От инженера-строителя до архитектора
Георгий Панафутин родился в 1866 г. в Самаре. Окончил Самарское реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров. Профилем его деятельности был железнодорожный транспорт. Пять лет Панафутин проработал в Петербурге и Бердянске. В 1898 г. прибыл в Екатеринослав, где сначала также служил в Управлении Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги. С 1901 г. Панафутин преподавал в Высшем горном училище (ныне горный университет). До самой смерти он читал здесь курс архитектуры и строительного искусства. Вместе с этим талантливый инженер обнаружил в себе способности незаурядного зодчего.
Архитектор начал карьеру с памятника
Дебютировал Панафутин в Екатеринославе несколько необычно. Первое «его» сооружение в городе – это… памятник А. С. Пушкину, открытый в 1901 г. на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Надеждинской (Чичерина). Собственно говоря, автором бронзового бюста поэта был известный скульптор И. Гинцбург. Панафутин выполнил лишь проект постамента. Но справился с задачей так удачно, что постамент стал не просто подножием памятника. Скорее наоборот – бюст стал завершением сложной архитектурной композиции. На постаменте – посвящение и дата установки памятника «Пушкину. 1901». Постамент украшают два сложных фронтона в неогреческом стиле – излюбленный мотив творчества Панафутина. Их можно увидеть на историческом музее и других зданиях.
«Греческий храм» в центре Екатеринослава
Самое известное здание, созданное Панафутиным, – краевой историко-археологический музей имени Поля (ныне исторический музей имени Яворницкого). Проект здания был утвержден осенью 1902 г., а строительство началось весной 1903 г. и завершилось в августе 1905 г. Курировал строительство Панафутин совместно с инженером И. Сандецким.
Здание музея небольшое, но нарядное. Оно выстроено в неоклассическом стиле с элементами эклектики и богатым декором, а своим обликом напоминает древнегреческий храм. В начале XX века музей своеобразно выглядел посредине огромного пространства Соборной (Октябрьской) площади. В 1970-х гг. корпус музея был реконструирован. Теперь к его северо-восточному фасаду пристроен гигантский корпус диорамы. В это же время с фасадов здания убрали часть декора. Например, исчезли четыре декоративных навершия и фигуры сфинксов с крыши музея, а также пояски на колоннах главного входа. Но в целом здание музея сохранилось таким, каким оно было задумано Панафутиным. Люди и время пощадили это сравнительно небольшое, но важное по значению здание.
Больница «Красный Крест»
Второй известной работой Панафутина стал ансамбль зданий больницы Красного Креста (ныне 1-я городская). Он занял целый квартал улицы Первозвановской (ныне Короленко) выше улицы Базарной (Чкалова). Больница была открыта в декабре 1910 г. и принадлежала местному отделению общества Красного Креста. Эта эмблема, выложенная из кирпича, до сих пор красуется на фасадах корпусов. Любимым стилем Панафутина была неоклассика, однако комплекс больницы решен в другом стиле, с элементами модерна. Несколько двухэтажных корпусов с островерхими крышами и башенками стали важным ориентиром этого района. Горожане называли больницу «Красный Крест». Сейчас уникальный ансамбль больницы начала XX века находится на грани разрушения. Корпуса стоят с выбитыми стеклами и трещинами на фасадах. Будет жаль, если в ближайшее время эти здания исчезнут.
Учебные корпуса и вокзалы
Георгий Панафутин, двадцать лет преподававший в горном училище (институте), стал его архитектором, спроектировал несколько учебных корпусов, биологическую станцию, машинную и механическую лаборатории. Много строил Панафутин по всей территории губернии: здания казначейств в Бахмуте (Артемовск) и Никополе, винные склады в Павлограде и Верхнеднепровске, около двух десятков церквей. Зодчий не оставлял и основную профессию. Очень красив «его» вокзал на станции Пятихатки в торжественном неоклассическом стиле. Многие годы архитектор работал гласным (депутатом) Городской Думы Екатеринослава. Он заседал в комиссиях по вопросам городского хозяйства, много сделал для развития водопровода и канализации. Жил Панафутин в собственном особняке на улице Полевой (ныне проспект Кирова).
Георгий Панафутин умер в 1922 году, прожив всего 55 лет. Из них 22 года он отдал Екатеринославу, создал запоминающиеся сооружения, ставшие знаковыми для города.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
просп. Карла Маркса, 1955 |