Перформанс «Шулхан Арух» от Тамар Рабан и Эрнесто Леви
На днях в музее  «Литературное  Приднепровье» в рамках  проекта «Перформативная платформа Днепра» состоялся перформанс «Шулхан Арух» от  Тамар Рабан и Эрнесто Леви (Израиль) с украинскими исполнителями.
  На протяжении шести  дней израильские постановщики работали с участниками действия над уникальным перформансом.  И хотя «Шулхан Арух» уже был показан на «ГогольФесте» в Киеве, а также во  Львове, в Днепре он был совершенно иным. В работах Тамар и Эрнесто нет  повторений, и в Днепре решение постановки зависело от характеров участников,  места проведения, и ощущений, которые возникают здесь и сейчас. 
  – В музее «Литературное  Приднепровье» чудесная энергетика, - отметила Тамар Рабан. – Мне приятно было  узнать, что здесь в 1820 году бывал и Александр Пушкин.
  Особенность каждого  перформанса в том, что его исполнитель не играет какую-либо роль, а раскрывает самого  себя в определенном действии. И здесь важна полная вовлеченность в происходящее,  которая и «заражает» зрителя, приводит его к катарсису.
  «Шулхан Арух» переводится  с иврита как «накрытый стол». То есть, ритуал и традиция в этом перформансе  взята за основу. В каждом народе есть свои традиции и каждый человек  сформирован, согласно разному воспитанию. Но, как известно, из гармонии рождается  хаос, а хаос – из гармонии. Поэтому  в  «Шулхан Арух» привычный мир вещей и ценностей превращается в иное состояние,  где человек счастлив здесь и сейчас. 
  Постановка Тамар Рабан  и Эрнесто Леви отличается красотой и эстетикой, кульминация – разбивание  посуды, что использовалась для накрытия на стол для особого ужина, которому  предстояла долгая подготовка. И внутреннее очищение участников и зрителей – как  развязка действия. К слову, каждый исполнитель принес  свою посудину для того, чтобы разбить. Эта  вещь для каждого несла особую память и имела свою историю, которая была  рассказана на перформансе.
  Для Днепра приезд и  работа израильских перформеров – большое событие в сфере культуры. Они привезли  новизну, особый вкус и, главное, достигли качественного результата. По словам  участников, работа с постановщиками начиналась с разговоров. Для создателей  было важным раскрыть каждого человека и глубину его чувств.
  Фото - Дмитрий Елизаров
        
Смотрите также: