Два поколения архитектурной династии
Родоначальник династии Эдуард-Юлиан Харманский (1836-ок. 1910) окончил строительное училище в Петербурге и с 1875 г. долгое время работал губернским архитектором в Екатеринославе. Самая значительная его работа — двухэтажный корпус первой мужской гимназии в стиле модерн 1904 г. Он не сохранился, на его месте корпус медицинской академии (пл. Октябрьская, 4). Харманский также курировал строительство городского почтамта в 1904-1905 гг. (просп. Карла Маркса, 62).
Детям повезло больше. Старший сын Мариан-Здислав (1859 — после 1917 гг.) — земский инженер Харьковской губернии с 1896 по 1917 гг. Построил много объектов в Харькове – от частных домов до резиновой мануфактуры и ипподрома. Также он выполнил проект костела Святого Николая в Каменском (ныне Днепродзержинск).
Станислав-Антон Юлианович Харманский родился в 1861 г., окончил институт гражданских инженеров в Петербурге, после чего вернулся в Екатеринослав. Молодой зодчий быстро сделал карьеру, правда, по архитектурно-технической линии. В 1890-х годах он стал губернским инженером, но проявил себя и как незаурядный архитектор.
Аудитория народных чтений
В 1896 г. в городе появилось здание Аудитории Комиссии народных чтений (ул. Половицкая, 5). Авторами проекта были два зодчих — Леонид Бродницкий и Станислав Харманский. С 1902 г. здание принадлежало Екатеринославскому научному обществу. Здесь проводились лекции «для народа», устраивались концерты. Двухэтажное кирпичное здание выходило фасадом на Яковлевский сквер, а сейчас «смотрит» на западный фасад театра оперы и балета. Здание Аудитории выполнено в неоклассическом стиле. Главный и боковые фасады украшают портики со сдвоенными колоннами. Сейчас это красивое здание «задавлено» многоэтажной застройкой, и трудно представить, что когда-то оно выделялось в облике района.
Екатеринославский «теремок»
Самая значительная работа С. Харманского, вероятно, Летний театр в городском саду (ныне парк Лазаря Глобы). Называются разные даты постройки здания – от 1898 г. до 1904 г. Соавтором проекта был петербургский архитектор И. Горленский. Традиция Летних театров в Городском саду насчитывала не одно десятилетие. Первый театр соорудили в середине XIX века, второй – в 1886г. Архитектура третьего Летнего театра была необычна для Екатеринослава. В это время модным был «неорусский стиль», когда в облике зданий широко использовали традиции русского народного зодчества, в том числе деревянного. В Городском саду появился двухэтажный деревянный «теремок» с башенками. Здание напоминало декорацию к русским народным сказкам и прекрасно вписывалось в пространство парка. Летний театр сгорел в 1921 г., о чем сохранилась запись в дневнике местного жителя Анатолия Стародубова: «Весь день горел Летний театр в Городском саду и дотла сгорел… После уроков бегал смотреть». Здание находилось в парке позади католического костела. Сейчас здесь о театре ничего не напоминает.
Детские ясли и приют для бомжей
Сохранилась еще одна незаурядная работа С. Харманского — так называемый «Дом трудолюбия» (ул. Леваневского, 15). Он построен в 1910–1911 гг. по соседству с рабочей слободой Чечелевкой и принадлежал Екатеринославскому благотворительному обществу. Здесь занимались нехитрой работой бездомные, инвалиды и слабоумные. Двухэтажное прямоугольное здание выполнено в стиле модерн. Главный фасад украшен пышным декором, другие фасады гораздо скромнее. Облик здания сильно контрастировал с его назначением.
В 1897 г. по проекту Харманского был построен еще один объект в этом районе — детские ясли-приют и школа Общества попечения о женском образовании на улице 4-я Чечелевка (ул. Камчатская).
Будучи губернским инженером, Харманский курировал сооружение многих знаковых зданий Екатеринослава: окружного суда в 1896–1898 гг. (ныне прокуратура по просп. Карла Маркса, 38); корпусов Высшего горного училища в 1899–1900-х гг. (ныне Национальный горный университет); был членом комиссии по постройке Английского клуба в 1890 г. (дом офицеров по ул. Ленина, 3). Зодчий сделал вклад и в жизнь «своей» католической общины. Он расширил в 1904 г. католический костел, построенный в 1870-х гг. на проспекте (ныне просп. Карла Маркса, 91, сейчас восстанавливается).
Два брата Харманских на рубеже XIX–XX в. были губернскими инженерами Екатеринославской и Харьковской губерний. Братья умерли после революции, даты их смерти неизвестны. Фамилия Харманских забылась, о них теперь напоминают только несколько старинных зданий.