В 1970-е годы по улице Дзержинского, 6 тихо и незаметно снесли комплекс «старых», «ветхих», «непригодных», «малоэтажных» зданий. На их месте по типовому проекту из силикатного кирпича было выстроено новое здание студенческого общежития. Подобная замена считалась явлением позитивным, свидетельствующим о дальнейшем прогрессе города и общества. Вопрос о том, что именно сносится, просто не ставился.
Основание усадьбы относится к началу 1830-х гг. На плане Нагорной части города Екатеринослава, который был утверждён 9 июня 1834 г., весь этот квартал уже указан как застроенный по плану 1817 г. и не подлежащий перепланировке. По более поздним планам хорошо видно, что застроен квартал был достаточно условно. Даже на плане города середины века усадьбы занимали только около половины его территории со стороны Проспекта. На этом же плане впервые указан и главный дом усадьбы, которая, судя по всему, принадлежала дворянам Башкатовым.
Честно говоря, фамилия Башкатовы не вызывает у меня никаких исторических ассоциаций. Они как-то не упоминаются среди городских элит: дворянства, чиновничества, купечества. Но, если судить только по выстроенной усадьбе, они занимали далеко не последнее место в городской иерархии. Несмотря на сложившийся позднее миф об элитарности Новодворянской улицы, само по себе, владение усадьбой на ней ещё ничего не значило. А вот то, что Башкатовы выстроили здесь двухэтажный особняк, входивший в число крупнейших частных зданий города, уже говорит о многом. Дом, правда, был смешанный (первый этаж каменный, второй деревянный), но и таких домов в то время было немного. Кроме нового особняка здесь же стоял и старый дом, существовали на территории усадьбы и небольшой флигель, конюшня, сараи и достаточно большой сад.
15 февраля 1862 г. вдова титулярного советника Авдотья Башкатова продала свою усадьбу под №259 в 1-й полицейской части города екатеринославскому губернскому попечительству детских приютов Ведомства императрицы Марии. В середине этого же года в наскоро приспособленной усадьбе разместился детский приют Попечительства. Основан он был ещё 14 декабря 1840 г. и до 1862 г., судя по всему, размещался в арендованных помещениях.
Похоже, что в первые десятилетия работы в собственном доме приют вполне довольствовался старыми усадебными постройками, которые если и расширялись, то весьма незначительно. Только в 1890-е гг. проблемами детского приюта заинтересовался миллионер Мина Копылов. Им было профинансировано строительство нового спального корпуса, корпуса актового зала и мастерских, спального корпуса с мастерскими. Он же почти полностью обеспечивал и содержание приюта. Во многом благодаря его вмешательству приют на начало ХХ в. являлся крупнейшим заведением подобного рода в губернии. Здесь воспитывались 100 детей, которые не только получали начальное образование, но и специальность, т.к. при приюте работали учебные мастерские: столярная, слесарная, сапожная, рукодельная.
Вскоре после рождения наследника престола детскому приюту было присвоено имя цесаревича Алексея (в просторечии его стали называть Алексеевским приютом). Почти одновременно было принято решение о строительстве совершенно нового приютского комплекса. Выстроить новый комплекс на Новодворянской не представлялось возможным, т.к. для этого приют пришлось бы переместить в арендованные помещения, что было не только дорого, но и практически невозможно из-за отсутствия подходящих по размерам и планировке зданий. В этих условиях было принято продать старый участок приюта.
5 июня 1911 г. от Главного Управляющего собственной Е.И.В. канцелярией по учреждениям императрицы Марии было получено разрешение на продажу дома. Но только 27 ноября 1912 г. уполномоченными попечительства И. Тиссеном, И. Новицким и Д. Скоробогатовым был совершён акт продажи дома. Покупателем его выступил санкт-петербургский 1-й гильдии купец Моисей Карпас, заплативший за него 75 000 руб. В документах о продаже дома привлекает внимание одно дополнительное условие. М. Карпас гарантировал Губернскому попечительству, что до 1 июля 1914 г. всё имущество по Новодворянской улице остаётся в его бесплатном пользовании с условием, что Попечительство будет платить налоги и производить текущий ремонт зданий. Фактически М. Карпас, если и не в полном объёме, то в очень значительной части, профинансировал строительство нового здания приюта на Севастопольской улице и помог ему переместиться без лишних эксцессов и затрат.
Судя по ряду признаков, с весны 1915 г. М. Карпас собирался начать на участке по Новодворянской улице строительство крупного доходного дома. Начавшаяся Мировая война полностью перечеркнула эти планы. Существующие здания были отремонтированы и перестроены под квартиры, но новое строительство здесь так и не началось. В 1917 г., после смерти Моисея Юдовича, дом стал общей собственностью его большой семьи. Последние сведения о семье Карпас, как владельцах дома, относятся к 1918 г.
После окончания гражданской войны здания продолжают использоваться как жилые вплоть до 1970-х гг.
Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»