Ребенок отравился копченой тюлькой.
28 августа в детскую больницу №6 поступил ребенок с ботулизмом. Врачи предприняли все необходимые меры и уже 1 сентября 9-летнюю девочку перевели из реанимации в стационар, делится начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.
«28 августа ребенок поступил в реанимацию с диагнозом ботулизм. 29 числа ввели соответствующую сыворотку, после чего состояние ребенка улучшилось и 1 сентября ее перевели из реанимационного отделения», - рассказывает Кондратьев.
Причина отравления – тюлька холодного копчения, которую произвели в Зеленодольске Апостоловского района. Это не кустарное, а промышленное производство, где должны соблюдаться все правила обработки и готовки рыбы.
За последний месяц это уже второй случай в Днепропетровской области, когда люди заражаются ботулизмом вследствие покупки и употребления рыбы промышленного производства.
Так 13 августа с диагнозом ботулизм были госпитализированы две жительницу Кривого Рога, которые купили и съели вяленого леща, который был произведен на одном из предприятий Кривого Рога.
В Украине обостряется ситуация заболеваний ботулизмом, с начала года в медучреждения обратились 100 человек, 9 из них спасти не удалось. В этом году впервые за последние 10 лет фиксируют отравления рыбой, произведенной в промышленных условиях. Раньше ботулизм был «бытовым» - им заболевали вследствие употребления продукции на стихийных рынках и в домашних хозяйствах, а теперь можно получить отравление, купив рыбу в магазине. Это связано с отсутствием контроля и проверок на производствах, уверен Кондратьев.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |