 тысяч, а сейчас – около 300 тысяч экспонатов. Днепропетровский национальный исторический музей имени Яворницкого – один из старейших и крупнейших музеев Украины.

***

170 лет назад, с нескольких десятков «древностей» - мумии, бивней мамонта и монет – началась история «Музеума» в Екатеринославе, положившего начало формированию одного из крупнейших музейных собраний Украины. Из одной комнаты Потемкинского дворца музей превратился в огромный культурный комплекс – гордость нашего города», - завершает Максим Кавун.

А Городской сайт напомнит, что 18 мая с 18 до 24 часов в Днепропетровском Национальном историческом музее имени Яворницкого пройдет ежегодная акция «Ночь музеев». О ее подготовке Городской сайт уже неоднократно сообщал, в частности.

В историческом музее в этот двойной праздник будут рады всем гостям!

Gorod.dp.ua на Facebook.


тест  (17.05.19 12:59): тест Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте