Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 23 листопада 2024
01:14

СВІТ ТУРИЗМУ

Перу: Инки, кока, дебри Амазонки






Путешествие началось с того, что по дороге в аэропорт в 4 ночи мы еле увернулись от пьяного мерседеса, который зачем-то выехал на красный и сразу же на встречную полосу, в миллиметре от нас вывернулся и улетел в кусты.

Всего лишь через 24 - 25 часов пути мы попали в Лиму. По дороге четыре часа просидели в Франкфурте, полтора часа в Каракасе и полчаса в Боготе. И все внутренние рейсы летают с промежуточными посадками в попадающихся по дороге городах. Поэтому взлетов и посадок у нас набралось достаточно - 13. Во время влажного сезона небо над Латинской Америкой часто облачное, облака плывут на большой высоте, и самолет всё время за них цепляется и трясётся - это не очень приятно. Океан На следующее утро после прибытия была небольшая экскурсия по Лиме, после которой мы поехали в город Паракас на побережье Тихого океана. Недалеко от Паракаса находятся Баллестские острова, которые являются национальным заповедником - скалы, на которых гнездится огромное количество морских птиц, включая пингвинов, и под которыми находятся лежбища морских котиков.

Там же собирают большое количество гуано, которое иногда образует слой больше метра. Это ценный ресурс, вроде нашей нефти, из-за которого в конце 19 века была война с Чили, в результате которой Перу потеряла часть территории, а Боливия выход к морю.

Вдоль берегов Чили и Перу проходит холодное течение Гумбольта, благодаря которому температура океана - градусов 18, несмотря на близость к экватору. По той же причине прибрежная зона очень богата рыбой.

Наска

Из Паракаса мы поехали в Наску и полетали над рисунками на маленьком четырехместном самолетике. После полета нас немного мутило, а с одной девушкой случилась какая-то страшная штуковина – она не могла пошевелиться из-за того, что свело все мышцы, как будто затекло всё тело сразу, а кровяное давление упало до нуля. Весь оставшийся день она лежала. Короче говоря, летать над пустыней Наска рекомендуется здоровым людям с тренированным вестибюлярным аппаратом.

Вообще говоря, всё побережье Перу представляет собой пустыню, разделенную множеством зеленых долин, простирающихся вдоль рек, стекающих с Анд. Дождей там практически не бывает, так как с континента влажный воздух не проходит из-за Анд, а с океана - из-за течения Гумбольта.

Титикака

Из Наски мы вернулись в Лиму, откуда улетели на озеро Титикака с промежуточной посадкой в Арекипе. Наверное, так должен выглядеть Марс. Арекипа расположена в горах со стороны океана на высоте около 2300 м и построена из какой-то необоженной грязи, сливающейся с пейзажем. А пейзаж - высокогорная серо-коричневая пустыня, изрезанная каньонами, некоторые из которых глубже Великого каньона в Колорадо.

Само озеро Титикака находится на Альтиплано - это большая равнина на высоте 3800-3900 над уровнем моря, которая напоминает тундру. Наверное это самые бедные места в Перу, где в хибарах из необоженного оплывшего кирпича живут индейцы племени аймара и пасут скот - лам, альпак, гуанако и коров с овцами. Очень много разноцветных небольших и смешных свиней.

На Титикаке мы побывали на островах Урос, и попали в грозу с крупным градом, которую пережидали в одной из тростниковых индейских хижин. Хижина очень маленькая - 2.5 х 3 кв.м, но в ней есть телевизор Sony с видеомагнитофоном, которые работают от небольшой солнечной батареи, которая стоит рядом на шесте. Ночевали мы в городе Пуно, на берегу озера. Самочувствие было плохое, кружилась голова, трудновато было дышать, и очень плохо спалось. Подняться по лестнице - проблема, сразу возникала одышка.

Кока

Но зато во всех горных гостиницах дают чай из коки. Кстати, под словом "мате" там имеют в виду просто заварку любого растения. Чай из коки называют мате де кока. Берешь горсть листьев и заливаешь кипятком - вкусно и отлично тонизирует. Если не помогает, то всегда можно попросить баллон с кислородом.

В Пуно за смешные деньги продают много хороших качественных вещей из очень мягкой шерсти альпаки. В Пуно мы провели день и на утро уехали в Куско на поезде Andean Explorer, три последних вагона которого принадлежат компании Orient Express, и отделаны в соответствующем стиле. Последний вагон - бар с открытой площадкой, откуда можно любоваться пейзажами и фотографировать - в течение десяти часов.

Инки

В Куско и соседней с ним священной долине инков, несмотря на высоту 3200-3800 м, природа уже совсем другая, - там значительно теплее, зеленее и растут деревья, и расположены основные инкские достопримечательности, но все сильно разрушено конкистадорами.

Интересно, что инки предпочитали жить очень высоко в горах на склонах, куда едва хватает сил забраться. Они строили на склонах террасы с каменными стенами высотой 2-3 метра и выращивали на разных уровнях разные культуры, так как "климат" меняется с повышением уровня террасы. Соответственно, чем выше, тем меньше было у испанцев энтузиазма всё это ломать.

Вокруг Куско находились самы масштабные постройки из камней, достигавших весом 200 тонн. Каменная кладка культовых сооружений и дворцов инков делалась без использования раствора, так что гигантские камни идеально примыкали друг к другу. Самые красивые места в Священной долине, на мой взгляд, Ойантайтамбо и Писак. Рядом с городом Писак находятся живописные руины, а в самом городе индейский рынок, где можно посмотреть местные сувениры, купить фрукты и посмотреть как жарят морских свинок (куи) - главный местный деликатес.

Кухня

Что в них деликатесного, я не очень понял - смесь курицы и кролика. Но стоят куи дороже любого другого мяса. Еще едят мясо альпаки. До прихода испанцев основными домашними животными были ламы, альпаки, гуанако и морские свинки. А свиней, коров, овец и кур испанцы завезли из Европы. А к нам в Европу привезли кукурузу и картошку, которых там тысячи разных видов.

Некоторые сорта картошки едят как фрукты, а кукруза бывает самых разнообразных расцветок. У обычной кукурузы зерна размером в сантиметр. Из черной кукрузы делают очень вкусный и сладкий напиток чича морада, котрый обязательно надо попробовать. Еще из кукурузного сока делают алкогольный напиток, который называется чича. Технология такая - женщины пережевывают кукурузу и плюют жвачку в сок, в результате чего идет процесс брожения. Получается что-то вроде кукурузного пива, но мне не довелось попробовать.

На побережье стоит попробовать еще одно традиционное блюдо - себиче - это мелко порезанная сырая рыба или другие морепродукты слегка замаринованные в соке лайма со специями. Правда иногда они перебарщивают с перцем чили.

Главными алкогольными напитками являются обычное пиво (очень неплохое) и писко - виноградная водка вроде итальянской граппы. В чистом виде невкусно, но из него делают коктейль писко сауэр (писко, сок лайма, яйцо и корица) и подают в ресторанах бесплатно, чтобы заманить клиентов.

Помимо всего вышеописанного, в Перу растет множество неизвестных экзотических фруктов, многие очень вкусные, как например, черемуя, пепино и гранадилья. Большинства названий я просто не смог запомнить.

Мачу Пикчу

Единственное место, до которого не добрались испанцы - город Мачу Пикчу. Попасть туда можно только на туристическом поезде из городка Ойянтайтамбо. Поезд идет чуть больше часа по диким местам вдоль бурной речки Урубамаба, текущей в ущелье вдоль отвесных стен гор, между которыми на высоте больше 6000 м мелькают снежные вершины. Постепенно высота снижается до 2000 метров, и в конце пути из относительно бедной природы вы попадаете в субтропики, где деревьев уже много, стволы увиты лианами, а ветви густо покрыты эпифитами с бородами воздушных корней.

Этот участок пути был сильно завален камнями после схода лавины, благодаря чему люди не могли попасть в Мачу Пикчу, а тех, кто там застрял, забирал вертолет. Из-за этого у нас перекроилась программа, и мы потратили много сил, чтобы все-таки попасть туда. Многим туристам, с которыми мы общались, это так и не удалось, но нам повезло. Мачу Пикчу производит потрясающие впечатление. В этом месте река Урубамба делает петлю и образует глубокий каньон. В центре находится город на фоне горы Уайна Пикчу, а за рекой более высокие горы образуют стены.

На самой вершине Уайна Пикчу тоже есть небольшие террасы и сторожевые башни. Путь наверх Уайна Пикчу занимает 45 минут по очень крутым ступенькам, с одной стороны которых гора, а с другой обрыв глубиной 700 метров. По пути попадаются орхидеи и летают колибри. Потрясающе красиво. Истинное название города не сохранилось. "Мачу пикчу" на языке кечуа значит "Старая гора", а "уайна пикчу" - "новая гора".

Ни у одной из доиспанских культур не было письменности, храмы и дворцы были разрушены испанцами, огромное количество золотых ритуальных вещей испанцы переплавили в слитки и увезли, в результате чего об этих культурах известно довольно мало. Археологи пытаются ориентироваться по руинам, тканям и керамике, но стройной картины не получается. В Перу было пару десятков различных культур, но они называются либо по названиям рек, либо по названиям современных городов. Инки были всего лишь последней культурой, которая за два-три столетия подмяла под себя остальных и объединила в империю.

Джунгли Амазонии

Две трети территории Перу покрыто непроходимыми влажными экваториальными лесами. Основными туристическими направалениями являются города Икитос и Пуэрто-Мальдонадо.

Вернувшись в Куско, мы полетели в Пуэрто Мальдонадо, столицу департамента городок Мадре де Диос, который расположен на одноименной реке, принадлежащей бассейну Амазонки. В сорока минутах езды на катере находится лодж, который состоит из центрального здания с сетками вместо окон, в котором на четыре часа в день включают электрогенератор, и домиков без электричества вообще, но с водой. Для освещения выдают керосиновые лампы. Все свободное время расходуется на походы в разные места в джунгли пешком, либо на лодках, в том числе, ночью.

Там очень тепло и влажно, почти как в бане. Но ходить надо в резиновых сапогах и, желательно, в брюках и с длинными рукавами, ибо едят комары и мошка. Но очень интересно, много животных и необычных звуков.

Территория лоджа не огорожена, и на неё часто заходят животные, некоторые из которых там ошиваются почти все время. Например, там всегда прыгает смешной и общительный тукан, попрошайничает, а время от времени нападает из-под скамейки на людей и кусается. Иногда заходят тапиры, агути и какие-то птицы. Много попугаев ара, которые кричат и передразнивают туристов. Еще очень много здоровенных пауков, самыми красивыми из которых являются тарантулы - толстые и пушистые.

И кайманов очень много, но днем их редко удавалось увидеть. Но ночью их найти легко, плавая на лодке вдоль берега с фонарем - глаза кайманов хорошо отражают свет и их видно издалека. Один раз мы нашли целый выводок молодежи длиной сантиметров двадцать под охраной мамаши.

На обратном пути из Пуэрто Мальдонадо в Лиму мы сели в Куско, и у самолета сломался двигатель. Чинили его четыре с половиной часа, и мы не смогли посетить музеи в Лиме. Очень жаль, придется ехать еще раз.

Возвращение

Интересное свойство такой насыщенной поездки заключается в том, что время воспринимается совсем по-другому. Через неделю пербывания в Перу нам казалось, что мы отдыхаем уже месяц, а в конце путешествия, будто мы всегда жили в Перу.
За вермя пребывания в Перу мы так пропахли кокой, что во Франкфурте нас задержали гестаповцы с собакой (унюхала наркотик). Правда, быстро отпустили.

Ни в коем случае нельзя везти с собой ни листья, ни даже чай в пакетиках. Если в Франкфурте отпустят, то в Москве всё может кончиться печально. Были случаи, когда люди, провозившие пачку чая, попадали в СИЗО, хотя известно, что на производство одного грамма кокаина требуется около 50 кг листьев. Но наши доблестные борцы с наркотиками способны только к отлову людей с чаем и привлечению к уголовной ответственности ветеринарных врачей, сбывающих наркотики (анастетики) кошкам.

Возвращаться в Москву было очень тяжело. Несмотря на экономические кризисы, бедность, военную хунту и гражданскую войну в недавнем прошлом, перуанцы – приятные и очень доброжелательные люди, у которых нам есть много чему поучиться.

Gazeta.ru


emperor  (08.05.06 01:21): собирем вещи ... :))) эт вам не в Орловщину на выходные.... Відповісти | З цитатою
tafano  (06.05.06 16:28): Классно ... Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті