В Украине с сегодняшнего дня, 4 апреля, вступила в силу основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Закон был принят Верховной Радой еще в мае 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подписал документ в июне 2017 года.
Закон утверждает базовые принципы европейской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов:
Теперь предприятиям нужно всегда быть готовым к проверкам – закон предусматривает, что контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться "с периодичностью, достаточной для повышения безопасности продуктов". Например, предприятие, отнесенное к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал.
Раньше была предусмотрена обязанность госоргана предупредить предприятие о проверке за 10 дней до ее начала. Таким образом терялся эффект внезапности и предприниматели успевали скрыть нарушения. Кроме того, начнут учитывать вид продукции, с которой работает предприятие.
Нарушение нового закона предусматривает такие штрафы:
Если выявленные факторы представляют угрозу для жизни и здоровья человека, государственный инспектор вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы, превышающая этот срок, осуществляется только по решению суда.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |