Квартал, лежащий между нынешними улицами Ю.Словацкого (она же – Осторожная площадь, Яковлевский сквер, ул. Серова), Плеханова (она же – Дворянская, Стародворянская), Ленина (она же – Проточная, Клубная) и пр. Карла Маркса (он же – ул. Большая, Екатерининский проспект) – один из тех кварталов, история которых начиналась со дня основания города.
15 февраля 1790 г. князь Григорий Потемкин утвердил созданный архитектором Иваном Старовым план города Екатеринослава, на котором первые были указаны городские кварталы возле Днепра на месте запорожской слободы Половица. Однако через два года на плане города, разработанном все тем же Иваном Старовым и утвержденным императрицей Екатериной II, кварталы прибрежной части получают очертания, значительно отличающиеся от первоначального замысла.
Причиной этих серьезных изменений планировки стали городские реки. И не только Днепр, который своими весенними разливами вынудил отодвинуть городскую черту на первую речную террасу. Не меньшее влияние на формирование планировки этой части города оказали малые реки, которые позднее стали называть «канавами», а сегодня практически полностью введены в закрытые коллекторы. В районе современных улиц Ленина и Плеханова три крупнейших городских реки, берущие начало в Долгом и Кленовом байраках и на низменности «Озерки» и несколько мелких ручьев сливались в одну реку. Весенние разливы и мощные русла, прорытые реками, серьезно осложняли строительство и стали причиной изменения планировки данного района. Для более рационального использования территории площадь примыкающих к ним кварталов была значительно увеличена, а улицы проведены по самым оптимальным направлениям.
Несмотря на изменение планировки, освоение квартала оставалось делом весьма сложным. Наиболее значительная река, текущая из Долгого оврага (позднее, при изменении названия балки, за ней закрепилось название Жандармская канава, а еще позже — Красноповстанческий ливневый коллектор), отсекала северо-восточный угол квартала. Река Кленового оврага (позднее Рыбаковская канава и Запорожский ливневый коллектор), судя по планам города разных лет, имела на этом участке блуждающее русло и только в середине XIX века была окончательно стабилизирована по трассе улицы, получившей название Проточная (после строительства Английского клуба улица была переименована в Клубную, а в 1923 г. объединена с Воскресенской под названием Ленинская). Обширная подтопляемая низина, занимавшая более половины квартала, тоже не способствовала нормальному строительству на его территории.
Характер местности неоднократно проявлялся серьезными наводнениями. С одной стороны, практически каждую весну на его территорию «входил» Днепр. Например, во время мощного паводка 1845 г. барки по канавам могли пройти до самого Екатерининского проспекта, а в районе Оперного театра свободно плавали лодки. С другой, во время сильных ливней выходили из берегов сами городские реки.
В 1892 г. реки разбушевались настолько, что снесли каменные мосты на Клубной (Ленина) и Стародворянской (Плеханова) улицах.
Так как в XVIII веке никаких работ по приведению в порядок рек, протекающих через город, и подсыпке низин не проводилось (скорее всего, подобные работы даже и не планировались), квартал осваивался под застройку крайне медленно. В начале XIX века он имел весьма специфическую структуру. Более-менее нормально для города того времени были застроены только домовладения, примыкавшие к Большой улице. Остальная территория квартала практически не имела зданий и была занята садами и огородами. Подобное зонирование квартала без особых изменений сохранялось практически до конца XIX века, его отдельные следы сохраняются и по сегодняшний день.
По Большой улице уже в 1805 г. было начато строительство каменного здания конторы Опекунства иностранных поселенцев Юга России (в городскую историю оно вошло с именем «Инзовская канцелярия»), которое сегодня является старейшим каменным зданием на проспекте К. Маркса. А в 1832 г. И. Срезневский, оценивая застройку Большой, пишет что: «Прекрасные дома тянутся по обеим сторонам улицы. Перед каждым домом палисадник». К сожалению, о застройке квартала в это время мы можем получить представление только по двум зданиям — «Инзовской канцелярии» и особняку губернского прокурора Щекутина, который в 1839 г. был куплен для Екатеринославской почтовой станции.
Характер застройки этой части Екатерининского проспекта (данное название фиксируется уже во второй половине 1830-х гг.) начинает серьезно изменяться только с 1870-х гг. Здесь начинает чувствоваться влияние торгового центра города, и на смену особнякам с палисадниками приходят одно-двухэтажные дома с магазинами, квартирами и конторами. В середине 1880-х гг. подобные здания уже полностью вытеснили всю предшествующую частную застройку по Проспекту и начали появляться даже в тылах квартала по Стародворянской улице (например, несохранившиеся дома Ицхакина и общества Мальцевских заводов). Достроек не избежала даже бывшая «Инзовская канцелярия», занятая трехклассным училищем: старое здание стало двухэтажным, а на участке было выстроено несколько новых корпусов.
А с 1890-х гг. эти постройки уже начали сносить и заменять комплексами новых доходных домов. Наиболе значительный доходный дом, состоящий из четырех трехэтажных и двух двухэтажных корпусов, был построен екатеринославским миллионером Миной Семеновичем Копыловым (К. Маркса, 68). На участке Трифонова строится крупный корпус одной из самых фешенебельных гостиниц города — «Европейской» (К. Маркса 70). В 1904-1907 гг. капитально перестраивается почтово-телеграфная контора, для которой строится новый корпус с громадным операционным залом и всеми необходимыми для работы помещениями, а также перестраивается под квартиры персонала корпус XIX века. В самом конце 1890-х гг., невзирая на все сложное освоения территории в центральной части квартала, новые доходные дома начинают возводиться и на Клубной улице. Первым был великолепный дом Бродского (Ленина, 10), состоящий из четырех трехэтажных корпусов. В корпусе, выходящем непосредственно на улицу, снимало помещения Екатеринославское Общественное собрание, дворовые корпуса использовались под размещение квартир и конторских помещений, а в 1910-х гг. здесь работала гостиница «Лондон».
Со строительством в конце 1900-х гг. городского коллектора на Рыбаковской канаве слабо застроенные участки по улице Клубной приобрели особую притягательность для застройщиков. Рядом с домом Бродского строится не менее великолепный пятиэтажный дом Корецкого (ул. Ленина, 8). А в 1910 г. по проекту архитектора А. Гинзбурга начинается строительство нового громадного здания театра-клуба Общественного собрания. Специально для постройки здания клуб приобрел у наследников Ивана Никитича Кизилова крестьян Старостиных, громадную усадьбу. Клуб арендовал эту усадьбу под сад и летние помещения еще с 1890-х гг., и здесь уже существовали: летний театр, открытая эстрада, ряд других сооружений, поэтому размещение нового здания было выполнено так, чтобы нанести минимальный ущерб уже налаженной работе сада. Более того, в 1911 г. клуб приобретает у города русло реки между Клубной и Стародворянской улицами и, построив на нем железобетонный коллектор, значительно увеличивает площадь сада, получая дополнительный выход на Стародворянскую улицу. Само новое здание клуба было полностью закончено в первой половине 1913 г., но в связи со сложностью конструктивного и планировочного решений строительное отделение Екатеринославского губернского правления отправило проект на дополнительную техническую экспертизу в МВД. В связи с этой усложненной процедурой полноценную работу клуб смог начать только в 1914 г.
Последним построенным дореволюционным зданием на территории квартала стал новый корпус на участке С. Кравцовой, который сразу после завершения в 1913 г. был занят гостиницей «Астория».
В 1920-1930-х гг. в квартале, на удивление, не происходит существенных изменений. По-прежнему, работают почтамт и училище (в этот период занятое еврейским металлообрабатывающим техникумом). В начале 1920-х из гостиницы «Лондон» съезжает Реввоенсовет, и в здании открывается отель «Красна», а в 1931 г. возобновляет работу «Астория». Полуразрушенное здание Общественного собрания в 1927 г. капитально ремонтируется и отдается под клуб железнодорожников. Дом Копылова и гостиница «Европейская» используются как административные здания, и некоторое время даже носят название «Дом Трестов». Здесь же, в дворовых корпусах, работают клубы глухонемых и имени 8-го Марта. Городские власти сумели удачно использовать низкую плотность застройки квартала и разместить здесь два крупных здания средних школ, необходимых для обслуживания центральной части города. А в 1930-х при строительстве нового Запорожского коллектора он был полностью вынесен с территории квартала и размещен под улицей Ленина.
Дальнейшая история квартала больше состояла из потерь. В 1943 г. он практически полностью лежал в руинах. Были разрушены почти все жилые и конторские здания. Серьезно повреждены: почтамт, клуб железнодорожников и школы. Без существенных повреждений из войны вышли только гостиница «Астория», бывшая «Инзовская канцелярия» и бывшие дома Климова и Шварца (стояли между почтамтом и ул. Ленина). Восстановление зданий было, в основном, завершено только к началу 1950-х гг. При этом некоторые корпуса теряли свой первоначальный вид — их надстраивали и значительно переделывали в духе «артдеко». Во второй половине 1950-х гг. здесь происходит совсем уж невероятная вещь: сносятся уцелевшие в войну двухэтажные корпуса, и на их месте строится «Дом прессы», в котором разместились редакции городских газет, соответствующее управление, междугородний телефонный пункт и центральный овощной магазин.
В дальнейшей истории квартала к событиям, достойным внимания, можно отнести только строительство летнего кинолектория «Экспресс» при клубе железнодорожников и двух, первых в городе, девятиэтажных домов с очень популярным когда-то магазином «Искра» по улице Ленина.