Крупный план: Галапагосские острова
Путеводители всегда говорят о дальних странах в первосходных выражениях. Это понятно – как правило, их страницы заполнены скрытой и явной рекламой. Но Галапагосы в особой рекламе не нуждаются – это и вправду уникальное место на планете.
Главное, что здесь можно найти, – нетронутый тысячелетиями животный и растительный мир. Совершенно особые пейзажи. А с недавних пор и некоторый комфорт – например, сейчас вокруг островов можно плавать на взятой напрокат маленькой яхте, надлюдая природу, выходя на берег или совершая погружения с аквалангом. Все это можно сделать не за такие уж астрономические деньги, как можно подумать (см. врез). Но обо всем по порядку...
Первым европейцем, увидевшим острова, появившиеся перед ним из плотной пелены тумана, был испанец Берланга, епископ Панамский. Он плыл в составе испанской флотилии в 1535 году. Зрелище, открывшееся взору епископа, показалось ему сказочным и нереальным, и он дал островам поэтическое имя Лас Энкантадас – по-испански "зачарованные". Берланга рассказывал потом, что встретил на архипелаге "глупых птиц, которые даже спрятаться не догадывались", и огромных черепах. Именно от них и пошло современное название островов – Ислас де Галапагос – "острова Черепах" (о черепахах подробнее ниже).
"Человеческая" история островов бедна. Самая яркая ее страница связана с именем Дарвина, прожившего здесь пять недель в 1835 году и назвавшего Галапагосы "раем эволюции".
Именно пребывание на этом изолированном от внешних контактов архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли, вылившиеся позднее в знаменитый научный труд "О происхождении видов".
От момента открытия островов до включения их в состав Эквадора в 1832 году они служили убежищем для пиратов и охотников на китов. Те и другие запасались здесь топливом, водой и свежим мясом черепах. И только в 1959 году острова Галапагосы были объявлены национальным парком.
Сейчас в течение года Галапагосы посещает около 80 тысяч любителей дикой природы. Несмотря на то что относительно недавно два нефтяных танкера потерпели крушение недалеко от берега, экосистема островов практически не пострадала. На островах действует комплекс мер и правил, способствующих развитию модного сейчас эко-туризма, которому здесь и подчинено практически все. Цивилизации здесь искать не стоит. Единственный городской центр – бывшая рыбацкая деревня Пуэрто-Айоро. Сейчас в Пуэрто-Айоро есть банки, интернет и некоторые другие признаки цивилизации – почти как на материке.
Характер флоры и фауны Галапагосов обусловлен их геологической историей. Острова появились несколько миллионов лет назад в результате подводных извержений и состоят из базальтовой лавы.
Благодаря вулканическому происхождению (некоторые вулканы действующие) природа собрала сюда абсолютно всех подводных и земноводных обитателей Тихого океана. На архипелаге, который никогда не соединялся с материком, живут многие уникальные виды растений и животных – реликты прошлых эпох, поэтому фауна здесь без преувеличения потрясающая. Из 875 видов растений 28 нигде больше не встречаются.
Главное растение на Галапагосах – кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров. Поскольку 8 месяцев в году на островах не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов. Десятиметровые кактусы имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. Млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются исключительно на Галапагосах.
Здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море, порой на глубине до 10 м. С ними соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов – гигантские черепахи. Их любят показывать по телевизору, и поэтому их мы представляем себе лучше всего. Но встретившись наяву с огромным костяным полушарием метрового диаметра, которое неторопливо передвигается на широченных когтистых лапах по каменному склону и высоко задирает голову на длинной шее, – встретившись с ним, некоторое волнение все равно испытываешь. Ну не привыкли мы к таким встречам...
Птиц на архипелаге 60 видов, и половина из них обитает только здесь. Острова – рай для альбатросов, пеликанов, серых цапель и розовых фламинго. Еще здесь живут голуби, канюки, нелетающие бакланы, а также забавные и трогательные маскировщики олуши. Эти удивительные птицы в брачную пору дарят друг другу красивые зеленые веточки в качестве символа любви. Но самое поразительное, что на островах живет даже особый вид пингвинов.
В море у побережья тоже кипит жизнь. Вообще, на Галапагосах как бы встречаются южные и северные моря.
В последние годы архипелаг все больше популярен у продвинутых дайверов. На Красное море это не похоже – здесь проходит холодное Перуанское течение.
Зато помимо китов, дельфинов и многотысячных стай тропических рыб здесь можно встретить стаю морских котиков или морских львов. Дайвингом здесь, понятное дело, руководят местные опытные инструкторы. Лучшее время для дайвинга – с ноября по июнь. Видимость под водой – 12--18 метров, в зависимости от сезона.
Самый большой остров архипелага – Изабелла – это 4,5 квадратных километра каменной пустыни. Растительность скудна. Достопримечательности: цепь из 5 вулканов высотой 1700 метров (кстати, у одного из них, Сьерра-Негры, второй в мире по величине кратер диаметром 10 км); туристов водят и в мрачную пещеру Тагус, на стенах которой пираты чертили маршруты своих походов. Зато именно на этом острове живет огромная популяция гигантских слоновых черепах (около 4000), а еще на острове и вокруг него – пингвины, ястребы, фрегаты, бескрылые бакланы, морские ящерицы, морские черепахи, молотоглав, галапагосские акулы, угри, морские окуни.
Второй по величине остров – Санта-Крус. Сюда приходят все авиарейсы (аэропорт – на соседнем островке Балтра, соединенном с о. Санта-Крус).
Отсюда начинаются круизные маршруты по островам. Сантра-Крус – единственный из Галапагосских островов, где есть гостиницы.
Если вы не хотите отправиться в круиз на яхте, здесь можно забронировать гостиницу и совершать однодневные вылазки на соседние острова. Как уже говорилось, все гостиницы находятся в Пуэрто-Айоро. На этом же острове расположена и Международная исследовательская станция имени Чарльза Дарвина, основанная в 1959 году. Одна из важных программ этой станции – контроль за размножением черепах, что совершенно необходимо при наличии одичавших домашних животных, оставшихся от первых поселенцев, которые (животные, а не поселенцы) пожирают беззащитных детенышей черепах.
На Санта-Крусе много пешеходных маршрутов и пляжей, можно поплавать с маской и ластами. Фауна: морская игуана, акулы, различные виды птиц, несколько видов особенно крупных черепах. Флора: кактусы, мангры.
Gazeta.ru