Что уже удалось сделать в текущем году и каковы планы на ближайшие 2-3 месяца, рассказывает Генеральный директор ПАО «ДМКД» Максим Завгородний.
– Максим Сергеевич, недавно на стане 400/200 сортопрокатного цеха отметили год с момента горячего опробования бунтовой и сортовой линий. Как Вы оцениваете работу стана – все ли удалось сделать из намеченного?
– Стан находится в режиме пусконаладки, и говорить о его полной готовности к выходу на проектную мощность пока преждевременно. Хотя на сегодняшний день освоено достаточно большое количество профилей – порядка 80% от предполагаемой линейки прокатки, работа в этом направлении продолжается. В частности, предстоит освоение самых мелких профилей: уголка 35, 30 и 25 мм.
К сожалению, не совсем удачно в начале сентября прошло горячее опробование слиттинг-процесса. Наши технические специалисты и представители компании Danieli разбираются сейчас в причинах произошедших сбоев. Запланирована встреча с руководителем проекта и всей команды Danieli, которая работала у нас в рамках авторского надзора. Мы должны обсудить все острые вопросы и принять такие решения, которые позволят устранить проблемы в течение 3-4 недель, чтобы в конце октября или начале ноября снова приступить к испытаниям линии слиттинга.
– Как долго будет продолжаться процесс освоения стана 400/200?
– Продукция нового стана высокомаржинальная и востребованная. Поэтому мы прилагаем все силы, чтобы освоение профилей шло согласно утвержденному графику и с учетом тенденций на рынке металла. На освоение каждого нового профиля отводится примерно один месяц, так как приходится работать не только с определенными марками стали, но и с разными длинами одного и того же профиля. Допустим, заказчику нужен профиль длиной как 24 метра, так и менее 5 метров. Соответственно, требуется провести перенастройку программного обеспечения, потратить на подготовку работы оборудования определенное время. С учетом всех нюансов процесс освоения новых профилей продолжится до конца следующего года.
– Что в этом году оказывает наибольшее влияние на работу комбината?
– Есть целый ряд внешних и внутренних факторов. К внешним можно отнести тяжелую ситуацию на рынках сырья и готовой продукции. На рынок Ближнего Востока мы поставляем полуфабрикат (квадратную заготовку), который занимает 65% от общего объема реализуемой продукции. Там конкуренция и так была очень серьезная, а в последнее время Китай стал поставлять аналогичную продукцию по более низким ценам. В результате мы балансируем на грани прибыльности. Вообще квадрат на сегодня прибыльным уже не является, и надо ориентироваться только на рынки высокомаржинальной продукции.
Среди внутренних факторов, которые тормозят производство в целом, можно выделить не совсем эффективное использование имеющихся мощностей. Изменить ситуацию надеемся уже в этом году, после проведения серии серьезных ремонтов основного оборудования.
Доменную печь №12 доменного цеха мы готовим к длительному капитальному ремонту – фактически первого разряда. Эта печь 30 лет отработала без ремонта первого разряда, и есть основание предполагать, что горн печи практически изношен. Поэтому планируется произвести футеровку горна бетонами, создать так называемый керамический стакан, а также заменить холодильники и выполнить ряд других сложных задач. Мы составили график ремонта на 54 суток, акционеры и генеральный директор корпорации ставят задачу провести его за 48 суток. Насколько это реально, станет ясно после остановки печи и обследования горна изнутри.
В начале октября планируется также остановить ДП №9 для замены засыпного аппарата, а капитальный ремонт этой печи проведем через год. Кроме того, предстоит ремонт агломашины. В октябре в конвертерном цехе будет остановлена МНЛЗ №1. Совместно с компанией Siiens VAI мы выйдем на завершающий этап проекта по реконструкции машины непрерывнолитой трубной заготовки (речь идет о круглой заготовке), а также установки печь-ковш №1. В настоящее время проводится ремонт МНЛЗ №2.
Стоит задача завершить все большие ремонты к началу зимы и максимум в первой декаде декабря начать работать полноценно, выйти на проектные и сверхпроектные мощности.
– Существует ли дефицит оборотных средств и с чем это связано?
– Да, оборотных средств не хватает. Это один из факторов, влияющих на экономические показатели работы всего комбината. Например, из-за ограниченных финансовых возможностей мы не можем погасить задолженность перед компанией «Керамет», которая поставляет нам металлический лом. А «Керамет» по этой причине не может выполнять в полном объеме свои обязательства перед комбинатом. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на объемы выпуска стали.
– Как обстоят дела с возвратами государством НДС?
– Динамика возвратов несколько улучшается, но задолженность все еще существует, и немалая. А ведь это тоже оборотные средства предприятия. Если говорить о подтвержденных суммах за период с октября прошлого года до настоящего момента, то в целом они выливаются примерно в миллиард гривен. Из-за недостатка средств инвестиционные проекты на комбинате практически заморожены. В частности, приступить к реконструкции аглофабрики, сооружению кольцевого охладителя пока невозможно.
– Есть ли надежда на улучшение ситуации к концу года?
– Чтобы произошли перемены к лучшему, должны заработать драйвера процесса. Когда это произойдет, что именно изменится – вопросы остаются открытыми. На сегодняшний день те же страны Ближнего Востока пытаются закрываться от импорта и вводить ввозные пошлины. Рынок металла перенасыщен, кризис потребления налицо. Особенно явно это видно на рынке полуфабриката. Началось закрытие заводов, находящихся там и производящих именно полуфабрикат. Помимо кризиса, связанного с перепроизводством металла, следует еще учитывать особенности логистики. Допустим, мы могли бы торговать катанкой с Америкой. Но это будет небольшой объем, потому что мы понимаем, что есть американские производители, которым проще и дешевле привезти свою продукцию в радиусе 200 км от места производства. А нам – за несколько тысяч километров, да через океан. До Дальнего Востока тоже путь неблизкий, да и с нашим квадратом там скоро нечего будет делать. Я не верил в рынок полуфабриката пять лет назад, а сегодня не верю в него еще сильнее.
Поэтому наш комбинат работает в двух направлениях. Первое связано с освоением рынка конечной продукции, второе – с внутренним рынком. Пока внутреннего рынка нет, но мы очень надеемся, что закончится война на востоке нашей страны и западные банки профинансируют восстановление Донбасса. Наша продукция была бы там востребована на 100% как с точки зрения качества, так и ценовой политики. При работе на внутренний рынок вопрос возврата НДС отпадает, оборотные средства мы не вымываем. Для нас это был бы реальный выход из непростой экономической ситуации.
– Металлурги активно включились в выборный процесс. Вас это не смущает?
– Если говорить в целом о позиции комбината, то ее можно назвать аполитичной. Но сотрудники комбината имеют право и будут баллотироваться на выборах депутатов в местные советы от разных политических партий, в зависимости от того, кто кому симпатизирует и каких взглядов придерживается. Лично я не вижу в этом ничего особенного, каждый имеет право поступать соответственно своим взглядам, принципам и убеждениям. В то же время для нашего предприятия станет большим преимуществом, когда в городском совете соберется команда представителей металлургов. Опять же, нам важно иметь информацию о происходящем в органах городской власти, как говорится, из первых уст. Тогда мы сможем лучше ориентироваться в вопросах оказания помощи горожанам, выбирать наиболее важные направления, участвовать в каких-либо общегородских проектах.
– Как складываются взаимоотношения с государственными органами власти?
– Ко мне довольно часто обращаются государственные чиновники с различными вопросами, в том числе по развитию внутреннего рынка. Но деловых контактов у нас нет, реальной помощи нам никто не предлагает и не интересуется нашими проблемами. Хотя от решения этих проблем во многом зависит благосостояние всего государства. Поэтому я советую госчиновникам наладить правильные формы коммуникаций с такими предприятиями, как наш комбинат. Поинтересуйтесь сначала, что необходимо нам для успешной работы, окажите реальную помощь в виде новых законов, направленных на развитие черной металлургии, а не на создание всевозможных препятствий. И мы сумеем реализовать в срок запланированные инвестпроекты, насытить внутренний рынок высококачественной продукцией.
Опять же, возвращаясь к теме восстановления Донбасса. На обеспечение этого региона мы смогли бы работать, по меньшей мере, в течение двух лет, от чего выиграли бы все. Наш комбинат – выполняя стабильные заказы, а жители Донбасса получили бы сотни или тысячи рабочих мест, там бы началось интенсивное строительство современной инфраструктуры, восстановление сел и городов, заводов и социальных объектов. Будем надеяться, что так все и произойдет, в конце концов. Поверьте, металлурги ПАО «ДМКД» хотят работать на мирные цели.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |