Кабмин подсчитает, сколько украинцев живут за чертой бедности. Для этого разработана методика оценки расходов людей. Все это нужно для реализации госстратегии по преодолению бедности, рассчитанной до 2020 года.
Эксперты говорят, что к успехам властей пока можно отнести повышение вдвое минзарплаты, постоянный рост соцстандартов и планируемое осовременивание пенсий. А к недостаткам — высокую инфляцию, пишет "Сегодня.ua".
ЧТО УТВЕРДИЛИ. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, методика Кабмина учитывает как украинские реалии, так и расчеты ООН и ЕС. Это важно, так как в ООН подсчитали, что, по их критериям, у нас 67% населения живут за чертой бедности, ибо не могут потратить $5,05 в день на человека, как в странах Восточной Европы. Мы бедны и по так называемому депривационному (немонетарному) критерию ЕС (см. инфографику), т. е. невозможности купить автомобиль (лишь каждое четвертое домохозяйство его имеет, за рубежом — в 3—3,5 раза больше), поехать на отдых за рубеж, самостоятельно оплатить комуслуги (более трети семей получают субсидии) и т. д.
Но по данным исследований Института демографии и социсследований имени Птухи, бедных у нас таки 60%, ибо, по их методике, в эту категорию занесены все люди с меньшим доходом, чем фактический прожминимум. Он отличается от официального (для трудоспособных — 1684 грн, для пенсионеров — 1312 грн) и сейчас равен 2800 грн. Это сумма, за которую украинец сможет купить минимально необходимые товары и услуги на месяц.
ЭКСПЕРТЫ. По мнению демографов и экономистов, на самом деле статистика не в полной мере отражают реальную картину из-за наличия в Украине мощной теневой экономики и все крепнущего "заробитчанства". Так, директор Института демографии Элла Либанова признает, что опрашиваемые их специалистами люди, которые имели доходы в тени, отказывались отвечать на вопросы о своих доходах и расходах.
Президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает успехи в борьбе с бедностью: это повышение вдвое минзарплаты, регулярный рост соцстандартов. Но успехам мешает высокая инфляция — за прошлый год она составила 14%. В то же время на фоне снижения легальных поступлений от заробитчан — с $7 млрд в прошлом году до $3,9 млрд за 6 месяцев нынешнего — явно увеличилась доля теневой валюты, поступающей в страну. О чем свидетельствует укрепление гривни — длительное время идет подпитка валютного рынка. Все это не учитывают далекие от нас эксперты ООН, работающие с официальными цифрами, и лишь частично пытается сделать власть.
А руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский видит рецепт преодоления бедности в развитии экономики:
"Стратегия и методика борьбы с нищетой — это рамочные документы, они нужны, чтобы показать — государство понимает: бедность — это плохо, и надо с этим что-то делать. Главный рецепт — развитие и детенизация экономики. Тогда бедность постепенно исчезнет сама собой".
СТРАТЕГИЯ ПО БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ. Пятилетняя стратегия по борьбе с бедностью, принятая в марте 2016 года, предусматривает снижение уровня бедности с 23% на начало прошлого года до 15% на конец 2020-го. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, государство готовит для этого ряд механизмов: обещает помогать с трудоустройством инвалидов, людей старше 45 лет, переучивая их на новые специальности, востребованные рынком.
Также в планах было уменьшить налоги для людей с низким и средним доходом (до 10 тыс. грн) и поднять их для высокооплачиваемых, но об этом пока не слышно. Не слышно пока и о развитии сельской местности. Здесь не просто обещано отремонтировать инфраструктуру и запустить новые автобусы для работников и учеников. Кроме этого, Кабмин хочет стимулировать сельхозпроизводителей с помощью льгот, привлекать туда молодых агроспециалистов, выделяя им деньги на строительство жилья.
"Пока сделано мало, но есть еще более трех лет, чтобы преодолеть бедность, — говорит Охрименко. — Разработка методики расчета количества бедных поможет Кабмину лоббировать в ВР необходимые законы".
Автор: Александр Панченко, Коновалова Христина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Есть простой принцип в государстве - грубый но точный - народ - это священная дойная корова и чтобы "надои" не уменьшались ее нужно холить и лелеять, а не держать на полуголодном пайке в хреновом стойле и при малейшей возможности улучшать условия жизни и труда. Пока этого не будет ничего никогда не изменится, а верить в "сказочную" заморскую жизнь просто глупость. Никакой запад, МВФ, *** и прочие институты не помогут - их цель - заработать на бедах. И еще, народ, привидите хоть один пример взлета экономики после сотрудничества с МВФ и другими кредиторами - по их программам. Ответить | С цитатой
Вкратце суть происходящего. Нынешняя власть решила, что не хочет ждать, чтобы залезть в карман налогоплательщику. Раньше ГФС нужна была длительная судебная волокита и еще надо было доказать в суде свою правоту.
Не в силах мириться с принципом презумпции невиновности, правительство и ГФС решили вывернуть жизнь плательщиков НДС наизнанку по принципу: а давайте сделаем все наоборот — пускай налогоплательщик ходит и доказывает свою правоту, но все это время, пока идет обжалование, налоговое доначисление будет иметь законную силу! И пускай судятся хоть сто лет — ему же хуже… Ответить | С цитатой
тех, кто "по горло и детям хватит"? Ответить | С цитатой