Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 27 сентября 2024
08:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Пушкин, Яворницкий и СС

Пушкин, Яворницкий и СС
За время своего существования Екатеринослав породил множество преданий. Некоторые из них имеют под собой фактическую подоплеку, другие – чистейший вымысел. Разобраться, где правда, а где народные фантазии, корреспонденту помогала директор исторического музея имени Яворницкого Надежда Капустина.

Пушкина достала «Медная бабушка»

Легендами окутана история «Медной бабушки» - двухсотпудового памятника Екатерине II, четыре с половиной аршина в высоту (1 аршин – более 71 см), который стоял когда-то в нашем городе. А издевательское прозвище дал ему Александр Пушкин.

- Есть несколько версий появления этого памятника, - рассказывает Надежда Капустина. - По одной из них, скульптуру заказал Князь Потемкин, планируя установить ее к приезду императрицы в Екатеринослав 9-го мая 1787-го года.

По другой – памятник заказал прадед Натальи Гончаровой, будущей жены Пушкина, в честь посещения императрицей полотняных заводов, принадлежавших Гончаровым. Уже дед Гончаровой, растратив состояние отца, хотел продать памятник. В этом деле ему помогал поэт. В письмах к будущей жене он, шутя, спрашивал: «Как там дедушка со своею Медной бабушкой? Живы ли, здоровы?»

- Судьба сыграла злую шутку с поэтом, - продолжает Капустина. На протяжении всей жизни Александр Сергеевич пытался избавиться от ненавистного памятника. Но, будучи проданной вскоре после смерти поэта, скульптура почти сразу же была выкуплена Екатеринославским дворянским обществом.

Сначала памятник стоял на Соборной (ныне Октябрьской) площади. В 1905 году возвели здание музея, закрывавшего вид на памятник, и скульптуру перенесли к нынешнему Горному институту, где ныне стоит памятник Михаилу Ломоносову.

По слухам, во время Гражданской войны, Дмитрий Яворницкий убедил толпу, с руганью в адрес Высочайшей особы сбросившую ее с постамента, в ценности скульптуры. При падении у императрицы отломался указательный палец. Потом тайком с группой студентов академик закопал статую, а после смутных времен поставил возле музея.

Недостающий палец ученый нашел у одной женщины, коловшей им орехи. Также поговаривают, что историк за бутылку казацкой водки откупил статую у махновцев, пожелавших бросить ее в Днепр.

- Это не совсем достоверная информация, – говорит Надежда Капустина. – Дмитрий Иванович получил официальное разрешение от властей сохранить памятник, и предал его земле.

Когда же в город вошли махновцы, академик, небезосновательно опасаясь за ценности музея, добился личной встречи с Махно, и сумел произвести впечатление на атамана. Тот запретили что-либо изымать из музея даже и выделили в помощь 10 тысяч рублей.

- Эта охранная записка сохранилась в музее, – с гордостью добавляет его директор. А вот как пропал памятник уже никому достоверно не известно. Случилось это во время Великой отечественной войны.

План академика найти не удалось

Еще с имперской эпохи в городе говорят о тайных подземных ходах возле Потемкинского дворца. На одном из городских сайтов мы обнаружили свидетельства жены регента архиерейского хора Александры Никитичны Молчановой: «В первые годы жизни моей в Екатеринославе слышала, что из дворца к Днепру есть подземный ход. В шестидесятых годах, когда обвалы приблизились к юго-восточному крылу дворца, открылось отверстие хода в виде арки из кирпича. Многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен (1 сажень – 2,1 метра, - Ред.) пройти не могли - свечи и фонари гасли, трудно было дышать. Когда я высказывала мнение, что это труба для отвода нечистот, мне возражали - такие трубы никогда не делались. Да и зачем подобной трубе изгибы? Она шла бы прямо из-под дворца, а ход шел на Юг, потом поворачивал к Днепру».

Существуют, якобы, и свидетельства Дмитрия Яворницкого. «В 1914 году, во время прокладки канализационных труб, возле дворца был открыт на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича XVIII века. Под ходом была ниша уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять на коленях.

Провал был обнаружен напротив парадных дверей. Он идет к Западу, параллельно саду, и к Востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на обследование хода, был снят лишь небольшой план, помещенный в местном историческом музее». Естественно, академик упоминал музей, директором которого он и был, а ныне носит его имя. Но в музее этого плана нет. Вполне возможно, что он был утерян. Во всяком Надежда Капустина не спешит опровергать эту информацию:
- Вполне возможно, что ход был и существует. Дмитрий Иванович, упоминал о неких подземных ходах, но они так и не исследовались.

Шевченко скрестили со Сталиным?

Еще одна любопытная история связана с памятником Кобзарю на Монастырском острове. Во времена Советов на том месте стоял памятник Сталину, потом его заменили национальным героем. Да так что, на скульптуре Шевченка в районе талии виден ровный шов, а некоторые дотошные люди находят на штанинах украинского поэта лампасы. Неужели скульпторы решили не тратится на замену скульптуры и просто посадили торс Тараса Григорьевича на сталинские ноги?

– Я так часто слышу эту версию от своих студентов, что мне уже просто смешно, - объясняет директор музея. – Но, на самом деле, это два абсолютно различных проекта разных скульпторов.

Есть также сведения, что Аненербе (Гитлеровское общество по изучению древней германской истории и наследия предков) проводило раскопки на древних могильниках в районе Монастырского острова с целью выяснить принадлежность славян к арийской расе.

- Насчет города у меня данных нет, а вот в области спецотряды СС и СД проводили археологические исследования. Дело в том, что в районе III тысячелетия до н.э. наш регион на определенном этапе был одним из центров протоарийской культуры, давшей толчок развитию индоевропейским народам. Фальсифицируя факты, нацисты пытались доказать, что эта земля исконно немецкая.

- А как Вы относитесь к различным датам основания нашего города?
- Есть разные нормы отсчета истории городов. Если отсчитывать от первых поселений, то можно уйти вообще в древний мир. На любой территории так или иначе, были поселения. Другое дело, когда закладывали город, когда пункт упоминается как город впервые. Я бы тоже хотела верить, что Днепропетровск очень древний. Но все-таки эта территория сложилась как город в определенное время. Впрочем, каждый человек имеет право на свое мнение и чем больше дискуссий – тем больше каждый будет интересоваться историей. Я только за подобные обсуждения.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Л.Б.  (19.09.08 14:57): Интересно читать историю своего города, хотя некоторые моменты без смеха читать нельзя. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
16,9
млрд грн - бюджет Днепра на 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте