Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Строили университет – получилось общежитие


Фото с сайта realnest.com.ua
Общежитие Днепропетровского национального университета, расположенное по проспекту Гагарина, 38а, является старейшим общежитием вуза. При этом оно носит №2, и уже никто особо не задумывается, почему это произошло. Как не задумываются и над тем, откуда вообще появилось это здание.


В 1936 году Наркомат образования Украины принял решение о строительстве в Днепропетровске комплекса зданий государственного университета. Уже на 1937 г. было запланировано начать строительство учебного корпуса гуманитарных наук на 40 000 кв. м, здание библиотеки и общежитие. Определяя место для будущего комплекса, городские власти остановили свой выбор на громадном участке у строящегося Транспортного института. Вдоль улицы Лагерной (современного проспекта Гагарина) участок протянулся от улицы Толстого (современной Телевизионной) до Ботанического сада включительно, а тылы его выходили к склонам Красноповстанческой балки.

Кроме Ботанического сада, который являлся составной частью университета, в границах отведенного участка располагалось несколько курганов, руины Искровой станции (первого радиопередатчитка города) и городское садоводство им. Розы Люксембург. Центральная часть участка была совершенно пустынной и пересекалась одиноким оврагом.

Заказ на проектирование комплекса получила одна из мастерских Управления проектирования и развития Днепропетровска под руководством Г. Щвецко-Винецкого. А непосредственно главным архитектором проекта стал Я. Делант. Надо сказать, архитекторы справились с заданием. Строительство действительно было начато в 1937 г. До конца года были выведены до уровня второго этажа стены аудиторного корпуса и подготовлен котлован библиотеки. В дальнейшем, однако, дело застопорилось.

Причин остановки строительства много. Это и изменение эстетических вкусов эпохи. И сложнейшая ситуация в стране (и университет, и город, и область, раз за разом лишались репрессированного руководства, а временно уцелевшие старались не высовываться). И «сырость» наскоро выполненного проекта. И неготовность технического задания на весь планируемый комплекс. И отсутствие единого плана его развития. Из начатых корпусов серьезно велось только строительство студенческого общежития, поскольку потребность в нем у университета была очень высока. Строительство аудиторного корпуса, хотя и не было заморожено, но финансировалось весьма слабо и почти не сдвинулось с места. Тем не менее, в 1938 г. архитектор Г. Швецко-Винецкий, вероятно, просто следуя графику проектирования, выполнил даже проект оборудования аудиторий стоимостью более 200 000 рублей. В этом же году он был занят изменением проекта библиотеки, которую требовалось сделать более монументальной.

Только в 1939 г. было разработано техническое задание, которым предусматривалось строительство дополнительных физико-математического, географического, филологического корпусов, спортивного комплекса и клуба на 800 мест. Однако это техническое задание оказалось слишком фантастичным. Предложенный комплекс был рассчитан на 8 000 студентов, в то время как прогнозом развития вуза их количество в ближайшее десятилетие не должно было превысить 3 000 человек. На требование изменить параметры комплекса Наркомат образования ответил продолжительным молчанием. Зато на происходящее в Днепропетровске обратил внимание Совет Народных комиссаров. В 1940 г. он принял решение о полной остановке строительства комплекса университета. Из всего громадного комплекса на окраине города окончено было только общежитие, сиротливо стоящее среди покинутых стройплощадок на улице Университетской (участок современной улицы Ивана Сирка от проспекта Гагарина до Красноповстанческой балки).

Общежитие же стало и единственным корпусом планировавшегося университетского городка, которое пережило войну. Хотя здание было относительно сохранившимся, но у университета просто не хватило средств и возможностей для его ремонта. Только в 1948 г. общежитие было передано на восстановление фельдшерско-акушерской школе, которая разместила здесь классы на 426 студентов. Часть аудиторий получил и университет, проводивший здесь занятия физфака.

Днепропетровское базовое медицинское училище №1 покинуло университетский корпус только в 1962/63 учебном году, перебравшись в новые здания по Днепропетровской улице. И только с этого года корпус был полностью возвращен в состав университета и переоборудован в общежитие №2 (общежитие №1 построили за несколько лет до этого по просп. Гагарина, 28). С течением времени здание вросло в город, да и университетский комплекс в 1970-х гг. все же вырос неподалеку. Странность его размещения перестала бросаться в глаза, а история его возникновения, как и все планы строительства университетского городка в 1930-х гг., постепенно забылись.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Кривий Ріг,
1950
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте